Внутренний мир интимофоба

Интимофобия

От автора: Статья о тех, кто отрицая значимость близких отношений, в глубине души страдает от чувства одиночества и отверженности. Кто безуспешно залечивает старые раны, принося раз за разом в жертву любовь.


Интимофобия – это страх близости. Она как и другие фобии накладывает существенные ограничения на жизнь человека.  В данном случае на сферу взаимоотношений с противоположным полом. Эта проблема получила широкое распространение в современном обществе. По статистическим данным от нее страдают приблизительно 30 % взрослого населения. Причина в том, что интимофоб крайне редко обращается за помощью. Зачастую он просто отрицает значимость отношений и посвящает свою жизнь чему-то другому, в чем, как правило, достигает успеха. А то, что окружающие наивно называют не сложившейся личной жизнью, он виртуозно рационализирует как индивидуальную особенность, придающую ему дополнительный шарм.

Интимофоб в сексуальных отношениях

Интимофобия совершенно не обязательно затрагивает сферу сексуальных отношений. Боязнь сексуальных контактов является только одной из форм проявления, которая встречается очень не часто. Обычно сексуальная жизнь интимофоба наоборот гораздо более разнообразная, нежели у людей, которые данным расстройством не страдают. В частных случаях она даже приобретает хаотический и беспорядочный характер.

Для примера, самым известным в литературе интимофобом является Казанова. Он прославился тем, что покорил огромное количество женских сердец, имел множество интимных связей, с легкостью оставлял предыдущую возлюбленную ради нового мимолетного увлечения. Но при этом, ни с одной из них он не смог построить по-настоящему близких и гармоничных отношений.

То есть интимофоба пугает не сексуальный контакт как таковой, а эмоциональная близость. Он может допустить партнера к своему телу, но только не к душе.

Интимофоб в обществе

В повседневной жизни интимофоб производит впечатление человека общительного и компанейского, он легко заводит новые знакомства, имеет много друзей, как своего, так и противоположного пола. Он, как правило, социально успешен и выделяется на фоне окружающих в достаточно выгодном свете. Но за фасадом «счастливчика» и «души компании» скрывается глубокая патология характера.

Интимофоб в отношениях


На первый взгляд у интимофоба нет проблем в отношениях с противоположным полом, внешне он не страдает от одиночества. Но слишком регулярная смена партнеров указывает на то, что что-то в его личной жизни идет не так. Дело в том, что он может оставаться в отношениях исключительно до того момента пока чувствует себя в них свободным и может сохранять эмоциональную дистанцию.  Как только поверхностная связь  грозит перерасти во что-то большее или партнер начинает намекать на то, что хочет более серьезных отношений, интимофоб сделает все, чтобы разрушить союз. Потому очень часто за ним тянется шлейф из разбитых сердец и покалеченных судеб. Ведь все так красиво начиналось…

Еще одной отличительной чертой интимофоба является постоянная потребность в новых связях. Волнение влюбленности и потребность покорить, завоевать дают ему жизненно необходимый эмоциональный допинг. Ведь поддерживать разумный эмоциональный баланс в стабильных отношениях он не может, его внутренний мир всегда закрыт для партнера.

Почему он такой

Истоки интимофобии скрываются в раннем детском развитии человека, в его отношениях с родителями в специфике взаимодействия родителей между собой. Очевидно, что это семейное взаимодействие было полно противоречий. Например, родители могли реагировать на одно и то же действие, то восторженными похвалами- то жесткой критикой. Из чего у ребенка сформировалось представление о том, что близкие отношения опасны и непредсказуемы.

Либо на развитие интимофобии мог повлиять ранний и чрезмерно болезненный опыт отвержения, который ребенок не смог переработать в силу слишком юного возраста. Став взрослым он на бессознательном уровне ожидает того же от партнера и потому предпочитает отвергать первым, чтобы избежать новой боли.

К интимофобии может привести общая атмосфера эмоционального неблагополучия в родительской семье, на основании которого ребенок делает вывод, что такое взаимодействие между близкими людьми является нормой.

Цена интимофобии

Последствия невнимания к данной проблеме очень высоки. Как бы то ни было, человек всегда нуждается в истинной близости и эмоциональном участии, даже если настойчиво это отрицает. В глубине души интимофоб одинок, не смотря на непрерывную череду новых связей. Первым шагом к решению является признание того факта, что проблема существует, какие бы неприятные переживания это не принесло. Вторым – обращение за помощью к квалифицированному специалисту. Решить эту проблему самостоятельно не представляется возможным. Ее истоки лежат в глубинных слоях психики и относятся к очень ранним периодам развития, воспоминания о которых давно переместились в сферу бессознательного.