Помощь психолога при панических атаках

Паническая атака представляет собой внезапный, необъяснимый приступ тревоги в сочетании с мучительными соматическими симптомами. Это крайне неприятное состояние, человеку может казаться, что он сходит с ума или даже умирает. Он чувствует, что накатывается волна чего-то такого, с чем он не сможет справиться. Сам страх панической атаки в дальнейшем может становиться ее причиной.

СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СИМПТОМОВ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ:

— Физиологические симптомы, к ним относятся учащенное сердцебиение, одышка, нехватка воздуха, колебания артериального давления, тремор, неясные боли и многое другое.

— Психологические симптомы – это в первую очередь страх, доходящий до неконтролируемой паники и сужения сознания. В отдельных случаях может происходить кратковременная, обратимая утрата контакта с реальностью, когда человек перестает понимать кто он, где находится и что с ним происходит.

Согласно статистике от 20 до 30% людей подвержены паническим атакам. Чаще это расстройство наблюдается у женщин, что может быть связано с тем, что им проще говорить о присутствии у себя подобных симптомов, в то время как мужчины могут воспринимать их как наносящие ущерб их мужским качествам и предпочитать оставаться с проблемой один на один.

Основная сложность панической атаки как явления состоит в том, что она представляет собой замкнутый круг реакций — одни симптомы вызывают другие и усиливают друг друга. Человек ошибочно интерпретирует то, что происходит в его организме и реагирует на это страхом. Например, у него учащается сердцебиение, это пугает его, страх заставляет сердце биться еще сильнее, это вызывает новую еще более сильную волну тревоги до перерастания в неконтролируемую панику. Пережив подобное состояние однажды, человек начинает ждать его и тревожиться, что такое может произойти снова.

При возникновении симптомов панической атаки нужно в первую очередь исключить физиологические причины их появления. Пройти обследование работы надпочечников, щитовидной железы и сердечно — сосудистой системы. Если оно не покажет существенных нарушений, значит причина психологическая.

К ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПАНИЧЕСКИХ АТАК ОТНОСЯТСЯ:

— Вытесненные детские психологические травмы;

— Вытесненные страхи, в первую очередь страх смерти;

— Длительное нахождение в напряженной стрессовой ситуации;

— Семейная реакция на стресс – если мама реагировала на различные факторы интенсивной тревогой, то велика вероятность, что такая же модель будет использована ребенком;

— Нарушенные отношения с окружающими;

— стрессы на работе;

— Неправильно организованный режим дня – значительное преобладание интеллектуальной и эмоциональной нагрузки над физической, нехватка свежего воздуха, злоупотребление психо-активными веществами (чай, кофе, алкоголь) и т.д.

Часто к паническим атакам приводит совокупность этих причин.

Впервые паническая атака, как правило, происходи на фоне нервного истощения, когда человек длительное время находился в состоянии психического напряжения. Он даже может обнаружить причину, которая спровоцировала это мучительное состояние, но эта причина обычно оказывается поверхностной и второстепенной. Истинные истоки проблемы, которые дремали в психике человека несколько лет или даже десятилетий не осознаются. То есть эта тревога копилась очень долго, возможно с первых лет жизни и паническая атака стала ее кульминацией.

Динамика и развитие панической атаки во многом определяется отношением к ней. Объективно – это безвредный приступ, который не может привести к каким-либо глобальным последствиям. Но важно понять — для чего он нужен, о чем он пытается сказать. Эта не поддающаяся сознательному контролю реакция связана с подавлением сферы чувств, ее нельзя оставлять без внимания. Дело в том, что ВСД и паническая атака – это только первые симптомы, с которыми сталкивается человек. Если он не задастся целью разобраться с проблемами, о которых они сигнализируют, то следующие сигналы будут более серьезными, вплоть до возникновения таких состояний, которые уже не получится игнорировать.

Паническую атаку можно рассматривать как проявление конфликта внутренних сил человека. Обычно это борьба между бессознательным и защитными механизмами психики, которые не позволяют его содержимому попасть в сознание. В этот момент защитные механизмы действуют во благо человека, потому что он еще не готов встретиться с тем, что таится в темных глубинах его психики. Содержимое, которое стремится вырваться наружу, состоит из переживаний, которым человек когда то не мог дать названия. Или он был готов говорить о них, но его окружение не приняло это, осудило,высмеяло. Тогда что бы справиться с ситуаций он присоединился к общей точке зрения и тоже посмеялся над своими переживаниями. Его психика приняла решение больше ничего о них не знать.

Однако эти чувства не перестали существовать и влиять на человека. Чтобы понять их дальнейшую судьбу можно представить психику в форме красивого домика — сознания, внизу которого находится огромный подвал с множеством ходов и лабиринтов – бессознательного. Все то, что когда-то было слишком непонятно, слишком страшно или слишком болезненно отправлялось в этот подвал и поселялось в нем навсегда. Там никогда не проводилось генеральных уборок, оттуда ничего не выбрасывалось. Дверь в подвал надежно охраняется психологическими защитами, которые следят, чтобы то, что там пылится, не проникло в красивый домик и не нарушило установленного там равновесия. Но когда подвал переполняется, напряжение в нем нарастает, часть его содержимого прорывается наружу, возникает борьба между ним и психическими защитами, именно эта борьба находит отражение в виде симптома – панической атаки.

Конечно, в этот подвал можно не заглядывать никогда, его содержимое будет периодически проявлять себя в форме паники, тревоги, действий во вред себе и прочего. Человек может решать проблему с помощью избегания тех ситуаций, которые являются для него триггерными (вызывающими ассоциациями с тем, что лежит в подвале) или медикаментозных средств. Первое будет приводить к значительному обеднению его жизни, функцию триггера может выполнять практически все, второе к временному облегчению. Для того чтобы справиться с проблемой раз и навсегда содержимое подвала все же придется исследовать, избавляться от всего деструктивного и принимать на службу своему развитию все конструктивное. В одиночестве туда лучше не ходить, не все с чем там придется встретиться, окажется понятным и безопасным, в темных лабиринтах можно легко потеряться. Быстрее, эффективнее и безопаснее выполнять эту задачу при поддержке квалифицированного специалиста.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева