Застенчивость. Помощь психолога

Застенчивость – это не черта характера, а серьезная психологическая проблема, которая существенно снижает качество жизни человека.

Застенчивость проявляется в робком, нерешительном поведении, неловкости в общении, скованности и напряженности. Застенчивому человеку чрезвычайно сложно первым вступить в разговор, он замкнут и осторожен, склонен долго думать, прежде чем что-то сказать. В любой компании он с первых минут выпадает из общей беседы и испытывает затруднения, если к нему обращаются с вопросом. Он постоянно боится сделать что-то не так и испытывает сильную тревогу из-за этого. Ему крайне тяжело отстаивать свою точку зрения. Вероятность оказаться в центре внимания вызывает у него ужас.

Застенчивому человеку проще быть в уединении, которое спасает от массы негативных переживаний. При этом одиночество не является его сознательным выбором. Он хочет общаться, иметь друзей и в тайне завидует более раскрепощенным людям. Но внутренние причины мешают ему налаживать социальные связи.

При сильной застенчивости человек испытывает дискомфорт не только при общении, но и просто в присутствии других людей. В крайнем варианте он может вообще отказаться покидать пределы своей квартиры.

Чрезмерная застенчивость лишает человека шансов добиться профессиональных успехов, разрушает его социальные связи, осложняет взаимоотношения с противоположным полом. Окружающие могут считать его недружелюбным, странным, ни на что не способным.

Застенчивые люди часто становятся объектами манипуляций. Они умеют хорошо относиться к другим людям, но не к себе, могут помогать, но не принимать помощь. Это приводит к тому, что всегда находятся желающие использовать их в своих целях.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЗАСТЕНЧИВОСТИ

Причины такого психологического состояния кроются в раннем детстве и в нарушении детско-родительских отношений.

Застенчивость ребенка напрямую взаимосвязана со строгостью воспитания, когда любая «ошибка» ведет к неминуемому наказанию. Чтобы избежать неприятностей он начинает изо всех сил стараться все делать «правильно». Но и само понятие «правильно» разбивается о противоречивую родительскую оценку и возникает ступор.

Застенчивость так же связана с боязнью ребенка проявить себя, вследствие запрета на самовыражение, когда родители не разрешают ему слишком громко кричать, смеяться, плакать и прочее. Чтобы сохранить их любовь ему приходится стать тихим, не заметным и никому не мешать своим присутствием. Эти тенденции находят свое отражение во взрослых паттернах поведения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Справиться с повышенной застенчивостью самостоятельно невозможно, поскольку истоки ее возникновения относятся к первым годам жизни и недоступны осознанию.

Работа с психологом поможет разобраться в истинных причинах этого состояния, проработать старые детские травмы, проанализировать деструктивные паттерны поведения и сменить их на более адаптивные.

Обратившись за психологической помощью, застенчивый человек получит совершенно новый опыт общения, основанный на уважении и безоценочном принятии. Это поможет ему в дальнейшем своевременно распознавать попытки манипуляций со стороны окружающих и без стеснения отстаивать свои интересы. В психотерапии он, возможно впервые, столкнется с тем, что можно открыто говорить о своих чувствах и переживаниях. Научится относиться к ним как к чему-то ценному и значимому. Квалифицированный специалист поможет решить проблемы с самооценкой и неуверенностью в себе. Результатом этой работы станет совершенно новое отношение к себе и к окружающему миру, снижение робости и тревожности, более уверенное общение с окружающими и повышение качества жизни в целом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева