Анорексия. Помощь психолога

Анорексия – это психическое расстройство, связанное с патологическим и объективно неоправданным желание снижения веса. В большинстве случаев (95%) это заболевание наблюдается у женщин и девочек-подростков. Оно возникает в приблизительном возрастном диапазоне от 12 до 30 лет, но не старше 35. Случаи нервной анорексии у мужчин крайне редки.

Люди, страдающие от анорексии, испытывают панический страх полноты. Их восприятие собственной внешности искажено. В частности, даже находясь в крайней степени истощения, они считают, что имеют лишний вес. Их пищевое поведение может колебаться от отвращения к еде до приступов булимии, с последующим принудительным очищением желудка. Неестественная худоба кажется им красивой и это мешает обратиться за своевременной помощью.

Симптомы анорексии:

  • отказ от еды;
  • чрезмерная озабоченность собственным весом и постоянная его проверка;
  • снижение массы тела на 15% и более ниже нормы;
  • отрицание признаков истощения организма;
  • игнорирование чувства голода до полного его исчезновения;
  • гиперактивность и отрицание усталости;
  • беспомощность в мышлении и поведении;
  • дефицит инициативы.

Анорексия часто сопровождается депрессивными состояниями, быстрой утомляемостью, проблемами с концентрацией внимания, снижением когнитивных и ментальных способностей.

Из истории заболевания

Первые упоминания о добровольном отказе от еды были обнаружены еще в трудах Авиценны. В 17-м веке это заболевание называли «нервной чахоткой», отмечалось, что в большей степени ей подвержены девушки из богатых семей. В начале 20-го века анорексию считали проявлением шизофрении. Затем она была отнесена к ряду эндокринных заболеваний. Мода на худобу во второй половине 20-го века привела к резкому росту распространенности расстройства. Соответствие идеалу стало навязчивой идеей для многих девушек и женщин. Это не редко приводило к экстренным госпитализациям. Анорексию сначала именовали по имени известной в то время модели – «синдромом Твигги», затем «синдромом Барби», по названию популярной куклы, на которую мечтали походить девочки-подростки. Официально название «нервная анарексия» данному расстройству было дано только в 1988 году.

Причины возникновения анорексии

Так как анорексия характерна для лиц с высоким культурным уровнем и детей обеспеченных родителей изначально она рассматривалась как проявление протеста против воспитания няньками и гувернантками.

Современные исследования показали, что риск данного заболевания повышается при депрессии в 2,2 раза, при фобиях в 2,4 раза, при алкогольной зависимости в 3,2 раза.

Отказ от еды может быть стремлением подражать кумиру.

Среди особенностей личности лиц, подверженных анорексии выделяются:

  • эмоциональная незрелость;
  • чрезмерная зависимость от родителей;
  • склонность к навязчивостям;
  • нарциссические наклонности;
  • зависимость от мнения окружающих;
  • стремление к совершенству;
  • склонность преувеличивать собственные возможности;
  • недостаточная контактность или избирательная общительность;
  • сверхчувствительность;
  • подчиняемость авторитетам;
  • стремление к самостоятельности;
  • развитое чувство долга;
  • склонность к созидательной деятельности;
  • болезненное отношение к школьным успехам;
  • стремление к высоким результатам, «синдром отличницы»;
  • пренебрежение играми и прочими развлечениями;
  • сильная воля и самовнушаемость.

Детей, которые в подростковом возрасте столкнулись с проблемой анорексии, часто характеризуют как хороших, спокойных, целенаправленных и беспроблемных. Обычно им пророчат блестящее будущее и ждут, что они достигнут больших успехов. Но, как правило, за благополучным внешним фасадом скрывается отсутствие самостоятельности, веры в себя и свои возможности, нарушения самооценки и сложности адаптации в социуме.

В психоаналитической психотерапии отказ от еды рассматривается как симптом, за которым стоит некая потребность. На сознательном уровне это может быть стремление соответствовать идеалу женственности. На бессознательном это же желание скорее отражает отказ от женственности.

Отрицание женственности основано на ряде бессознательных представлений:

  1. первичная враждебность к матери, атаки на материнскую грудь и материнское молоко;
  2. тревога, связанная с изменениями тела в период полового созревания;
  3. зависть к пенису и бессознательное желание быть мужчиной.

В большинстве случаев в детских историях больных анорексией присутствует деспотичная и властная мать, которая подавляет волю и инициативу дочери. Такие матери часто отличаются чрезмерным честолюбием и сожалеют о собственных нереализованных возможностях. Свою властность и энергию они направляют на семью и используют детей для удовлетворения личных прихотей. Отцы в таких семьях часто занимают второстепенное положение. И в противоположность матерям характеризуются малодушием, мрачностью, пассивностью и замкнутостью. В отдельных случаях они могут представлять собой домашних тиранов.

Эти семьи характеризуются как проблемные. Заболевание ребенка может быть в них единственным его способом обратить на себя внимание и таким образом «решить» конфликтную ситуацию – больной ребенок становится новым центром концентрации усилий. В подобных семьях часто бывает критически нарушено общение между ее членами и еда становится единственным средством коммуникации. Еде может придаваться особое значение от культа еды до полного ею пренебрежения. В итоге у ребенка формируется негативная установка относительно еды, в ряде случаев она может ассоциироваться с насилием.

Первые проявления заболевания зачастую происходят в подростковом возрасте. Стимулом этому могут послужить насмешки лиц противоположного пола, которые легко травмируют еще не полностью зрелую личность, что приводит к формированию сверхценной идеи.

Психологическая помощь

Нервная анорексия очень серьезное и смертельно опасное заболевание, которое достаточно сложно поддается коррекции. Полное восстановление происходит только в 50-60% случаев, 15% заболевших погибают, а остальным лечение обеспечивает более или менее стабильную ремиссию.

В случаях крайнего истощения организма необходимо стационарное медицинское лечение, которое в первую очередь будет направлено на устранение дефицита веса и снятие угрозы для жизни.

Достичь положительных результатов в лечении анорексии  помогает психоаналитическая психотерапия, которая при наличии такой необходимости должна сочетаться с традиционной врачебной помощью. Ее главной целью является восстановление хрупкого Я пациента. В терапевтической ситуации рассматриваются события и переживания, приведшие к формированию нездоровой модели поведения. Происходит их психологическая проработка, которая способствует изменению отношения к себе и к своему телу, формированию новых более здоровых моделей пищевого поведения. Восстанавливается нарушенная самооценка, вера в себя и улучшаются взаимоотношения со значимыми объектами. Успех лечения во многом зависит от формирования надежного рабочего альянса между пациентом и аналитиком и внутренних ресурсов пациента.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева