Шоковая травма и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

шоковая травма

Шоковая травма и ПТСР

Шоковая травма и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляют собой серьезные психологические состояния, возникающие в результате сильного стресса или травматического события. 

Что такое шоковая травма и ПТСР?

Шоковая травма относится к категории травм, которые могут быть вызваны физическими или психологическими факторами. Это могут быть аварии, стихийные бедствия, террористические акты, нападения, сексуальное насилие, военные действия или другие события, которые создают чрезвычайные условия или серьезные угрозы для жизни. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психологическое состояние, развивающееся после травматического события и характеризующееся повторяющимися воспоминаниями о событии, страхом, тревогой и другими симптомами.

Как возникают шоковая травма и ПТСР?

Травматические события приводят к изменениям в физиологии и функционировании мозга, включая гиперактивацию стрессовой системы, дисфункцию нейротрансмиттеров и изменения в структуре мозга, связанные с памятью и регуляцией эмоций. Когда организм подвергается такому стрессу, это может привести к серии физиологических и психологических реакций, включая увеличение уровня стрессовых гормонов, гипервозбудимость нервной системы и возникновение симптомов тревоги, депрессии и паники.

В каких случаях формируется травма?

Травматические события могут возникать в различных ситуациях и могут быть вызваны как физическими, так и психологическими факторами. Разные люди могут реагировать на одно и то же событие по-разному, и формирование травмы зависит от ряда факторов, включая индивидуальные характеристики личности, предыдущие травматические опыты, наличие поддержки и ресурсов, чтобы справиться с событием. Вот несколько примеров ситуаций, которые могут привести к формированию травмы:

  • Физическое насилие. Нападения, драки или другие формы физического насилия могут привести к травме как физического, так и психологического характера. Пострадавший может испытывать страх, беспомощность и чувство уязвимости.
  • Сексуальное насилие. Это одна из наиболее травматичных форм насилия, которая может оставить глубокие эмоциональные шрамы у жертвы. Это может привести к чувству вины, стыда и беспомощности.
  • Террористические акты и боевые действия. События, связанные с террористическими актами или военными действиями, могут вызвать у людей травматические реакции из-за угрозы для их жизни, потери близких или свидетельства насилия и разрушений.
  • Природные бедствия. Землетрясения, наводнения, пожары и другие природные бедствия могут вызвать травматические реакции из-за потери имущества, эвакуации, травмированных или погибших семьи и друзей, и общего чувства потери контроля над ситуацией.

В момент травматического события мозг активирует стрессовые реакции и механизмы выживания. Эти реакции включают в себя увеличение уровня стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол, усиление активности в амидгале (части мозга, отвечающей за обработку страха и угроз), и подавление функций мозга, связанных с рациональным мышлением и решением проблем. В результате, мозг переключается на режим «борьбы или бегства», что может вызвать физиологические симптомы, такие как повышенная частота сердечных сокращений, учащенное дыхание, повышенное кровяное давление и гипервигилия. Если стрессовые стимулы продолжаются или возникают повторно, это может привести к длительным изменениям в функционировании мозга и формированию ПТСР.

Как выглядит и ведет себя человек с ПТСР

  • Человек может испытывать трудности с установлением и поддержанием контакта с окружающими. Он может кажется отстраненным, недоступным или сосредоточенным на внутренних переживаниях.
  • В разговорах человек с ПТСР может казаться отвлеченным, отвечать монослабыми или замедленными ответами, а также не проявлять особого интереса к беседе.
  • Под воздействием переживаний или стресса, человек может игнорировать обращения к нему, казаться отсутствующим или неотзывчивым.
  • Из-за высокого уровня тревожности и возможного ощущения угрозы, человек с ПТСР может внезапно стать агрессивным или раздражительным.
  • Чувствуя себя потерянным или неуправляемым, человек с ПТСР может пытаться контролировать поведение или реакции близких, чтобы обрести ощущение безопасности.
  • Бессонница, кошмары и другие расстройства сна могут быть характерными симптомами ПТСР, что приводит к чувству усталости и раздражительности в течение дня.
  • Рядом с человеком с ПТСР можно почувствовать непрерывное напряжение или тревогу, так как их состояние может передаваться и окружающим, создавая атмосферу неуверенности или беспокойства.

Эти признаки и симптомы могут быть индивидуальными и могут быть разными в зависимости от тяжести ПТСР и личных особенностей человека. Важно помнить, что поддержка и понимание со стороны окружающих могут сыграть решающую роль в процессе выздоровления и адаптации к жизни после травмы.

Последствия шоковой травмы

Физические последствия. Включают в себя травмы, боли, хронические заболевания, связанные со стрессом, и др..

Эмоциональные и психологические последствия. Включают в себя депрессию, тревожность, ПТСР, суицидальные мысли и другие психические расстройства.

Социальные последствия. Могут включать в себя изоляцию, проблемы в отношениях, потерю работы или дохода, а также стигматизацию со стороны общества.

Методы лечения шоковой травмы

Психотерапия. Различные формы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия и эмоционально-ориентированная терапия, могут помочь пострадавшему восстановиться после травмы.

Фармакотерапия. Лекарства, такие как антидепрессанты или препараты от тревожности, могут быть назначены для уменьшения симптомов ПТСР и помощи в управлении эмоциями.

Соматическая терапия. Это метод лечения, который фокусируется на физическом теле и включает в себя методы, такие как массаж, йога, дыхательные упражнения и другие техники релаксации, которые помогают снять напряжение и стресс с мышц и нервной системы.

Групповая терапия и поддержка. Участие в группах поддержки или групповых терапевтических сессиях может помочь пострадавшим почувствовать себя менее изолированными и получить поддержку от людей, прошедших через схожие травматические события.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp)  или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева