Самодостаточность – быть, а не казаться

Самодостаточность

Самодостаточность – это очень сложное личностное качество. Оно не ограничивается умением финансово обеспечивать свои потребности. Человек, который зарабатывает миллион, но падает в обморок от того, что кому-то не понравится цвет его машины не самодостаточен. Самодостаточность прочно связана с ассертивным поведением, независимостью и умением жить без оглядки на чужое мнение. Это внутреннее состояние, позволяющее не испытывать значительной зависимости от того, что происходит вокруг.

Из чего складывается самодостаточность:

Психологическая ресурсность, умение слышать собственные эмоции и управлять ими. Подавление и отрицание “неправильных” эмоций, демонстрация социально одобряемых состояний отнимает колоссальное количество энергии и накладывает ограничение на развитие. Мысли, чувства и действия самодостаточного человека согласованы и движутся в одном направлении. Схема мечтаю о мерседесе, люблю мороженое и хочу лежать на диване не работает. Об истинной ресурсности и самодостаточности говорит удовлетворение своими результатами.

Самореализация и развитие. Самодостаточный человек искренне увлечен тем делом, которым занимается. Он не позволит себе работать на нелюбимой работе, предавая себя и впустую растрачивая свой потенциал. Он всегда выбирает созидание и делает только то в чем видит смысл и пользу. Он развивается во имя себя и собственного проекта, а не для того чтобы что-то кому-то доказать.

Умение делать собственные выборы и принимать за них ответственность. Самодостаточный человек выбирает то, чего на самом деле хочет. Его решениями не руководят страхи, тревоги или сомнения. Потому его действия приносят не только опыт, но и результат.

Радость – самодостаточный человек преимущественно пребывает в состоянии довольства собой и тем, что происходит вокруг. Он уверен в своей жизненной позиции и никакое мнение “доброжелателей” не убедит его в том, что “белое”, это “черное”. Он знает, чего хочет и разрешает себе это получить.

Самостоятельность – большинство своих проблем самодостаточный человек решает сам. Но если он столкнется со слишком сложной задачей, то без лишних сомнений обратится за компетентной помощью. Излишняя гордыня не становится для него препятствием на пути достижения результата. Он не бросается помогать там, где его от этом не просят, но в критических ситуациях на него можно рассчитывать.

Признание за собой права на ошибку – самодостаточный человек понимает, что он не идеален и разрешает себе таковым быть. Он, как и все прочие, совершает ошибки, но воспринимает их как неизбежные этапы движения к успеху, а не позорные факты биографии.

Умение принимать себя в различных состояниях – самодостаточный человек понимает, что невозможно всегда прибывать в позитивном состоянии и не требует от себя этого. Он разрешает себе весь спектр эмоций, но не зависает в негативе, а использует его как индикатор проблемных сфер жизни.

Уважение к собственным и чужим личным границам – самодостаточный человек четко знает собственные принципы и ценности. Он может время от времени их пересматривать, но никогда не делает этого под влиянием. Он так же уважает мнение других людей, не навязывает им свои взгляды. Он не принимает на себя ответственности за скверные поступки других и максимально быстро выходит из токсичного взаимодействия.

Умение говорить “нет” – самодостаточный человек не стремится быть хорошим для всех и без труда отказывается от того, что противоречит его интересам.

Независимость от мнения окружающих и автономность самооценки. Самодостаточный человек никогда не сравнивает себя с кем-то, только с самим собой в прошлом. Он развивается исключительно в собственной траектории. Он свободен от токсичной зависти, искренне радуется чужому успеху, либо принимает его как вызов для новых достижений.

Умение не поддаваться на манипуляции. Большинство людей могут моментально распознавать ложь, но принимают решение, исходя из желания не знать правду. Самодостаточный человек в первую очередь доверяется собственным ощущениям и решительно выходит из игры, если чувствует подвох

Умение справляться с кризисами. Самодостаточность не гарантирует отсутствие страданий, но самодостаточный человек не погружается в них с головой. Любая точка боли указывает ему направление, в котором еще нужно поработать.

Спонтанность и независимость – самодостаточный человек думает и действует не шаблонно. Вместо одной жесткой программы поведения у него есть тысячи гибких.

На пути развития самодостаточности стоят детские комплексы, страхи и тревоги. Человек оказывается перед выбором – научиться управлять ими или принять то, что они будут управлять им. Любой неосознанный, иррациональный страх будет так или иначе реализован. Хотя бы для того, чтобы дать понять, что он не так и страшен.

Для обретения истинной самодостаточности потребуется:

– Осознать свои комплексы, страхи и тревоги.

– Разобраться в собственной личности, познать ее сильные и слабые стороны. Проработать все, что можно проработать, а с остальным научиться дружить.

– Научиться правильно слышать свои чувства и эмоции и управлять ими.

– Понять свои истинные мотивы и желания.

– Научиться понимать, что движет другими людьми и чего от них можно ожидать.

– Научиться быть честным с собой.

Задача непростая, но усилия того стоят. Самодостаточный человек может позволить себе жить так, как другие только мечтают. Он идет к своим целям, не переступая через себя, победы не даются ему “кровью и потом”. Его способ жить приносит фоновое удовлетворение происходящим и четкое осознание того, куда двигаться дальше.