Помощь психолога при тревожности

Тревога – это эмоциональная реакция, основанная на предчувствии наступления негативных обстоятельств.

Изначально тревога имеет адаптивное значение. Она нужна для осознания неудовлетворительного состояния, в котором находится человек. О проблемах в психологическом функционировании можно говорить только тогда, когда тревожные реакции возникают без объективных причин и обладают высокой интенсивностью.

 

Находясь в состоянии повышенной тревожности, человек оказывается, поглощен пессимистическими мыслями, ожиданиями неприятностей и потерь. Его переполняют эмоции страха, печали, стыда, чувство вины. Ему становится трудно концентрироваться на текущих делах, расслабляться, получать от жизни удовольствие. Это вызывает новую волну негативных эмоций, таких как обида, злость, агрессия, усиливает тревожное состояние и круг замыкается.

В состоянии повышенной тревожности человеку сложно находиться в «здесь и сейчас». Его мысли блуждают от негативного опыта прошлого к тягостным ожиданиям будущих несчастий.

Физиологические проявления: повышенное потоотделение, сухость во рту, тремор, учащенные дыхание и сердцебиение, ощущение кома в горле, покраснения кожи, боли в груди и желудке. Болезненные соматические состояния могут приводить к возникновению дополнительной тревоги за свою жизнь и здоровье, что еще более усугубляет ситуацию.

К поведенческим проявлениям относятся щелканье пальцами, привычки грызть ногти, кусать губы, теребить одежду и прочее.

Длительное пребывание в тревожном состоянии может приводить к неприятным последствиям:

— Повышенная тревожность приводит к высоким затратам психической энергии. Много сил тратится на постоянный контроль ситуации, с целью свести к нулю вероятность наступления нежелательных событий. Эта может способствовать возникновению апатии у упадка сил.

— Иррациональная тревога не имеет определенного объекта, потому она связана с очень тяжелыми переживаниями. Причина объективного страха человеку известна, а тревоги нет. Потому человек вынужден сам ее придумать. Зачастую это приводит к развитию всевозможных фобий.

— В сочетании со сниженной самооценкой тревога может приводить к агрессии. Человек проецирует свои внутренние негативные чувства на других и переносит источник страдания во вне. Однако вспышки ярости приносят ему лишь временное облегчение, а нарушенные отношения восстанавливать приходится долго.

— При наличии физиологических проявлений тревожности возможно развитие психосоматических заболеваний.

Виды тревожности:

— Паническое расстройство – повторяющиеся приступы сильной тревоги, которые обычно возникают непредсказуемо.

— Генерализованное тревожное расстройство – устойчивое тревожное состояние, ни связанное с какими – либо обстоятельствами. Подобный вид тревоги иначе называют «свободно плавающая». Может проявляться в форме общей нервозности, страха, напряжения в мышцах, головокружениях, ощущениях психического нездоровья.

— Смешанное тревожное и депрессивное расстройства – в данном случае у человек наблюдаются одновременно и тревожные и депрессивные реакции. При этом ни одно из состояний не является ведущим.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

В классическом психоанализе тревога рассматривается как страх наказания за неконтролируемые проявления бессознательных влечений. Она связана с опасениями, что Эго не сможет совладать с этими импульсами, особенно агрессивными и сексуальными. Человек сам того не осознавая боится сделать что-то ужасное, что повлечет за собой катастрофические последствия.

Это психологическое нарушение, как и многие другие, родом из раннего детства. Тогда ребенок получал наказание за недозволенные поступки от внешних объектов (родителей или воспитателей). Потому невротическая тревога переживается так реалистично – изначально она исходила от вполне реального источника.

Затем по мере взросления ребенка, начинают включаться в действие психологические защиты Эго. Их задача в том чтобы не допустить в сознание запретных побуждений и избежать наказания. Однако данные импульсы продолжают существовать и требовать разрядки, они всеми способами стремятся пробиться через контроль Эго. Тревога появляется тогда, когда возникает угроза их проникновения в сознание.

Взрослый человек испытывает страх уже не перед внешним объектом, а перед собственным карающим Супер-Эго. Посредством интроекции родительских предписаний и требований морали источник наказания из вне перемещается внутрь. Нарушение правил строгого Супер-Эго грозит мучительными переживаниями стыда и вины.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия являются наиболее эффективными методами лечения повышенной тревожности. Терапевтическое воздействие направлено, прежде всего, не на облегчение актуальной и поверхностной симптоматики, а на обнаружение и устранение источника психологического нарушения. Именно это обеспечивает устойчивый результат.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева