Как избавиться от неприятных эмоций?

Психика человека включает в себя много защитных механизмов, которые помогают избежать боли и страдания. Термины «вытеснение» и «отрицание» давно вошли в привычных обиход и используются не только в профессиональных сообществах.

Изначально «вытеснение» обсуждалось в контексте сексуальных проблем. Это связано с теорией З. Фрейда, которую он начал разрабатывать на рубеже 19 и 20 веков, когда многие аспекты сексуальности находились под запретом. Позднее было обнаружено, что запускать этот защитный механизм может более широкий спектр переживаний. Суть вытеснения заключается в удалении чего-то из сознания. Это может быть неприемлемая эмоция, обстоятельство, которое психика не готова принять. Вытесняя что-то, мы защищаем себя от неприятных эмоций. Но на этом все не заканчивается — нечто нежелательное просто перемещается в бессознательную часть психики и продолжает там жить.

Вытеснение — это не одномоментный процесс. То что было вытеснено из сознания, должно удерживаться в бессознательном. Вытеснение требует постоянных затрат энергии. И это только один из негативных аспектов. Второй заключается в том, что без контакта с чем-то болезненным и вытесненным невозможно дальнейшее развитие. Человек может побороть в себе какую-то деструктивную модель поведения, но взамен ее выработать другую, не более эффективную. Например, перестать злиться на родителей, но стать деспотичным начальником. Это позволяет увидеть, что возникшая и оправданная злость никуда не девалась, она просто была смешена с реальных, но потенциально опасных виновников несчастья, на случайных и безопасных людей. В иных случаях враждебность может быть направлена на собственное я, что зачастую приводит к очень неприятным последствиям. Важно понимать, что это происходит совершенно бессознательно, мы не может проконтролировать этот процесс и предсказать на кого в итоге обрушится наш гнев.

В начале своей карьеры З.Фрейд полагал, что восстановления травматического воспоминания достаточно для решения проблемы. Тогда он обнаружил, что люди почему-то не хотят этого делать. Их психика сопротивляется соприкосновению с болью. Та же тенденция наблюдается и в современной психотерапии, как только процесс подходит к осознанию чего-то важного и болезненного человек начинает избегать обсуждения определенных тем, пропускать встречи и иными способами саботировать работу. Если травма очень тяжела, то это может даже приводить к обрыву терапии.

Такой психологический термин как «отрицание» тоже получил большую популярность. Люди часто отрицают чувства, которые считаются «плохими» в их культуре. Обычно к ним относится зависть и агрессия. Мы можем отрицать любой факт, который вступает в конфликт с нашими ценностями. «Плохие» эмоции не позволяют нам чувствовать себя достаточно хорошими людьми. Оборотной стороной медали становится то, что мы отказываемся признавать то, что в действительности знаем. Мы можем отрицать, что завидуем более успешным коллегам и даже формировать убеждение, что карьера не главное, но это не избавит нас от подавленных мук нереализованности. Отрицание так же как и вытеснение требует постоянных затрат энергии. Подавленные эмоции всегда ищут выхода.

Примеры:

Люди, выросшие в семьях, где открытое выражение желаний и потребностей не приветствовалось, научаются их отрицать. Они могут становиться более целеустремленными и легче переносить фрустрацию, но со временем отрицание естественных потребностей, таких как потребность в отдыхе, отношениях и прочем, сыграет с ними злую шутку. Полностью отрицая потребность в отношениях, человек может остаться в одиночестве или вступать только в псевдо-отношения. Подавленные потребности часто компенсируются едой или алкоголем — вещество можно «проконтролировать», в то время как связи между людьми непредсказуемы. Человек, который постоянно утверждает, что ему не нужны ни любовь, ни дружбы скорее всего отрицает.

Вытеснив эмоции, можно обнаружить, что жизнь стала слишком пресной и скучной. Люди, которые никогда не злятся, скорее всего отрицают свои чувства. Дело в том, что родителям часто неудобно, когда их дети злятся, и они налагают запрет на эту эмоцию. Однако в определенных обстоятельствах она необходима. Еще одним крайне неприятным чувством является чувство утраты. Люди, которые не переживают от того, что из их жизни уходят значимые объекты скорее всего блокируют его. Это не позволяет им полноценно проделать работу горя и начать новые и стабильные отношения.

Стыд больно бьет по самооценке. Отрицая его, можно создать ложное, идеальное я, которое полностью подавит здоровое и адекватное самовосприятие. Вытесненное чувство неполноценности может заменяться подчеркнутым превосходством, лишая возможности выстроить нормальные отношения с окружающими.

Конечно эти факты не умаляют полезного действия психологических защит. Они необходимы, в определенных обстоятельствах помогают выжить и сохранить свою психологическую целостность. В психотерапии они обсуждаются только в том случае, когда начинают представлять собой проблему и становятся на пути развития личности.

Очевидно, что полностью избавиться от негативных эмоций невозможно. Нормально стремиться к счастью и благополучию. Но это состояние не статично, его нельзя достичь раз и навсегда. Неприятные эмоции сигнализируют нам о том что что-то идет не так и нужны изменения. Если полностью отключить их, то нам придется двигаться по жизни как слепые котята, даже не понимая, что от одной беды мы идем к еще большему несчастью.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Д. Бурго «Почему я делаю это»