Почему Ваши желания и возможности не совпадают ?

Возможности

Чаще всего человек страдает от того, что его желания не совпадают с его возможностями. Он может мечтать о любви, карьерном росте, развитии и путешествиях, но при этом тянуть лямку на нудной работке, смотреть телевизор в одиночестве, изредка встречаясь со старыми приятелями. Он ищет причины несоответствия желаемого и имеющегося в неблагоприятных обстоятельствах, экономическом кризисе, погоде, природе и чем угодно еще. Но только не в себе.. 

 

При этом редкие желания являются неосуществимыми по своей сути. Но человек упорно ищет то, что ему нужно, там где этого нет.

 

На самом деле эффективное достижение цели становится возможным когда чувства, мысли и действия направлены приблизительно в одном направлении. И для того чтобы это проанализировать нужно ответить на два простых вопроса:

– Что я хочу? – этот вопрос формулирует осознанные цели.

– Что я люблю? – а этот бессознательные желания.

 

Когда человек хочет много денег и путешествий, а любит диван, поспать и мороженое, схема дает сбой. Слова в ответах на оба вопроса должны быть близкими по смыслу или взаимозаменяемыми. Здесь же очевидно, что внутренние силы тянут человека в разные стороны – вперед к победе и назад на диван.

 

Не каждый способен ответить на эти вопросы искренне. Человек не любит думать о себе плохо и рационализируют те черты, которые ему не нравятся. Он может собрать целую доказательную базу для признания своей мечты несбыточной, но не принять того, что он ничего не делает для ее реализации. Однако и это проще отрицать, ссылаясь на занятость, отсутствие ресурсов и прочее.

 

Проверка на честность очень проста – результаты не врут. Если человек думает, чувствует и действует согласованно, то его результаты достаточно высоки и он имеет то, чего желает.

 

В иных случаях мы сталкиваемся с самообманом. Признать его неприятно, но только признание того, что проблема есть позволяет начать работать над ней и двигаться к исполнению своих желаний.

 

С уважением психолог, психотерапевт, Ирина Никнютьева