Нарциссическая мать

нарциссическая мать

Что такое нарциссизм?

Своим названием “нарциссизм” обязан герою древнегреческой легенды Нарциссу, который был так очарован своим отражением в воде, что не смог сойти с места и умер, любуясь собой. Это создает иллюзию того, что нарциссичные люди очень любят себя. Это заблуждение, на самом деле нарциссы обладают хрупкой самооценкой, отчаянно ищут одобрения и поклонения. Они могут питать свое самоощущение исключительно чужими ресурсами, требуя особого внимания или просто присваивая то хорошее, что есть у других людей. Чтобы чувствовать себя хорошими и грандиозными, они обесценивают других людей и возвышают себя за счет этого. Будучи лишенными этого нарциссического ресурса, они сваливаются в темную бездну своей нарциссической пустоты. Чтобы выбраться оттуда им нужен новый донор, на роль такового они не гнушаются назначать даже собственного ребенка. Их можно считать несчастными, но от этого не легче тем, за счет кого они питают собственное, травмированное Я. 

Как ведет себя нарциссическая мать

Нарциссическая мать лишает любви своего ребенка, для того чтобы стать еще более исключительной. Если по каким-то причинам внимание переключается на ее чадо, она сделает все чтобы вновь перетянуть его на себя. Ребенок с первых лет привыкает быть дополнением к грандиозной маме, а так же к тому что его постоянно оттесняют и не воспринимают всерьез. Его уверенность и энтузиазм разрушаются, не успев развиться. Что бы он ни сделал мама всегда остается на первом месте. Эти ощущения он проносит через всю жизнь и проецирует их на других людей и ситуации.

Спектр нарциссизма невероятно широк, не каждая нарциссичная мама опасно для своего ребенка. В данной статье речь пойдет о представительницах крайних значений этого спектра, чрезмерно нарциссичных женщинах или носительницах нарциссического расстройства личности.

Такие женщины одержимы идеями своего величия и испытывают неутолимую жажду внимания. Их психологическое развитие зафиксировалось на уровне маленького ребенка, который чувствует себя всесильным и всемогущим. При благополучном развитии младенец переходит от ощущения такой нарциссической грандиозности к ощущению того, что он достаточно хорош. Женщина с нарциссическим расстройством личности не совершила этого перехода в раннем детстве и вцепилась в идеи о собственной грандиозности, как защиту от своей ничтожности и несостоятельности. Подобные психические конструкции не бывают автономными. Ее самоощущение глобально зависит от окружающих и потому она так отчаянно борется за их внимание. Любое неприятие может вызвать у нее защитные агрессивные реакции. Ей нет дела до других людей, особенно если эти люди никак не могут улучшить ее самочувствие.

Мать с нарциссическим расстройством личности ведет себя экспрессивно, эмоционально, иногда странно и даже опасно для ребенка. Никакие профессиональные термины – “эмоциональная холодность”, “отсутствие эмпатии” не могут описать ту пустоту, которую испытал ребенок, пытаясь добиться расположения такой матери.

Признаки нарциссической матери

Зависимость от внимания. Нарциссическая мать буквально “сдувается” на глазах, как только выпадает из фокуса внимания окружающих. Дефицит чувства собственного достоинства не позволяет ей быть довольной собой. Без внешней подпитки ее мир рушится. Как будто она сама может исчезнуть, если исчезнут взгляды, на нее обращенные. Для получения столь ценного для нее ресурса, она часто использует нечестные методы и жесткие драматические сценарии.

Непереносимость критики. Нарциссическая мать не выдерживает никакой критики. Даже невинное замечание может вызвать у нее столь бурную реакцию, что тот, кто его сделал сильно пожалеет об этом. Она переворачивает информацию, отрицает факты и переносит ответственность. Все это способно свести с ума взрослого человека, не говоря о маленьком ребенке, психика которого гораздо более уязвима. Он перегружается чувством вины и отказывается от защиты собственных интересов. Нарциссическая мать сохраняет идеальный образ себя, скрывающий глубокую неуверенность и сопротивляется всему, что заставляет ее сомневаться и анализировать. Любое несогласие вызывает у нее ощущение, что на нее напали и она отчаянно бросается защищать свое хрупкое я.

Пренебрежение чувствами ребенка. Недостаток материнской эмпатии крайне болезненно переживается ребенком и имеет разрушительные последствия для его психики. Он до последнего надеется, что если она поймет как ему плохо, то перестанет так себя вести. Однако этого не происходит, в борьбе за себя нарциссическая мать не видит слез ребенка, разыгрывает новые драмы и делает его “козлом отпущения”.

Отрицание. Нарциссическая мать никогда не признает, что она обращается плохо со своим ребенком. Даже если ее припереть к стенке, она будет отрицать или минимизировать долю своего участия. Она всегда не то имела в виду, хотела как лучше и вообще всем все показалось. Ей проще переиначить реальность, чем принять, что она в чем-то не идеальна. В ход идут приемы газлайтинга – ребенок или другие люди слышали то чего не было, помнят то, чего не происходило. При длительном применении газлайтинг способен даже взрослого человека заставить усомниться в собственном восприятии реальности.

Она всегда права. Нарциссическая мать никогда не признает свою неправоту. Она вывернет ситуацию наизнанку и лгунишкой окажется ее ребенок. Таким образом новые порции чувства вины ему обеспечены.

Нарциссическая ярость. В моменты разочарования нарциссическая мать ищет резервуар для слива собственной боли и негатива. Часто самым безопасным объектом для этого оказывается собственный ребенок и на него обрушиваются волны нарциссической ярости. При этом она не задается мыслью о том, какой эффект производят ее слова, крики и оскорбления льются неиссякаемым потоком.

Разрушительная критика. Когда нарциссическая самооценка трещит по швам, такая мать начинает заниматься “самолечением”, унижая и критикуя своего ребенка. Чем ниже она его опускает, тем выше собственная самооценка, на его фоне. Такая атака может обрушиться на любое проявление ребенка, даже на то что еще вчера было приемлемым. Ребенок привыкает вести себя тихо и не высовываться, чтоб никто не понял какой он на самом деле “испорченный” или чтобы не навлечь на себя новых несчастий. В будущем ему будет очень сложно действовать самостоятельно, потому что он не верит в позитивный исход собственных начинаний. Чувство собственной никчемности начинает управлять его жизнью.

Редкие моменты теплоты. Когда нарциссическая мать находится в наиболее ресурсном состоянии, ей не хочется критиковать ребенка, она даже может быть с ним мила. Ребенок видит хорошую сторону матери и у него не может уложиться в голове этот контраст. Хорошие воспоминания терзают его, он старается восстановить близость, но снова натыкается на отвержение и критику.

Конкуренция. Никто и никогда не может сравниться с грандиозной нарциссической матерью. Наиболее ярко это проявляется в отношениях с дочерями, когда те достигают полового созревания. Такая мать начинает нападать на развивающуюся сексуальность дочери, подавлять и даже конкурировать за внимание потенциальных ухажеров. В этот период наибольшей уязвимости нарциссическая мать сделает все чтобы ее ребенок почувствовал себя еще более уязвимым. Внутренняя ненасытность делает ребенка препятствием на пути к признанию. Она не верит в то что может получить что-то хорошее, не отбирая это у других людей.

Противоречивое отношение к успеху ребенка. Вместо поощрения и поддержки нарциссическая мать нагружает своего ребенка завистью и противоречиями. За редким одобрением следуют язвительные замечания. Ребенок усваивает, что за чтобы он не взялся, ему не стоит рассчитывать на успех. Нарциссическая мать ставит себе в заслугу успехи ребенка и самоутверждаться наблюдая его неудачи. Дети таких матерей часто избегают достижений, чтобы не встретиться с нарциссической завистью и гневом.

Нарциссическая зависть передается по наследству. Дети нарциссических матерей могут перенимать неутолимый голод к тому что есть у других. Этот механизм развивается когда мать, сравнивает их с другими, не в их конечно пользу.  Если в семье несколько детей, то мать обязательно вынудит их конкурировать между собой за звание ее любимчика. Так же нарциссическая мать может вовлекать детей в борьбу за семейные деньги и имущество. Вероятно в этот момент она перепроживает конфликты со своими братьями и сестрами и на этот раз она в них побеждает.

Невозможность соответствовать ожиданиям. Дети нарциссических матерей, даже во взрослом возрасте бессознательно пытаются заслужить ее одобрение. Они надеются восстановить отношения и ждут что их мать внезапно станет любящей. Однако этого практически никогда не происходит, никакие волшебные слова, поступки и достижения не способны растопить сердце снежной королевы.

Матери с нарциссическим расстройством личности иногда соглашаются на психотерапию. Однако для эффективной работы им не хватает самосознания и самоанализа. Они винят других за то что они не могут утолить их ненасытную жажду внимания и уходят от ответственности за свое разрушительное поведение. Они так привыкли и эти методы неоднократно их спасали, у них нет мотивации к изменениям. Психотерапия показана детям, которых они вырастили.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева