Что такое агрессия?
В психологии под агрессией мы понимаем не столько деструктивную эмоцию (хотя это тоже верно), сколько модель поведения человека. Её главная цель — нанести вред кому-либо — собеседнику, оппоненту, противнику.
Как правило, агрессия проявляется в виде реакции на определённую ситуацию. Причём, не так важно, что это было: просто стечение обстоятельств или спланированная атака.
Прямая и косвенная агрессия: в чём разница?
Выделяют несколько видов агрессии. К примеру, она бывает прямой и косвенной.
В первом случае объектом агрессии является тот, кто её вызвал.
Во втором — она переносится на другие предметы. Например, человек может начать бить посуду, крушить мебель и т.д.
Физическая и вербальная агрессия
Вербальная агрессия– сюда можно отнести крики, визги, ругань, обзывания, оскорбления и другие проявления отрицательных эмоций с помощью слов и звукоподражания.
Физическая агрессия– как понятно из названия, локомотивом здесь является реальная физическая сила. Направлена она может быть как на объект, который стал причиной агрессии, так и на другие предметы.
Часто один тип агрессии может сопровождать другой. Яркий пример — драка, когда люди не только чешут друг о друга кулаки, но и «общаются» на сильно повышенных тонах.
Как проявляется агрессия?
Когда человек ведёт себя агрессивно, то это может проявляться по-разному. Рассмотрим несколько примеров проявления агрессии:
- Возмущение- наш ответ на какое-то действие или высказывание, которое мы считаем несправедливым, абсурдным, нелепым и т.д.
- Раздражение- мы испытываем его в тот момент, когда чего-то не понимаем, теряем логику, впадаем в ступор.
- Гнев- в этот момент мы превращаемся в вулкан. Из нас извергается ярость и злоба. Такую эмоцию мы можем выдавать регулярно, таким образом, выпуская пар. Но иногда нас прорывает редко, но с огромной разрушительной силой — как для нас, так и для тех, кто стал жертвой свидетелем этого «извержения».
Другие виды
- Провоцирующая/защитная– в первом случае человек нападает на другого, во втором — защищается с помощью агрессии.
- Внешняя/внутренняя (аутоагрессия)– разница в направлении агрессии. В первом случае объекты воздействия находятся вовне. А во втором человек «избивает» своё «Я».
- Враждебная/манипулятивная– здесь всё просто. В первом случае человек хочет причинить вред кому-то или чему-то. Во-втором — добиться своей цели. И агрессия здесь выступает как манипулятор — инструмент, который позволяет достичь желаемого.
- Конструктивная/деструктивная– как ни странно, агрессия бывает здоровой. Например, когда человек хочет защитить кого-то и «включает» режим атаки. Но чаще, конечно, это поведение неуправляемое и имеет разрушительный характер.
Почему возникает агрессия?
Причины, по которой возникает агрессия, бывают разными.
- Стрессовые ситуации.
- Зависимость от наркотиков, алкоголя, игр и так далее.
- Детские травмы.
- Неправильное воспитание.
- Усталость и переутомление.
- Заболевания.
- Расстройства.
Всё это расшатывает нервную систему и выводит человека из строя. В итоге он становится агрессивным.
Интересный факт об агрессии. Оказывается, чем больше человек испытывает стыд, тем реже он впадает в агрессию.
Правда есть ещё одно условие. Уровень тревожности у этого человека тоже должен быть невысокий. Тогда ярость, гнев и прочие проявления агрессии будут для человека чем-то из разряда фантастики.
Дайте выход своим эмоциям
Агрессия часто возникает из-за того, что человек накапливает в себе негативные эмоции. Поэтому нет смысла ждать, пока этот вулкан взорвётся. Дайте выход негативу искусственным путём.
Заведите дома боксёрскую грушу. Или ходите в спортзал, бассейн, на пробежку. Окатите себя ведром холодной воды. Словом, откройте дверь для выхода негатива с помощью физической активности.
Шопинг — не всегда благо
Говорят, что шопинг поднимает настроение и помогает снять стресс. Но оказывается, что это тоже может перерасти в зависимость. И есть даже научное название этому явлению. Ониомания.
Люди, которые попадают в зависимость от покупок, как и алкоголики, и наркоманы, перестают контролировать свои траты. Могут запросто влезть в долги.
Однако, такое самолечение не всегда помогает. Если вы заметили у себя или родных и близких регулярные проявления агрессии, то лучше всего направляться прямиком к психотерапевту. Он поможет решить проблему.