Ревность. Помощь психолога

Фраза «Ревнует, значит любит» — ничем не обоснована!

Положительного значения ревность не имеет, в любящих и гармоничных отношениях она отсутствует. Появление этого чувства сигнализирует о том, что в отношениях появились серьезные проблемы.

В основе ревности лежат проявления инстинкта собственности. Она нивелирует тот факт, что никто в паре не имеет абсолютной властью над другим, что партнер обладает свободой выбора, вправе иметь свои интересы, цели, чувства и переживания.

Ситуация значительно обостряется, если ревность приобретает навязчивый характер или проявляется в агрессивной форме.

Ревность сопровождается очень тяжелыми эмоциональными состояниями и оказывает разрушительное воздействие, как на личность ревнивца, так и на его партнера. Ревнующий человек охвачен переживаниями тревоги, обиды, страха и отчаяния. Он перестает жить собственной жизнью, смысл его существования сводится к контролю и преследованию. Такое поведение унизительно для партнера, оно выражает недостаток доверия к нему и уверенности в его чувствах. Именно ревность часто становится причиной разрыва отношений.

Наиболее опасной формой ревности является патологическая ревность (бред ревности). Она, как правило, не имеет объективных причин и провоцируется исключительно бессознательными процессами во внутреннем мире ревнивца. На почве такой ревности чаще всего совершаются безрассудные действия.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕВНОСТИ

Предпосылками возникновения ревности являются страх, неуверенность в себе и недоверие к любимому человеку. Ревнующий без реального повода, перекладывает на партнера ответственность за сложившуюся ситуацию. Он проецирует на него собственные комплексы и страхи. Его подозрительность, стремление к контролю, раздражительность и склонность к бессмысленным спорам происходят из заниженной самооценки и страха утраты любимого объекта.

Безосновательно ревнующий ищет причины своей душевной боли в партнере, не подозревая, что он находятся в нем самом.

К основным причинам ревности относятся:

  • Неуверенность в себе. У ревнующего отсутствует внутреннее базовое убеждение в том, что он достаточно хороший для того чтобы его любили. Это приводит к уверенности в том, что его обманывают и стремлению контролировать действия, мысли и чувства партнера.
  • Эмоциональное слияние с любимым объектом. Прообразом этого состояния является слияние маленького ребенка с матерью. Тогда ее любовь была для него единственным условием выживания и ее утрата грозила катастрофой. Во взрослом возрасте это состояние запускает сильный бессознательный страх потери любви, который бессознательно заставляет цепляться за объект. Любые проявления его независимости воспринимаются как угроза.
  • Страх одиночества, который требует постоянного подтверждения собственной значимости для партнера.
  • Негативный опыт в прошлом. Такая причина ревности характерна для человека, который уже пережил измену, но не смог ее психологически переработать. В этом случае негативный опыт переносится в новые отношения и начинает их разрушать.

Ревность свойственная и мужчинам и женщинам. Но для женщины целью является удержать любимого на коротком поводке, а для мужчины важнее достижение абсолютной и деспотичной власти.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Столкнувшись с ревностью партнера, не стоит делать вид, что ничего не происходит. Это очень серьезная проблема и ее последствия могут быть непредсказуемыми.

Если ревность была спровоцирована некой ситуацией, то сначала будет целесообразно обсудить ее с партнером. Это может быть непросто, потому что эмоции, возникающие в подобных обстоятельствах, мешают сохранять объективность.

Если ревность возникает без всяких причин, носит хронический или патологический характер, то разобраться в ситуации самостоятельно не представляется возможным. Наиболее верным решением будет обратиться за профессиональной психологической помощью.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева