Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности — это негативное представление человека о самом себе и о качествах, неотъемлемо ему присущих. Чувство собственной ущербности обостряется в сочетании с иррациональной верой в особую значимость других людей. Комплекс неполноценности ответственен за то, даже самый высокий результат не приносит его носителю удовлетворения. Однако он же может стать неиссякаемым стимулом к развитию.

Обычно человек ощущает себя не ценным на основании различных внешних критериев — у него «чего-то такого» нет, но если это «что-то» появится, то все будет в порядке. Однако никакие достижения не дают ему ощущения «достаточности». Это связано с чем, что он стремится менять внешние факторы, а его затруднения являются результатом внутреннего восприятия. Достижения приносят временное облегчение и он снова скатывается в темную бездну собственной «плохости». Невозможность решить проблему тем способом, которым она не решается, провоцирует еще большее разочарование в себе и порочный круг замыкается.

Развитие комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности зарождается в раннем детстве, когда ребенок сталкивается с невыносимой болью от неудовлетворения своих потребностей. Например, у него могли быть недостаточно чуткие родители, которые игнорировали призывы о помощи или истолковывали их неверно. Потребности от этого никуда не исчезали. Напротив, они могли усиливаться, причиняя малышу еще больший дискомфорт. Некая часть себя, вмещающая эти импульсы, стала ощущаться им как враждебная, нападающая, причиняющая страдания. Она бесконечно требовала чего-то такого, чего все равно никогда не будет. Для облегчения боли психика ребенка отколола эту часть, вытеснила из сознания, как негодную и потенциально опасную. Его самочувствие стабилизировалось, отвергнутые потребности как будто замолчали. А что-то негативное  и зловещее навсегда осталось заперто в его внутреннем мире.

Такой отказ от части себя приводит к формированию ложного я и замене настоящих желаний «правильными».  Дальнейшая жизнь человека проходит под девизом — «Доказать этому миру, что я не плохой».

При этом у человека отсутствует реалистичное представление о том, что нужно сделать чтобы быть «хорошим». Его норма собственной «хорошести» неадекватно завышена. Он пытается что-то предпринимать, но этого никогда не оказывается достаточно. Обрести более менее твердую почву под ногами помогают только внешние подтверждения и это ставит человека в колоссальную зависимость от мнения окружающих. Эффект одобрения быстро проходит и внутренний критик снова гонит его искать «зеркало», которое ответит — «годен».

Комплекс неполноценности делает любую неудачу катастрофической. Проблема не становится стимулом к развитию, а налагает тень на всю личность целиком — «Не могу найти работу, партнера и т.д. прямо сейчас, значит я ничтожество и точка». Психика отказывается искать причины и предпринимать дополнительные действия для получения желаемого. Она выстраивает отношения со своей отщепленной частью так же как это ранее делали родители. У нее нет слов поддержки для себя, только критика и порицания. Она равнодушна к маленьким победам, ее удовлетворит только немедленный и идеальный результат.

Комплекс неполноценности всегда включает в себя идеализированное представление о том каким надо быть. Чем более оно оторвано от реальности, тем сильнее страдает человек. Полная неполноценность может быть компенсирована только совершенством. Человек нападает в себе на все то, что не соответствует внушенному идеалу. Его силы и энергия уходят на бессмысленную борьбу с самим собой.

Комплекс неполноценности и отношения

Если человек не нужен сам себе, то он не нужен никому.

Наиболее злую шутку комплекс неполноценности играет в романтических отношениях. Человек видит, что его любят, но не верит в то, что это возможно. А значит нужно, либо ждать подвоха, либо в лепешку расшибиться чтобы хоть как-то оправдать ожидания. Чувство собственной «плохости» делает его болезненно зависимым от любых доказательств преданности и привязанности. Эту жажду невозможно утолить. Цепляющееся поведение, либо быстро охлаждает чувства партнера, либо он начинает его эксплуатировать.

Параллельно развивается другая негативная тенденция — носитель комплекса неполноценности начинает «улучшать» себя. Он искренне верит, что так хоть немного станет соответствовать объекту страсти и убережет себя от утраты. Здесь он снова преступает все допустимые пределы, в отдельных случаях его поведение может показаться даже нелепым. Страх, суета и тревога медленно, но верно разрушают отношения и человек получает новое подтверждение свей неполноценности.   

Проявления комплекса неполноценности:

— Тенденция в любых ситуациях оставаться крайним. Это связано с глубинным чувством вины и завышенными требованиями к себе. Другим людям тоже бывает сложно признавать свои ошибки и они с радостью передают ответственность за них «добровольному козлу отпущения».

— Привычка оправдываться. Человеку с комплексом неполноценности важно в первую очередь доказать себе, что он «хороший» и что он не виноват. Оправдываясь перед другими, он оправдывается перед собой, что отнюдь не способствует построению здоровых и равноправных отношений с окружающими.

— Проблемы с защитой себя и своих интересов. Человек не чувствует своей ценности, а значит ему нечего и защищать. Это приводит к негативным последствиям, он регулярно попадает в ловушки манипуляторов и других охотников за чужими ресурсами, воплощает в жизнь чужие цели и задачи, игнорируя свои собственные.

— Внешняя скромность, закрытость. Часто человека с комплексом неполноценности бывает очень сложно выделить из толпы. Напротив, он скорее стремится слиться с окружающей обстановкой. У него нет надежды понравиться кому бы то ни было, а значит нет смысла и предпринимать какие-либо усилия. Невзрачность и незаметность дают ему надежду, что никто, кроме него самого не увидит его «плохости».

— Туманные представления о будущем — человек с комплексом неполноценности ощущает себя никем и ничем. Он не верит, что впереди его ждет что-то хорошее и тем самым закрывает перед собой все двери к лучшей жизни.

— Проблемы с постановкой собственных целей. Ощущение своей незначительности и неправильности обесценивает личные потребности и желания. А если все устремления ничтожны, то незачем и обозначать их.

— Невозможность попросить о помощи. Признание того, что он что-то не может или чего-то не знает, еще глубже погружает человека в ощущение собственной «плохости». Потому даже на пределе сил, либо не обладая соответствующими навыками, он будет пытаться выполнить работу самостоятельно.

— Неумение выражать недовольство. Такой человек никогда не скажет, что ему что-то не нравится. По его оценкам за этим последует немедленное отвержение и изгнание из общества. Он будет терпеть до последнего, пока эмоции не выплеснутся в острую вспышку, за которую ему же самому будет впоследствии очень стыдно.

— Проблемы в отношениях. Чувство внутренней пустоты заставляет растворяться в партнере и предавать себя. Любой намек на несоответствие идеалу погружает в пучину вины и нагнетает панический страх быть брошенным. Это создает негативную динамику — никто не готов ценить нас выше, чем мы сами себя ценим. В отдельных случаях человек может полностью отказываться от отношений, поскольку их финал в любом случае будет плачевен.

— Жесткие требования к себе. Человеку с комплексом неполноценности нужно все, сразу и идеально. Любые ошибки, несовершенства и полумеры ввергают его в атмосферу собственной ничтожности. За любую оплошность он безжалостно нападает на себя так же, как это когда-то делал родитель.

— Заниженная самооценка и неуверенность в себе. Такой человек уверен в том, что по всем параметрам он значительно отстает от значимых и правильных окружающих. Ему неловко отвлекать их на свою скромную персону. Чтобы хоть как-то проявить себя, ему нужно получить от них некое символическое разрешение.

— Зависимость от других людей и их мнения. Одобрение — невероятно ценный ресурс для человека с комплексом неполноценности. Положительная оценка из вне позволяет ему хоть ненадолго почувствовать себя достойным этого мира. Проблема в том, что подпитка нужна постоянно, а желающих ее давать становится меньше день ото дня.

— Множество страхов. Среди них страх совершить ошибку, показаться смешным, получить критику, принять ответственность, защитить свое мнение и многие другие. Человек с комплексом неполноценности регулярно начинает свои фразы со слов — «Я боюсь..».

— Невозможность действовать самостоятельно. Комплекс неполноценности часто идет рука об руку с запретом на активную жизненную позицию. Как будто в человеке есть нечто токсичное и злокачественное и если он начнет действовать, то этот яд распространится на все вокруг.

— Неспособность получать удовольствие от своих побед. Человек с комплексом неполноценности немедленно обесценивает их, никакой успех не может соответствовать его неадекватно завышенным идеалам. 

— Беспокойство относительно своего поведения. Человек с комплексом неполноценности может часами зависать в мыслях о том, правильно ли он что-то сказал или сделал, верно ли его поняли, достаточно ли хорошо он сидит, стоит, идет и т.д. Он чувствует себя так, как будто его ежеминутно снимают тысячи камер и это лишает его права на неидеальность.

Семейные сценарии, закладывающие деструктивный комплекс неполноценности:

— «Таким как родился, я никому не пригодился». Ребенок деспотичных, критикующих и обесценивающих родителей живет с иррациональной установкой, о том, что в нем есть некий неустранимый дефект, который всегда все портит. Ведь будь иначе, его любили бы.

— При недостатке взаимопонимания между родителями, каждый из них может стараться переделать ребенка на свой лад. Например, папе нужен смелый и боевой сын и он всячески поощряет эти качества, а маме тихий и скромный и она порицает то, чему учил отец. В итоге у ребенка возникает разлом я-концепции. Он не знает каким нужно быть, но уверен в том, что каким бы он ни был — это плохо.

— Родители не способные принять своего ребенка всецело, со всеми его качествами. Например, ребенка любят только тогда, когда он веселый и дружелюбный, а любые проявления печали или агрессии отвергают. Или родители в целом принимают взросление своего ребенка, а его расцветающую сексуальность не принимают. В итоге у ребенка формируется установка — «Для того чтобы меня любили, я не должен быть целостным, плохую часть себя нужно скрыть».

Что делать с комплексом неполноценности

Комплекс неполноценности есть практически у всех. В позитивном значении его можно сделать уникальным стимулом развития и движения вперед. Но чтобы начать использовать ресурсы комплекса неполноценности и выйти из под его управление, потребуется получше с ним познакомиться. Разобраться, какие в нем содержаться установки и ожидания, понять, что из них можно осуществить, а от чего придется отказаться. Так же потребуется проработка внутренних страхов, запретов и сомнений.

Самостоятельное исследование комплекса неполноценности может превратиться в бесконечную мыслительную жвачку и хождение по кругу. Многие его аспекты давно вытеснены в бессознательное и недоступны самоанализу. Гораздо быстрее и эффективнее проделать эту работу с квалифицированным специалистом, психологом или психотерапевтом.