Психоанализ

Психоанализ – это психотерапевтический метод открытый австрийским психиатром и неврологом Зигмундом Фрейдом в конце девятнадцатого века. Он основан на изучении бессознательных психических процессов и их влияния на мысли и действия человека. Споры о научности данного метода идут до сих пор, поскольку его феномены невозможно проверить экспериментально.Но лучшим доказательством эффективности психоанализа является то, что многим людям он дал возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Психоанализ предлагает свою модель строения и функционирования психики.  И выделяет в ней такие области как сознание, предсознание и бессознательное. Сознание представляет собой то что человек осознает в данный момент, предсознание, то что в настоящее время не находится в сознании, но легко может туда попасть, бессознательное состоит из влечений и инстинктов, которые когда-то были признаны неприемлемыми и вытеснены, доступ к нему закрыт. Именно бессознательная часть психики руководит поведением человека, определяет его мысли и чувства.  Ее содержание иногда проявляется в случайных оговорках, ошибочных действиях и сновидениях человека, но истолковать эти проявления без помощи специалиста очень сложно.

Психоанализ выделяет в психике человека такие структуры как Сверх-Я, состоящее из родительских требований и норм морали, Оно, заполненное инстинктами, стремящимися к удовлетворению и Я, которое является посредником между Сверх-Я и Оно. Специфика отношений между этими структурами находит отражения в деятельности, мышлении и переживаниях человека. Любое сознательное действие можно охарактеризовать как результат компромисса между желаниями Оно и требованиями Сверх-Я. Столкновение между этими структурами вызывает психологическое страдание. Основная сложность в понимании этого феномена заключается в том, что хотя бы одно из конфликтующих начал находится в сфере бессознательного.

Психоанализ устанавливает связь между самыми ранними стадиями развития человека и его психическим функционированием в зрелом возрасте.  Детские психологические травмы находят свое отражение в паттернах поведения взрослого человека, в его способах построения взаимодействия с другими людьми и особенностях мышления. Они могут стать отправной точкой формирования болезненных симптомов.

КАК ПРОИСХОДИТ РАБОТА С ПСИХОАНАЛИТИКОМ

Основное правило психоаналитического метода заключается в том, что пациент озвучивает психотерапевту все мысли, которые приходят ему в голову, не разделяя их на плохие и хорошие, правильные и неправильные, значительные и незначительные. Терапевт внимательно слушает, пытается уловить в словах пациента проявления бессознательного и дать их интерпретацию, то есть перенести часть бессознательного материала в сознание.

Классический психоанализ, в том виде, в котором его проводил З. Фрейд, предполагает соблюдение достаточно жестких правил. К ним относится высокая частота встреч, до пяти сеансов неделю и использование кушетки. Фигура аналитика должна оставаться максимально нейтральной. Основной целью в классическом психоанализе является исследование всей психической сферы человека, а не облегчение его симптомов. Такой формат работы предполагает большие временные и финансовые затраты.

Однако в настоящее время люди чаще обращаются к психотерапевту для того что чтобы облегчить свои психологические страдания и найти выход из сложной жизненной ситуации.  Современный человек в ситуации тотальной нехватки времени зачастую не может посещать терапевта каждый день. Это привело к возникновению такого направления как психоаналитическая психотерапия.

СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ПСИХОАНАЛИЗА И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Основное сходство заключается в том, что и классический психоанализ и психоаналитическая психотерапия работают со сферой бессознательного.

Основное отличие психоаналитической психотерапии в том, что она направлена не на изучение психики человека, а на решение его актуальных жизненных проблем, имеющих психологическое происхождение и облегчение психологического страдания.

В психоаналитической психотерапии нет таких жестких правил как в классическом психоанализе. Она не требует ежедневных сеансов. Частота посещений обычно составляет 1-3 раза в неделю.

В психоаналитической психотерапии сессии, как правило, происходят «лицом к лицу», без использования кушетки, что значительно облегчает взаимодействие, позволяет установить зрительный контакт и дает возможность терапевту выражать поддержку и доброжелательное отношение к пациенту.

Других значимых различий нет.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Во время сессии пациент рассказывает аналитику обо всем, что его беспокоит,  таким образом, он дает выход своим болезненным переживаниям. Это уже приносит определенное облегчение.

Аналитик выслушивает пациента, без критики и оценок. Пациент чувствует поддержку аналитика и это позволяет ему получить совершенно новый опыт общения.

Интерпретации аналитика помогают пациенту осознать свои внутренние конфликты и повысить общий уровень самосознания, что неизбежно повлечет улучшение качества жизни и взаимоотношений с окружающими.

При прохождении терапии человек начинает лучше понимать самого себя, осознавать свои истинные цели и желания, ведь именно неосознанность приводит к тому, что мы снова и снова обращаемся к неэффективным способам взаимодействия с окружающими и с самим собой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА

Отличительная черта психоанализа, которая выделяет его среди других психологических направлений – это его глубина. Его воздействие направлено на источник психологической проблемы, а не на ее внешние проявления. Он работает с глубинными внутренними бессознательными конфликтами личности, устраняя не только симптом, но и причину его появления. Крайне маловероятно, что даже спустя продолжительное время после завершения психоанализа, человек сможет вернуться к прежним малоэффективным моделям мышления и поведения.  

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева