Проблемная женщина

Женская социопатия

В этой статье речь пойдет о женщине, которая хорошо умеет создавать проблемы себе и окружающим. Она с завидным постоянством попадает в ситуации, о существовании которых обычный человек даже не догадывается. Ее жизнь состоит из череды немыслимых историй, иногда не вписывающихся в рамки действующего законодательства. Ее все знают, о ней все говорят. Потому что она без перебоев поставляет пищу для обсуждений. Кажется, что если бы ее не было, то стало бы скучно. Так может думать любой человек, не находящийся с ней в близких отношениях или родственной связи. Для «своих» она становится карой господней, которую либо спасают, либо спасаются от нее.

 Почему же эта женщина вызывает такой сильный общественный резонанс? Потому что она не умеет адаптироваться к требованиям социума, а все отклоняющееся от нормы привлекает повышенное внимание. Иными словами она социопатка. Это не ругательное слово, а серьезное личностное расстройство, которое часто протекает в сочетании с алкоголизмом, наркоманией, игроманией и другими зависимостями. 

Женскую социопатию можно условно разделить на активную и пассивную. 

 

Активная социопатка – это гроза всего двора, обычные люди ее опасаются и есть за что. Это явный нарушитель границ, ей можно все, что не дозволено другим. Она не разделяет где ее, а где чужое. Что не редко становится основой для совершения преступлений против закона и совести. Нет разницы, что именно привлечет ее интерес чужой мужчина или чужая машина. Внутренние барьеры для того чтобы получить не принадлежащее ей, но желаемое у нее отсутствуют. Классический литературный пример активной социопатки – это глава банды уличных разбойников. Ее жизнь подчинена неконтролируемому импульсу. Она не в состоянии его сдерживать. Действовать планомерно и последовательно – это не про нее. Ей нужно все и сразу. Такая особенность становится непреодолимым препятствием на пути любой социально одобряемой деятельности. Она не хочет ни учиться, ни работать, потому что это требует волевых усилий и самоорганизации. Ей трудно сосредоточить внимание на чем-то одном, ее мысли постоянно «скачут» в поисках новых приключений и легкой наживы. Активная социопатка может пострадать от собственной несдержанности, но чаще страдают от нее. Жизнь ее близких сводится к единственной цели – урезонить «неспокойную» любой ценой. Но данная миссия невыполнима, бесплодные усилия погружают их в хронический стресс, бесконечные проблемы и эмоциональные встряски становятся нормой. Активная социопатка может демонстрировать преданное отношение к близким людям, говорить, что готова ради них на все. Но это иллюзия, у нее отсутствует способность к сочувствию и эмпатии. Другие для нее лишь пешки в игре без правил. От мнимого спокойствия до активной агрессии ее отделяет один шаг. А побудить сделать его может все что угодно. Поведение активной социопатки может злить, обижать, разочаровывать. Ее сложно понять и дать логической обоснование ее образу жизни. Это связано с тем, что она просто другая, не такая как все, привычные способы взаимодействия с ней не дают ожидаемого результата. Ведущим импульсом, толкающим ее вперед, является импульс к саморазрушению. Она беспощадна не столько к  другим, сколько к себе. Если она не встречает серьезного препятствия на своем пути, которым может быть, в том числе и тюремный срок, то саморазрушение произойдет очень быстро. Она живет за десятерых, а это отнимает много ресурсов. В поисках остроты ощущений она всегда идет по краю и невозможно предугадать, где именно и когда она соскользнет в пропасть. 

 

Пассивной социопаткой часто становится бывшая активная социопатка, которой удалось хотя бы немного остепениться, чтобы не разрушиться полностью. Она гораздо лучше адаптирована к внешнему миру. Очень часто окружающие вообще ничего не знают о ее социопатических чертах, просто отмечают, что она «немного странная». То есть важным отличием пассивной социопатки является то, что она следит за своим реноме  и испытывает достаточно интенсивный страх перед общественным мнением. Это резко контрастирует с позицией активной социопатки, которой все нипочем и которая скорее попробует продавить социум под себя, нежели возьмет на себя труд к нему адаптироваться. Еще одной явной чертой пассивной социопатки является полное отсутствие брезгливости, в ее жизнь, как и в ее дом всегда можно «без стука». Потому ее квартира часто похожа на проходной двор, где собираются совершенно случайные люди. Для окружающих она именно тот человек, с которым всегда можно потусить, выпить и расслабиться. Она так же подвержена власти сиюминутного импульса и стремится к немедленному удовольствию. Что нередко становится причиной алкоголизма, личной и профессиональной неустроенности.

  

Мужчины относятся к ней с предосторожностью. С одной стороны она «своя в доску», а с другой лишь временный причал. Это связано с тем, что даже самый проблемный мужчина бессознательно стремится к сохранению себя. Для серьезных отношений он ищет ответственную женщину, готовую взять его жизнь в свои руки и предотвратить распад. А ответственность и социопатия несовместимые понятия. Социопатка не может нести ответственности даже за себя. Она сама неудержимо стремится к саморазрушению, увлекая за собой тех, кто оказался поблизости. 

Помогает ли психотерапия при социопатии? К сожалению, данное расстройство практически не корректируется с помощью психотерапии. К тому же социопатки на нее не приходят, ведь это тоже требует целеустремленности и самоконтроля. Социопатическая структура отличается крайней ригидностью и отсутствием критики к своим реакциям и состояниям, а значит субъективно «и лечить то нечего». Если кому-то и нужна психологическая помощь, то это близким социопатки. Долгие годы жизни на пороховой бочке полностью изматывают их нервную систему. Во избежание развития невротической симптоматики и депрессивных расстройств им будет лучше не пренебрегать обращением к специалисту.