Роль отца в любовных неудачах женщины

роль отца

Роль отца в любовных неудачах дочери

Роль отца в любовных неудачах дочери часто недооценивается. Первым объектом любви противоположного пола для маленькой девочки становится отец или замещающая его фигура. Качество взаимоотношений с отцом и качество любовных взаимоотношений взрослой женщины тесно взаимосвязаны. Особое значение имеет то, что происходило в возрасте от трех до пяти лет, когда девочка проходила Эдипов комплекс. Этот период отличается обострением любовных чувств к отцу и восприятием матери как соперницы, негативное отношение к которой может доходить до уровня ненависти. Для благополучного развития девочки важно, чтобы отец деликатно давал понять ей, что она безусловно ценна для него, но он в отношениях с матерью. Недостаточная или некорректная поддержка в этом возрасте может привести к:

– одиночеству;

– выбору недоступных партнеров;

– привязанности к холодным или деструктивным мужчинам;

– систематически распадающимся отношениям;

– пренебрежительному отношению и сексуальному использованию.

Негативные сценарии, возникающие по вине отца

На практике родители часто оказываются не готовы соприкоснуться с интенсивными любовными или агрессивными чувствами девочки. Это может приводить к формированию следующих негативных сценариев в ее личной жизни:

Женщина вступает в отношения, но достаточно быстро мужчина охладевает к ней и уходит. Такие вещи не случаются просто так, если присмотреться к динамике отношений, то можно увидеть, что эта женщина сделала все чтобы ее оставили. То есть разрыв был ее бессознательной целью. Она могла идти к ней разными способами – цепляться, отвергать, растворяться в отношениях, не заботиться о себе, вести себя инфантильно, конфликтовать, изменять, не выполнять договоренности и т. д. Нападки на отношения часто осуществляются бессознательно и становятся явными только на психотерапии. В детских историях таких женщин может фигурировать отец, который действительно больше любил дочь, чем мать. И это сформировало в психике девочки глубокое бессознательное чувство вины перед матерью, за ненависть, которую она испытывала к ней в Эдипов период. Такое чувство вины всегда требует наказания и ненадолго утихает, когда закрывается дверь за очередным мужчиной. За символическую детскую победу приходится расплачиваться реальными взрослыми отношениями и многочисленными разочарованиями.

 – Влечение к недоступным мужчинам, с которыми по различным причинам отношения невозможны. В историях таких женщин, как правило, присутствует холодный, отвергающий отец. Он мог быть сильно увлечен матерью, погружен в работу или в принципе не был способен на искренние, теплые чувства. В итоге девочка не получила достаточного мужского внимания на этапе Эдипова комплекса. Не чувствуя себя достаточно ценной для отца, она не смогла сформировать внутреннее ощущение собственной ценности и эта психологическая травма стала управлять ее выбором недоступных мужчин. На глубинном уровне она и не ищет человека, с которым можно построить отношения. Ей нужен подходящий объект для воспроизведения болезненного детского опыта. Ее психика бессознательно повторяет ситуации из прошлого, где она не имела шанса на любовь, в надежде с теми же исходными данными получить иной результат.

Выбор деструктивных партнеров – нарциссов, психопатов, социопатов. Часто в детстве такой женщины обнаруживаются факты эмоционального или даже физического насилия. Она могла быть свидетельницей плохого обращения отца с матерью, либо в отношении ее самой применялись жесткие воспитательные методы. В итоге в ее бессознательном закрепилось, что такое отношение является нормой. Важно учитывать то, что с физическим насилием все бывает понятно изначально, а идентифицировать эмоциональное часто удается только на психотерапии. Подобный опыт бессознательно заставляет женщину испытывать влечение к деструктивным и жестоким мужчинам, потому что с ними можно воскресить прошлое и попробовать его переделать. В иных случаях ее могут привлекать эмоционально теплые партнеры, но своими действиями и проекциями она сделает все, чтобы пробудить самые темные стороны их души.

Поверхностные отношения только для секса. Такая женщина может открыто заявлять, что близкие отношения ей не нужны, достаточно кратких встреч. Она может казаться успешной и достаточно счастливой, высмеивать и обесценивать, озабоченных семейной жизнью, друзей. Расцвет молодости и сексуальности позволяет ей не замечать собственных психологических травм, компенсировать их сиюминутной страстью и востребованностью у противоположного пола, но со временем система дает сбой. Чем старше становится такая женщина, тем острее она соприкасается со своим одиночеством и личной неустроенностью. Причиной такого жизненного сценария часто бывает идентификация с холодной родительской фигурой, из-за которой женщина сама становится отвергающим нарциссическим объектом. В детстве этот механизм помог ей выжить, а во взрослом возрасте не позволяет построить зрелые и удовлетворяющие отношения.

Все перечисленные сценарии, при своевременном обращении, поддаются психологической коррекции. Не стоит ждать, что это пройдет со временем или изменится с появлением некого идеального партнера. Чем раньше женщина решается посмотреть в лицо своим детским страхам и разочарованием, тем больше у нее шансов создать полноценные отношения.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева