Психосоматические расстройства

Война с собой

1. Что такое психосоматические расстройства.


Многочисленные исследования подтверждают влияние психических факторов на наше здоровье, поэтому современная психосоматическая медицина предлагает целостную, то есть комплексную систему помощи пациентам с различными заболеваниями. Это означает, что в понимании болезни учитывается роль трех факторов:

биологический;
социальный;
психологический.


В этом подходе, называемом биопсихосоциальным, заболевание классифицируется не только с точки зрения патофизиологической этиологии, но считается, что оно является результатом действия многих упомянутых выше факторов. Понятие психосоматики впервые было введено в 1818 году. Психосоматика – это дисциплина, которая объединяет медицину и психологию, занимаясь взаимоотношениями между психикой (греч. Psyche) и телом (греч. Soma). Проще говоря, психосоматические заболевания – такие заболевания, в возникновении которых в значительной степени участвуют психологические факторы, в основном эмоциональные.
Американская психиатрическая ассоциация рассматривает психосоматические заболевания, которые вызваны усилением нормального и физиологического выражения эмоций. Диагноз расстройства с соматическими симптомами ставится, когда есть соматические симптомы, причиняющие пациенту много страданий, особенно опасения по поводу болезней, на поиски лечения которых, пациент тратит слишком много времени и энергии. Международная классификация болезней МКБ-10 гласит, что главной особенностью соматоформных расстройств являются неоднократные жалобы на соматические, физические симптомы, наряду с постоянными требованиями к дальнейшим тестам, несмотря на отрицательные результаты и заверения врачей в отсутствии физических оснований для симптомов.
Большинство пациентов имеют долгую и сложную историю контактов с учреждениями первичной и специализированной помощи, с многочисленными отрицательными результатами анализов у специалистов и безрезультатными операциями.

2. Каковы причины психосоматических расстройств.


Не существует единой причины психосоматических заболеваний. Американские психоаналитики и психиатры считают, что существует три основных фактора, влияющих на возникновение психосоматического заболевания:
специфический набор личностных качеств, связанных с психологическими конфликтами в раннем детстве;
событие, произошедшее непосредственно перед началом болезни и возобновляющее старый конфликт;
конституциональная, генетическая слабость того или иного органа организма.
Текущие психологические исследования воздействия стресса на здоровье показывают, что в основном длительный психологический стресс снижает эффективность иммунной системы и, как следствие, увеличивает восприимчивость к болезням. Исследования показали, что человеческий организм находится в постоянной готовности реагировать на неожиданные события, но длительное состояние опасности может оказаться фатальным для работоспособности организма из-за возможности развития функциональных или органических изменений в органах и системах.

3. Наиболее распространенные психосоматические заболевания.


Согласно МКБ-10, психосоматические симптомы могут поражать все части и системы тела, но наиболее распространенными симптомами являются:
сердечно-сосудистые: психогенные обмороки, различные недуги в области сердца, например, боль или покалывание, пароксизмальная тахикардия, гипертония, мигрень, болезнь Рейно, ишемическая болезнь сердца;
со стороны дыхательной системы: симптом заложенности носа, психогенная ангина, синдром гипервентиляции, бронхиальная астма, аллергический ринит;
пищеварительная система (верхний и нижний отделы пищеварительного тракта): синдром раздраженного кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит,
со стороны мочеполовой системы: энурез, поллакиурия, вагинизм, предменструальный синдром, эректильная дисфункция;
мышечная система: парез, головные боли, боль и напряжение в шее, боль в пояснице;
эндокринная система: гипотиреоз;
кожа: псориаз, угри, витилиго, атопический дерматит.
В 1950 году составили список самых распространенных психосоматических заболеваний, которые получили название «чикагской семерки». К ним относятся:

1) Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – наличие дефектов слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль в эпигастрии – частый и главный симптом, но иногда течение может быть редким или бессимптомным. Причина – дисбаланс между раздражающей желудок соляной кислотой и пепсином, и слизистой оболочкой желудка.
2) Гипертония – заболевание системы кровообращения, характеризующееся периодически или постоянно повышенным артериальным давлением, как систолическим, так и диастолическим. Симптомы заболевания включают давление в голове, головокружение, хроническую усталость, кровотечения из носа и нарушения сна.
3) Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся различными и повторяющимися симптомами, обратимым сужением дыхательных путей и бронхоспазмом. Общие симптомы включают хрипы, кашель, стеснение в груди и одышку, обычно вызванные аллергеном в воздухе. Также это может произойти в стрессовых ситуациях.
4) Ревматоидный артрит – воспалительное и хроническое ревматическое заболевание на аутоиммунном фоне.
5) Воспаление толстой кишки – относится к воспалительным заболеваниям кишечника. В ходе болезни воспалительный процесс поражает слизистую и подслизистую оболочку толстой кишки. В большинстве случаев язвенный колит носит хронический характер с длительными периодами ремиссии, прерываемыми острыми рецидивами.
6) Гипертиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, больше, чем нужно нашему организму.
7) Атопический дерматит – кожное заболевание с периодами обострения и ремиссии, сопровождающееся стойким и периодически повторяющимся зудом и кожным лишаем.

В настоящее время ведутся дискуссии о расширении списка психосоматических заболеваний, включая ожирение, мигрень, нарушения сна, ишемическую болезнь сердца и аутоиммунные заболевания. Учет роли психики в развитии психосоматических заболеваний пациента и врача чрезвычайно важен при лечении болезни. Сочетание фармакотерапии и психотерапии дает положительный прогноз.