Паника и панические атаки

паника

Что такое паника?

Под паникой понимается внезапное чувство страха. Оно настолько сильное, что в момент, когда человека накрывает этой волной, у него отключается здравый смысл и логическое мышление.

Причины паники

Вызвать панику могут как внешние факторы, так и внутренние.

Ко внешним относятся стресс, негативный новостной фон.

Ко внутренним — депрессия, истощение организма, гормональные нарушения, разные виды заболеваний.

Виды паники

Паника бывает трех видов:

  • Когда паникует один человек
  • Когда паникует небольшая группа людей
  • Когда паникуют целые слои населения, страна или весь мир в целом. Это называется массовой паникой и является самым страшным ее проявлением. Ведь если толпу охватывает паника, она становится неуправляемой.

Что происходит с нами, когда паника охватывает нашу голову?

В этот момент происходит резкий выброс адреналина. Вегетативная система в ответ на это выдаёт ряд реакций: учащается сердцебиение, потоотделение; начинается одышка, немеют конечности и возникают болевые ощущения в разных частях тела.

Чем опасна паника?

Паника отключает способность думать логически и принимать осознанные решения. Но при этом напрямую она не может погубить человека. То есть от паники и тревоги человек не умрёт.

Но если вовремя не начать решать этот вопрос, то могут развиться разные фобии. Также без лечения панические атаки со временем могут стать причиной бессонниц, депрессий, неврозов.

У паникёров часто снижена самооценка

У людей, страдающих от панических атак, как правило, низкая самооценка и высокая самокритика. Они постоянно думают, что о них подумают другие люди. Как хорошо или плохо они выглядят. И страх не соответствовать этим ожиданиям вызывает волну паники. Поэтому есть смысл поработать над своей самооценкой в качестве профилактики возникновения панических атак.

Как справиться с паникой на фоне тревожных новостей

В первую очередь — перестать читать новости и смотреть телевизор. Ну, или, как минимум, сократить число просматриваемых источников информации. Потому что наш мозг не в состоянии переварить всё это. В итоге просто нажимает на кнопку паники.

Где искать корни панических атак

Каждый человек, который страдает от панических атак, непременно приходит к тому, что корень его проблем с паническими атаками лежит в детстве. Именно ближайшее окружение посеяло семена будущего расстройства. Как? Вот только несколько вариантов:

  • Неверие. Когда мама, папа, бабушка с дедушкой или учителя не верили, что у ребёнка что-то получится и постоянно убеждали его в этом.
  • Стыд и вина. Если ребёнка заставлять чувствовать себя виноватым по любому поводу, то его самооценка снижается. А страх, что он не будет соответствовать ожиданиям — растёт. В будущем это может превратиться в расстройство.
  • Необъективное сравнение. Если человеку постоянно говорить, что он хуже, чем кто-то другой, то со временем он потеряет веру в себя, обозлится и станет испытывать приступы паники по любому поводу.

Что делать тому, кто оказался рядом с паникёром?

Как вести себя людям, которые оказались рядом с паникёрами? Совет из разряда: «Не паниковать самому» — только подкинет дров в огонь. Лучше сделать следующее:

  • Спокойно подойдите к паникёру и уточните, не нужно ли ему сейчас что-либо.
  • Предложите свою помощь в борьбе с паникой. Например, можно вместе посчитать до пяти. Этот приём поможет сделать дыхание более ровным и замедлить его (мы же помним, что во время паники оно учащается).
  • Дайте человеку чего-то попить — воды, чаю, какао.

Это минимум действий, который может помочь выключить панику у человека, который находится рядом.

Почему фраза: «Не паникуйте» — не работает

Есть такой рассказ про Ходжу Насреддина. Там он проводит некий обряд и для его успеха просит окружающих не думать о белой обезьяне. То, что произошло дальше — очевидно. Все, конечно, сразу представили это животное и «обряд» не удался.

Фраза «Не паникуй!» производит примерно тот же эффект. Как только мы её слышим, наш мозг включает тревогу.

«Не паниковать? Почему? А что случилось? Если говорят, что паниковать не нужно, значит повод для паники есть…» — примерно такие мысли проносятся в одну секунду у нас в голове. И в итоге даже если мы и не собирались паниковать, увы, начинаем.

Профилактика панических атак

Немного о мерах профилактики паники. Ниже вы найдете список действий, которые помогут вам быть сильнее, здоровее и смелее.

  • Мыслите позитивно — умейте превращать минусы в плюсы.
  • Не преувеличивайте — слон из мухи получается реально раздутым.
  • Цените мгновения: из них состоит наша жизнь. 
  • Руководствуйтесь здравым смыслом: это поможет не накалять обстановку до высоких температур.
  • Высыпайтесь. Но помните, что много спать вредно. Всё хорошо в меру.
  • Откажитесь от сигарет, кофе, липких слов-паразитов, сладкого — всего того, что делает качество вашей жизни хуже.
  • Добавьте немного спорта. прогулка, бег, 15 приседаний, танцы, плавание — всё это отвлекает от негативных мыслей.
  • Изучайте себя. В помощь вам молитва, йога, психология, саморефлексия. Но избегайте самозакапывания.

Как справиться с паникой самостоятельно?

Есть несколько способов. Расскажу о некоторых из них.

  • Постараться расслабиться. В этом помогут массаж, баня, спа, медитация, молитва.
  • Чем-то заняться. Продолжать работать. Решить те задачи, о которых вы уже забыли. Записаться на обучающие курсы. Начать бегать, тягать гантели, обливаться и закаляться.
  • Сесть и объективно оценить, чего именно вы боитесь. Сделать страх осязаемым и посмотреть ему в лицо. Оценить риски. Составить план действий.

Ну, а если самостоятельно всё равно не получается справиться с паникой, рекомендую обратиться к специалисту. В том числе ко мне: я работаю и в режиме онлайн.