Психическая незрелость нарцисса

психическая незрелость

Психическая незрелость

Психическая незрелость нарцисса. За внешней грандиозностью нарцисса скрывается глубинная незрелость его психического аппарата. Это не особенный человек, сложной судьбы, а взрослый ребенок, не прошедший достаточно благополучно некоторые этапы развития психики в детстве. Этот факт может иметь генетические предпосылки, но по большей части он обусловлен особенностями межличностных отношений в родительской семье. 

Маленький ребенок имеет два полюса восприятия внешнего мира, на первых порах представленного родительскими фигурами. Когда его потребности удовлетворены, родители видятся ему грандиозными, всемогущими и идеальными существами. Но если что-то идет не так, то эти же родители становятся враждебными и нападающими объектами. Этот этап в развитии психики называется базовым расщеплением. Подобным образом ребенок воспринимает и себя – то он может все на свете, то совершенно ничтожен и беспомощен. При благополучном развитии за этим этапом следует процесс интеграции я, когда ребенок постепенно начинает воспринимать и себя и других людей целостно. Именно на этом переходе застревают пограничные и нарциссические личности. На протяжении всей жизни они, как маленькие дети, колеблются между грандиозностью и обесцениванием. Это проявляется во всех сферах их жизни.

Британский психоаналитик Мелани Кляйн описала две важные позиции в развитии маленького ребенка:

Шизо-параноидная позиция. Длится от рождения до 4-6 месяцев. Для нее характерны состояния тревоги и беспомощности. Ребенок находится в базовом расщеплении – собственное я и объекты воспринимаются как абсолютно хорошие или как абсолютно плохие. Тревога выбрасывается во вне с помощью агрессии. Объект воспринимается как враждебный, нет базового доверия.

Депрессивная позиция. При благополучном развитии сменяет шизо-параноидную, человек может развивать ее на протяжении всей дальнейшей жизни. Происходит интеграция расщепленных полюсов – ребенок начинает воспринимать себя и других как достаточно хороших. Постепенно развивается толерантность к фрустрации, способность любить и переживать потерю.

Чем сильнее нарушена личность взрослого человека, тем ближе она к шизо-параноидной позиции:

– Ее преследуют тревога и беспомощность.

– Другие люди воспринимаются как потенциально опасные, хорошее отношение с их стороны выглядит подозрительно.

– Широко используется такая психологическая защита, как проективная идентификация – собственные отвергаемые качества проецируются на других людей, используются модели поведения, которые побуждают их вести себя согласно проекции. 

Межличностные отношения нарциссических и пограничных личностей строятся на основании их собственных проекций и проективных идентификаций. Реальные качества и потребности партнера не учитываются, его постоянно заставляют стать кем-то другим.

В депрессивной позиции развивается важная способность переживать потерю. Каждый раз, делая выбор в пользу чего-то одного, мы навсегда утрачиваем все остальные варианты. Нарциссу невероятно сложно выбирать, он до последнего пытается усидеть на двух стульях. Чтобы избежать, связанных с выбором переживаний, он может погружаться в мир собственных фантазий и жить в нем. Он отрицает перспективу собственного старения и смерти, оставаясь вечным ребенком, у которого вся жизнь впереди. Это приводит к утрате созидательного начала – зачем что-то созидать, если жизнь и ресурсы бесконечны.

В депрессивной позиции идеализированные представления о себе и объектах сменяются реалистичным восприятием себя и близких людей как достаточно хороших. Это становится основой стабильной самооценки, целостного восприятия объектов и способности любить. Самооценка нарцисса продолжает колебаться между полюсами грандиозности и ничтожности, он никогда не чувствует себя достаточным. Он вступает в отношения не с личностью, а с функцией или собственными, спроецированными идеальными представлениями. Недостаток доверия и искреннего интереса к другому не позволяет ему испытывать по-настоящему глубокие и искренние чувства. Зачастую он легко вычеркивает людей из своей жизни и переходит из одних отношений в другие.

Важно разделять здоровый и патологический нарциссизм. Здоровый нарциссизм является основой стабильной самооценки. Это запас любви, который ребенок получает в первые 6 месяцев жизни. Во взрослом возрасте он позволяет ощущать себя достаточно хорошим, чувствовать собственную ценность и ценность окружающих, иметь здоровые амбиции и развиваться профессионально. При переходе на депрессивную позицию во внутреннем мире ребенка формируется репрезентация любящего объекта, инкорпорированный образ тех, кто его любил, который позволяет в дальнейшем любить себя и других людей.

В случае патологического развития в психику ребенка помещается образ враждебного и не любящего родителя. Он не может любить ни себя, ни других, просто потому что нет, ответственного за любовь, внутреннего механизма. Став взрослым он будет бессознательно ожидать подвоха от окружающих и часто нападать первым. В отношениях он станет подавлять и контролировать, пытаясь, таким образом, отомстить первичному объекту – матери, которая не любила.

Нарушения подобного характера не проходят просто так и не лечатся сменой партнеров. Избавиться от них можно только в результате профессиональной психологической работы, которая дает возможность понять характер своих бессознательных фантазий и получить новый опыт взаимоотношений, качественно отличающийся от всех, что были ранее. 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева