Родительская нелюбовь и ее причины

родительская нелюбовь

Родительская нелюбовь

Родительская нелюбовь, к сожалению, довольно распространенное явление. Принятый в обществе стереотип о том, что все родители любят своих детей оказался неверным. Иначе как можно объяснить почему такое большое количество людей страдает от психологических травм детства и с содроганием вспоминает то, как в них “всю душу вкладывали”. Манипуляции, эмоциональное давление, эмоциональное и физическое насилие, обесценивание и беспощадная критика – это не любовь, даже если “всех так воспитывали и ничего, людьми стали..”.

Причины родительской нелюбви

Наиболее часто причинами родительской нелюбви становятся:

– Наличие у родителей нерешенных проблем собственного детства и не проработанных конфликтов в отношениях со своими родителями.

– Наличие у одного или обоих родителей расстройства личности, не заметного в повседневной жизни.

– Алкогольная или наркотическая зависимость родителей.

– Психиатрические заболевания.

Часто мать не может тепло относиться к своему ребенку только потому что ее собственная мать тепло к ней не относилась. Это не обязательно будет результатом ее свободного выбора, знакомые паттерны поведения могут воспроизводиться бессознательно и автоматически. Такая мать всегда сможет объяснить почему поступила так, а не иначе, но сути это не меняет. В иных случаях ребенок может служить горьким напоминанием о драматически завершившихся отношениях с его отцом. Если психика матери не способна прогоревать эту утрату и начать сначала, то страдать начинает и ребенок. В отдельных случаях такие матери бессознательно проецируют образ потерянного возлюбленного на ребенка и формируют с ним символическую пару, тем самым лишая его шанса на собственные благополучные отношения. Наиболее очевидно это можно наблюдать на примере матери и сына, когда он вырастает и хочет уйти в самостоятельное плавание. Мать не просто не испытывает радости по этому поводу, но и всячески нападает на любые проявления его независимости и взрослости. Сын нужен ей для “решения” собственных психологических проблем, она не для чужой женщины его растила.

Если у мужчины были напряженные отношения с отцом, то он может проецировать подавленную агрессию к отцу на сына. Его бессознательное начинает видеть в маленьком ребенке не прощеного отца, которому следует отомстить за прошлое. Если при этом мужчина не прошел благополучно Эдипов комплекс – период конкуренции с отцом за внимание матери, то во взрослой жизни он начинает соперничать со всеми подряд, включая ребенка. Конечно у маленького мальчика не будет шанса победить в неравной битве и это станет причиной постоянной фрустрации. Травмированный отец не сможет осознать мотивов и последствий своего поведения и будет рационализировать насилие над сыном тем, что он его так развивает. В это время на бессознательном уровне он будет продолжать отыгрывать конфликт с собственным отцом.

Матери также могут вступать в конкуренцию с собственными дочерями, лишая их уверенности в женской привлекательности и сексуальности. Часто это происходит на фоне полового созревания дочери и начала увядания матери. Мать с нарциссическими проблемами такого “унижения” не переживет и начнет беспощадно критиковать и обесценивать дочь. Конфликт взрослой женщины и юной девушки зачастую завершается поражением и травматизацией последней.

Родитель, в бессознательном которого запечатлен сюжет, где один человек издевается над другим, живет с уверенностью, что весь мир над ним издевается, включая собственного ребенка. Он может вступать в противостояние с ребенком, продолжая бессознательную борьбу со своими родителями за собственные права. Не сложно догадаться, что шансов на победу у него на этот раз больше.

Родитель с нарциссическим расстройством личности постоянно пребывает в колебании от чувства грандиозности к чувству собственной ничтожности. Будучи не в состоянии принять себя, он никогда не сможет принять своего ребенка. Он будет бесконечно придираться, видеть, что в ребенке что-то не так, взращивая в нет, таким образом, чувство неполноценности. Депрессивная тревога и неспособность родителя отделяться приводят к тому, что он делает ребенка зависимым от себя, контролирует, пугает, внушает чувство долга, только бы он никогда не ушел в свою собственную жизнь.

Вариантов нарушенных детско-родительских отношений огромное множество, все их не перечислить в одной статье. Важно понимать, что нерешенные проблемы одного поколения передаются другому и разорвать эту патологическую цепочку можно только проработав свои психологические травмы детства.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева