Зачем нужен психолог

Психолог

Для начала нужно определиться с тем, кто вообще такой психолог?

Что он из себя представляет?
Существует несколько понятий: психолог, психотерапевт и психиатр. У всех этих слов разный смысл, но один корень: «психо» (от греческого ) – душа. Т.е. люди этих профессий, если говорить утрированно, работают с душой, или как это ещё называют, с психикой.
Различия в том, что психиатр – это человек, имеющий медицинское образование и работающий в основном с людьми, имеющими серьёзные заболевания психики (шизофрения, паранойя, эпилепсия). Психолог же специализируется на коррекции чисто психологических проблем, но не занимается медикаментозным лечением. А вот психотерапевт – это что-то среднее между психиатром и психологом, т.к. специалисты данной профессии работают с физическими проявлениями эмоций.
Ведь, как известно, «всё от головы, от нервов», и многое из того, что находиться у нас в подсознании, и является нашей «головной болью» и в прямом и переносном смысле, многие хронические болезни в том числе. Поэтому психотерапевт работает с такими симптомами, помогает найти и убрать блок, программу, проблему, установку, эмоцию, вызывающую ту или иную болезнь.

85%-90% болезней можно вылечить с помощью психотерапии.

Когда у нас болит зуб – мы идём к дантисту, когда болит голова – мы пьём таблетку, но что мы делаем, когда у нас болит душа? Некоторые топят неприятные чувства в бутылке, а кто-то идёт веселиться в клуб, чтобы не было так тоскливо и одиноко. Но это лишь анестезия – как таблетка от головной боли. И если у нас постоянные мигрени – лучше перестать пить одноразовые таблетки и обратиться к врачу, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. Конечно, можно и дальше продолжать пить местные обезболивающие, но зачем? Зачем это делать, если проблему можно решить? Неужели лучше продолжать «пить обезболивающие», я имею ввиду, создавать искусственное веселье от тоски и одиночества, искать сомнительные удовольствия (наркотики, алкоголь, курение, беспорядочный секс), делая вид, что жизнь становится лучше?
Проблема есть и она решается, в том числе и с помощью психолога. Но как? Что психолог такого делает, что помогает человеку? Во-первых, как говорится, «со стороны виднее». Вы и сами знаете, когда кто-то вам рассказывает свою проблему, как правило, вам очевидно её решение, в то время как друг или подруга изрядно «не знает, что делать».
Но тогда чем психолог отличается от обычных друзей, которым и платить-то не надо? А вот и второй пункт: Он обладает инструментами. Вы конечно можете попросить друга вырвать вам шатающийся зуб, и это не составит особого труда, но каковы будут последствия? Почему-то такие вещи мы не доверяем своим близким, а вот свою душу… А ведь наш внутренний мир едва ли не всё, что у нас по-настоящему есть и что всегда будет с нами.
У нас может не быть родителей, друзей, работы – всё это уходит когда-то, но «Я» – оно всегда с нами. Неужели это не настолько важно для нас? Неужели всё преходящее важнее нашего внутреннего мира, который и является ключом к счастью? К сожалению, в современном обществе это стоит далеко не на первом месте, и мало кто об этом задумывается. А ведь если бы стояло – то каждый из нас был бы по-настоящему счастливым и смог бы помочь другому им стать.
Так вот «лечение души» мы почему-то доверяем «неквалифицированным специалистам», в отличие от всего остального. Это ни хорошо и ни плохо, просто каждый решает проблемы, как может, каждый выбирает для себя то, что ему ближе. Но разумнее будет доверить своё здоровье врачу. Аналогия проста: хирург специально учится на хирурга и он знает расположение внутренних органов, может продиагностировать заболевание, знает, где и как сделать надрез, чтобы убрать патологию, может проконтролировать постлечебный период и т.п. К психологу относится всё то же самое! Он узнаёт причину “заболевания” (т.е. проблемы), аккуратно делает “надрез” (т.е. делает анализ ситуации), предлагает изучить новый способ действия и убрать старый, который до этого мешал человеку. Разумеется, выбор за клиентом: он может остаться и в старом способе поведения и реагирования. Выбор – то, что есть у клиента. Инструменты – то, что есть у психолога.
И самое главное то, что профессиональный психолог сам постоянно растёт и развивается, применяет новые знания, проверяет их эффективность. Психолог – это не обязательно гуру, некий «всезнайка», нет. Но он обладает большей осознанностью, именно потому широта восприятия у него больше. Он может увидеть проблему с разных сторон, помогает человеку тоже увидеть её по-разному. Это даёт возможность увидеть и больше путей решения, начинаешь мыслить шире и глубже. После какого-то времени приходит озарение: “Как я мог раньше так жить? Неужели всё так просто?!”
Кем бы вы ни были, не отказывайте себе в том, чтобы прибегнуть к чьей-то помощи. Часто, мы испытываем страхи, сомнения. Но задумайтесь глубже: это лишь отговорки, чтобы не менять свою жизнь. Если бы это было не так – у вас давно всё было бы по-другому. Это ни хорошо, и ни плохо. Это просто выбор: поддаваться своему сопротивлению или впустить новое.