Психотерапия или антидепрессанты

антидепрессанты

       Психотерапия (греч. psychetherapeia – лечение души) – это особая работа над психологическими проблемами психологическими методами. Ее основная задача заключается в устранении или снижении тяжести эмоциональных переживаний. Это уникальный тип взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом, который не возможен ни в какой другой сфере жизни. Ни для кого не секрет, что отношения влияют на настроение, поведение и качество жизни человека. Тем не менее, многие специалисты продолжают концентрировать внимание на биологическом аспекте депрессии и обращаться к медикаментозным способам лечения. Отношения представляются им чем-то менее серьезным, чем изучение химических процессов в мозге человека и тех изменений, которые происходят на фоне приема антидепрессантов. Однако современные исследования показывают, что психотерапевтическое воздействие способно вызвать даже более интенсивную динамику, чем таблетки.

     Преимущества психотерапии перед исключительно медикаментозным лечением заключаются в следующем:

– Несмотря на то, что применение лекарственных препаратов по стоимости существенно ниже полноценной психотерапии, не все пациенты реагируют на антидепрессанты соответствующим образом. Исследования в области фармакотерапии депрессий показали, что только 60-65% пациентов показывают улучшение в процессе приема трициклических препаратов и 80% при использовании самых современных средств (СИОЗС, СИОЗСН, мелатониновых антидепрессантов). То есть в отношении 20-40% людей, страдающих от депрессии медикаментозное лечение бессильно.

– На сегодняшний день многие люди испытываю устойчивое предубеждение относительно вреда, наносимого лекарствами, и отказываются их применять. Так же известны случаи самостоятельной отмены препаратов, назначенных врачом, по причине возникновения побочных эффектов.

– Длительный прием лекарственных препаратов может вызывать зависимость. Это подавляет способность человека использовать собственные ресурсы для преодоления депрессии. Он начинает видеть единственную возможность улучшения своего состояния в использовании антидепрессантов и теряет мотивацию развивать личные качества, ответственные за полноценную и благополучную жизнь в социуме. Приблизительно 50% пациентов, ранее проходивших медикаментозное лечение, через год возвращаются к приему лекарств. –

Применение лекарственных препаратов никаким образом не воздействует на личность человека и не меняет его индивидуальные качества и привычки. В то время как опыт, полученный в ходе психотерапии, способствует развитию личных ресурсов и механизмов для преодоления эмоциональных расстройств. Человек научается распознавать приближение депрессии и предпринимать соответствующие меры. При тяжелой депрессии эффективно сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения. Лекарственные препараты помогают снизить симптоматику, препятствующую вербализации и повысить способность к сотрудничеству в психотерапевтическом процессе.