Мода на пищевые расстройства

Пищевое расстройство

Мода на расстройства пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это набор, психогенно обусловленных, поведенческих симптомов, связанных с нарушением процессов принятия пищи. РПП – это всегда баланс между объективными пищевыми привычками и субъективным восприятием своего тела.

К наиболее известным формам РПП относятся:

Нервная анорексия, при которой человек полностью подавляет свои пищевые инстинкты, вплоть до летального исхода. Чаще от этого расстройства страдают женщины. Навязчивое стремление быть худой вынуждает их к очень жестким ограничениям в еде. Восприятие тела нарушено, даже при весе 40 кг. они считают, что еще есть к чему стремиться. Расстройство опасно для жизни и зачастую требует госпитализации.

Нервная булимия – человек постоянно колеблется между приступами переедания и очищения желудка на чувстве вины. Он чрезмерно озабочен весом своего тела и стремится тотально контролировать его путем применения крайних мер, направленных на уменьшение влияния съеденного (рвота, применение слабительных средств и т.д.).

Компульсивное переедание, обычно на фоне неспособности никаким иным способом справляться со стрессом. Это приводит к появлению лишнего веса, но особого беспокойства человек по этому поводу не испытывает. Такое расстройство часто передается по наследству, когда, обладающие лишним весом, родители с энтузиазмом воспитывают перекормленного ребенка.

Орторексия – чрезмерное увлечение правильным питанием. Достаточно жесткие требования к рациону, часто сочетаются с фитнесс-аддикцией (зависимостью от тренировок) и фанатичным употреблением различных БАДов и витаминных комплексов.

Расстройство избирательного питания – отказ от определенных продуктов по причине их цвета, запаха, текстуры и т.д.

Причины расстройств пищевого поведения:

– Сотворение культа из еды – человечеству не всегда было доступно регулярное и гарантированное потребление пищи. Большую часть истории человечество голодало, недоедало, делало запасы еды. Генетическая память несет в себе информацию о тяжелых временах. Как только человек видит энергетически ценную пищу, мозг дает сигнал – “Съесть как можно больше”.  Благополучие тесно связывается с возможностью обильно покушать. А в наше время эта возможность не ограничена и подобная установка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

– Придание еде дополнительного символического значения. Сытный ужин создает ощущения наполненности и тепла. Иным способом их можно получить наполнив свою жизнь важными ценностями и благами, создав по-настоящему теплые и доверительные отношения. А это гораздо сложнее и непонятнее, нежели просто наполнить желудок и получить подкрепление в виде серотонина. Либо солидные размеры тела могут ассоциироваться с особым весом в обществе. Но если авторитет нужно зарабатывать, то вес можно просто наесть.

– Семейные сценарии. Часто родители, имеющие проблемы с пищевым поведением, передают их по наследству. Они собственным примером показывают, что обильная еда – это высшее благо. И нагружают ребенка многими деструктивными установками – “Не поешь сил не будет”, “Не встанешь из за стола, пока не доешь, на тебе добавки”. Семейные праздники и веселье проводятся за “столом викингов”, люди придерживающиеся адекватных пищевых привычек высмеиваются.

– Сложные внутриличностные проблемы, часто связанные с неприятием своего тела или даже своей гендерной роли. Например, стремление к чрезмерной худобе для того чтобы стереть половые признаки. Либо принятие себя только в строго определенной форме, в сочетании с поистине садистическими методами приближения к идеалу. Это так же могут быть проблемы с контролем, реализуемые в деструктивных пищевых привычках и многое другое.

– Навязанные идеалы, мода на худобу или наоборот установка, что “нужно принимать себя любым”, даже 100-килограмовым. При неустойчивой самооценке, собственное тело может быть воспринято как уродливое и подвергнуто достаточно жестким методам коррекции. Так же при недостатке критического мышления “принятие себя” может быть трансформировано в снятие ответственности за собственное здоровье.

– Неумение справляться с негативными эмоциями, часто доходящее до того что любая проблема ни по чем, лишь бы была возможность вовремя и обильно покушать. У человека формируется установка, что “плохо” – это не причина что-то поменять, а повод “хорошо” поесть. Это часто формирует замкнутый круг – расстроился – поел – подошел к зеркалу, еще больше расстроился – снова поел.

– Нелюбовь к себе и тенденции к саморазрушению. Привычка есть сверх меры, пичкать себя некачественной едой или наоборот лишать себя пищи часто говорит об агрессивных импульсах направленных на себя. Анорексия является смертельно опасным расстройством, однако все остальные тоже здоровья и долголетия не добавляют.

– Вера в чудо – волшебные препараты, быстро избавляющие от лишних килограммов, чудесные массажи, докторов, откачивающих жир, кодирование от переедания и т.д. Это создает ощущение, что сейчас можно позволить себе все что угодно, а потом кто-то это быстренько исправит. Часто сопровождается нежеланием менять собственный режим питания и выполнять физические упражнения. Это иллюзия без изменений внутренних не бывает устойчивых внешних результатов.

Нарушения пищевого поведения не убивают сразу. Наверное единственная форма, при которой жертва практически неминуемо оказывается на больничной койке – это нервная анорексия. И то зачастую отправляют ее туда бдительные родственники. Со всеми остальными мучиться можно очень долго – носить на себе десятки лишних килограммов, испытывать различные боли, умереть раньше времени. А можно своевременно обратиться за квалифицированной помощью и решить проблему раз и навсегда.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева

Про причины пищевых расстройств в комментариях..

С уважением, психолог, психотерапевт Ирина Никнютьева

#расстройствапищевогоповедения #анорексия #булимия #переедание #лишнийвес #консультацияпсихолога #психотерапия #психологонлайн