Почему люди попадают в ловушки манипуляторов

Жертва манипулятора

Почему люди попадают в ловушки манипуляторов

 

Множество историй психологического абьюза позволяют предполагать, что тираном является каждый второй. На самом деле это не так, по данным различных исследований доля деструктивных членов общества составляет от 4 до 10% населения. Однако это не мало, редкий манипулятор ограничивается только одной жертвой, чаще он оставляет за собой целый шлейф порушенных судеб.

 

Стать жертвой манипулятора может каждый. Но существуют личные качества и установки, которые включают человека в особую группу риска. К ним относятся:

 

– Собственный преступный оптимизм и уверенность в том, что жертвами абьюза становятся только затюканные серые мышки. На самом деле манипулятора гораздо чаще интересуют яркие, сильные и ресурсные объекты. Процесс их виктимизации (превращения в жертву) доставляет ему своеобразное удовольствие и является важной частью хитроумной игры. Он не уходит из отношений с пустыми руками и не задержится там где брать уже нечего.

 

– Уверенность в том, что манипулятор будет выглядеть как-то особенно, не так как все остальные люди. Как будто он обязательно должен явиться в образе страшного чудовища, либо рокового красавца, либо женщины-вамп. Это не так у манипулятора множество масок и он использует именно ту, которая будет резонировать с вашим внутренним миром. Если вы хотите замуж, то он продемонстрирует надежность и самые серьезные намерения. Если устали от рутины, то позовет в мир увлекательных приключений и т.д.

 

– Привычка судить о других людях по себе. Если “вы бы так никогда не поступили”, то это совсем не значит, что и “он так никогда не поступит”. В мире деструктивной личности все перевернуто с ног на голову, то что для вас черное, для него белое. Чтобы понять манипулятора нужно допустить, что есть люди, живущие без совести и раскаяния, которые с легкостью разрушат жизнь другого просто потому, что им это выгодно. Однако в социуме принято отрицать деструктивность и агрессию, что очень удобно для манипулятора. 

 

– Привычка идеализировать материальные достижения и обесценивать моральные качества. Деструктивные личности часто бывают успешны, им не сложно идти вперед по головам. Где другие сомневаются, они действуют, такие опции как совесть и сострадание у них отключены. Нет ничего плохого в том чтобы хотеть отношений с состоявшимся человеком, но желательно оценивать черты его личности в комплексе.

 

– Недоверие к себе и собственным ощущениям. Практически каждая жертва манипулятора, в самом начале отношений, чувствовала, что что-то не так. Но подавила в себе этот сигнал как неприемлемый – “Нельзя думать плохо о других людях” или неверный – “Померещилось”.

 

– Уверенность в том, что зло всегда заслужено. А значит, если вы ни в чем не провинились, то и подвоха вам ждать не откуда – скверные истории происходят только с теми, кто сам не чист на руку. Однако личная порядочность не гарантирует защиты от манипулятора, если он вошел в вашу жизнь, то это не означает, что вы в чем-то виноваты.

 

Парадокс современного общества в том, что оно гораздо чаще нападает на жертву – “Сама виновата, нечего было такого допускать и т.д.”. Это множит оптимистические установки – “Со мной такие штучки точно не пройдут”. Увы, только до того момента, пока вам не встретится действительно сильный манипулятор. Где есть агрессоры всегда будут жертвы. Причем это будут не враги, а те кого вы считали своими возлюбленными, друзьями или коллегами. Хищник не нападает сразу, он сначала очаровывает. При всей его деструктивности, в нем есть не она одна. Он может быть интересным и завораживающим, он будет строить планы о том, о чем вы давно мечтали. С ним можно попробовать то, о чем вы боялись и подумать, но за все придется заплатить. Как только вы утратите ценность для манипулятора, он безжалостно оставит вас и пойдет туда, где еще есть чем поживиться.

 

Часто жертва цепляется до последнего, в надежде подобрать ключик к сердцу манипулятора. Ведь так чудесно было в начале, а значит он умеет любить. Увы, в душе манипулятора живут только зависть, скука и ненависть. Он разрушитель по своей природе, он разрушает себя и любого другого, кто осмелится подойти к нему слишком близко. Он видит, что причиняет боль, но не знает что такое сочувствие. Другие для него лишь взаимозаменяемые элементы в игре без правил. Его существование бессмысленно, ему не доступны ни любовь, ни дружба, ни творчество, ни самореализация. Он использует других, оставляя вокруг себя гектары выжженной земли. Это печально, но сочувствовать ему лучше на расстоянии, даже самая большая любовь на земле не растопит его ледяное сердце.

 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева