Три признака того, что у вас была токсичная мать

Токсичная мать

Токсичные люди – это люди, с которыми вам плохо.

Главное правило общение с токсичными людьми – это увеличение дистанции между вами и ними. Оно сложно выполнимо, если токсичным человеком является ваша мать. Там где другие активно строят свою жизнь, дети токсичных матерей бесконечно возвращаются в прошлое, чтобы наладить отношения с не любящей и нелюбимой.

Сделать вывод о том, что ваша мать токсична можно на основании простых ощущений:

– перед встречей с ней у вас портится настроение, возникает раздражение, тревога или страх.

– ее телефонный звонок выбивает вас из колеи, вас бросает в жар или холод.

– после встречи с ней у вас остается неприятный осадок.

Ответственность за качество отношений матери и ребенка на 100% лежит на матери, независимо от возраста. Это связано с тем, что на начало этих отношений силы были неравными. Мать уже являлась взрослой личностью, а внутренний мир ребенка представлял собой чистый лист, на котором она написала все что пришло ей в голову. 

К токсичным матерям относятся:

– Матери, имеющие то или иное психическое заболевание (шизофрения, биполярное расстройство и т.д.). Собственное состояние не позволяет им достаточно хорошо выполнять материнскую функцию.

– Тревожно-депрессивные матери, которых иначе называют психологически “мертвые”. Они не выдерживают ничего эмоционально живого и стремятся любыми способами это “живое” подавить. В первую очередь под удар попадают их собственные дети, как неспособные дать сдачи.

– Эмоционально нестабильные матери, настроение которых “скачет” так стремительно, что ребенок не может адаптироваться к ситуации. Его целостная картина мира не складывается, то что вчера было “хорошим”, сегодня стало “плохим”.

– Нарциссические матери – “снежные королевы”, которые делают из ребенка неодушевленное и бесправное дополнение себя, подменяют его истинное я своим ложным.

– Матери – психопатки, наиболее сложная категория. С человеком без совести и сочувствия никогда не возможно жить в мире. Ребенок оказывается вынужден выживать в атмосфере хаоса и агрессии.

– Матери – алкоголички, постепенно сами превращающиеся в детей, о которых нужно заботиться.

У всех перечисленных типов отсутствует ключевая способность, необходимая для нормальных детско-родительских отношений – способность любить.

Ребенок, выросший рядом с токсичной матерью испытывает тотальную неуверенность и имеет массу проблем с самооценкой. Он относится к себе так, как к нему относилась мать, видит себя ее глазами, критикует ее голосом. Окружающие считывают эту психологическую особенность и обходятся с ним не лучше, чем он обходится сам с собой.  Его игнорируют, подавляют, используют и обесценивают. Дети токсичных матерей испытывают серьезные затруднения в отношениях с противоположным полом. Им привычна мысль о том, что их не за что любить, любовь для других более ценных персон, а их удел бесконечно терпеть и зализывать раны.

Во взрослой жизни дети токсичных родителей наступают на такое количество грабель, что окончательно перестают верить во что-то хорошее. Они находятся в болезненной зависимости от своих матерей, но не могут выдерживать контакта с ними. Они могут искать спасения в избегании, переезжать в другую квартиру, в другой город, другую страну, но их детские травмы едут вместе с ними. Привычка жить на адреналине как магнитом притягивает к ним деструктивных людей и ситуации. Зависимость от мнения матери постепенно перерождается в зависимость от мнения всех тех, кто их окружает. Они уверенны, что бесконечно обязаны матери и страдают от чувства невыполненного и невыполнимого долга.

Признаки зависимости от матери:

– Потребность постоянно звонить ей и рассказывать даже о самых незначительных вещах – как в детстве, когда нужно было отчитаться обо всем произошедшем за день.

– Необходимость тщательно подбирать слова и обходить острые углы в общении с мамой.

– Запрет на негативные чувства к родительнице. Что бы она ни делала и ни говорила – злиться на нее нельзя.

– Невозможность открытого диалога, боязнь сказать правду из-за ожидания негативных реакций.

– Уверенность в том, что все проблемы матери – это ваши проблемы и вы немедленно должны приступать к их решению.

Во взрослом возрасте понять, что у вас была токсичная мать можно по следующим признакам:

Необыкновенное терпение. Дети токсичных матерей терпят и молчат там, где другие уже активно защищают свои личные границы. Они привыкли быть тихими и незаметными – иначе хуже будет. Они способны терпеть даже то, что терпеть нельзя. Это может иметь самые печальные последствия в виде депрессий, застреваний в разрушительных отношениях, насилия и психосоматики.

Крайне скромные притязания. Дети токсичных матерей привыкли довольствоваться малым. Они сами для себя на последнем месте и не считают себя достойными лучшей участи. Они уверенны в том, что для них и так сойдет. Им сложно возразить, когда о них говорят неприятные вещи или плохо с ними поступают. Они привыкли к тому, что с ними так можно.

Фиксация на токсичной матери. Они нуждаются в материнской любви нисколько не меньше всех прочих. Удовлетворение фрустрированной в детстве потребности они делают целью своей жизни. Ради этого они готовы на все. Они бесконечно проецируют чувства, испытанные к отвергающей матери, на другие отвергающие объекты, в надежде, что на этот раз все будет иначе.

Взрослые дети токсичных матерей выстраивают вокруг своей травмы многочисленные психологические защиты. Им как будто бы уже не больно. Но их боль живет глубоко внутри и критически влияет на всю их жизнь. Это влияние можно увидеть в негативных жизненных результатах, чувстве неудовлетворенности, проблемах в отношениях, тревоге, депрессии, одиночестве и прочем. Эти вещи редко связываются с материнским конфликтом, потому что переживания давно вытеснены в бессознательное и времени уже прошло предостаточно. Однако наша психика не забывает ничего из того что когда-либо с ней происходило. Конфликт перестает управлять только после того, как будет осознан и проработан в профессиональной индивидуальной психотерапии.