Перфекционизм и прокрастинация

перфекционизм и прокрастинация

Перфекционизм и прокрастинация: что это?

Перфекционизм и прокрастинация часто идут рука об руку и дают парадоксальный результат — человек хочет сделать что-то максимально хорошо, но ничего при этом не делает. Реальные действия подменяются фантазиями, в которых он уже видит себя достигшим цели, но в его жизни от этого ничего не меняется. В итоге человек погружается в фрустрацию от несоответствия желаемого и действительного, но, как и прежде не делает ни шага по направлению к мечте. Истоки проблемы, как всегда, скрываются в детских переживаниях.

Чтобы восстановить хорошее отношение к себе, прокрастинатор погружается в иллюзии, где он уже состоявшаяся личность, которую все знают и уважают. Выбор такого способа адаптации к не удовлетворяющей реальности обусловлен инфантильными эго-идеалами и недостаточным развитием Супер-эго. Как правило, люди, использующие его взрослеют физически, но не психологически. Им сложно ответить на вопросы о том, кем они являются или хотят стать, каковы их истинные качества и цели и что нужно делать для их достижения. Без этих внутренних ориентиров чрезвычайно сложно развиваться и двигаться вперед.

Перфекционистам и прокрастинаторам невероятно сложно переходить к активным действиям. Для них как будто существует только точка отсчета и идеальный результат. Путь между ними не вызывает у них интереса, они не хотят ни учиться, ни пробовать. Каким бы болезненным не был разрыв между идеальными фантазиями и реальным результатом, он не побуждает их действовать.

Что же приводит в действие такой механизм?

За иллюзорными достижениями скрывается глубинное ощущение собственной ничтожности, которое не позволяет покинуть знакомые берега. Подобная неуверенность очень болезненна и потому человек часто скрывает ее от себя, рационализируя свой неуспех тем что «время не пришло», «нужно раньше было», «у честных людей никогда не получается» и т.д. Часто негативное отношение к себе раскрывается только в психотерапии, давая возможность перейти от фантазий к делу.

Отказ от активности и уход в мир иллюзий, так же, может быть связан с дефицитом Супер-эго, влекущим невозможность последовательно выполнять задачи и переносить неизбежную фрустрацию. Формирование Супер-эго происходит под влиянием требований родителей и их личного примера. Например, если ребенка не дисциплинируют, то его Супер-эго не формируется должным образом. Он вырастает с убеждением, что усилия прилагать не надо, деньги растут на деревьях, а удовольствия приходят все и сразу. Его столкновение с реальностью будет неизбежно и болезненно, а неспособность переносить фрустрацию не позволит улучшить результат. Такие люди часто прибегают к различным зависимостям и другим способам избегания не удовлетворяющей действительности.

Не менее драматичны последствия завышенных родительских требований. Ребенок знает, что на него возложены большие ожидания, но в силу возраста не может им соответствовать. Он терпит фиаско раз за разом, привыкает к тому, что у него всегда не получается и отказывается от дальнейших попыток что-то пробовать. Во взрослой жизни его не привлекают реалистичные задачи, только выдающиеся цели, модели достижения которых у него нет. Это снова погружает его в болезненные переживания и он уходит от них в мир фантазий, где он уже грандиозный и ничего для этого делать не нужно.

Чрезмерная родительская критика тоже способна заточить ребенка в темницу иллюзий. Она формирует установку, что за любым проявлением активности следуют нападки и заставляет выбирать пассивную позицию, как защиту от агрессии. Это неизбежно ведет к фрустрации, ребенок подрастает и видит, что его достижения и компетенции весьма скромны. Тогда на помощь приходят фантазии, в которых он значимый, но не признанный гений.

Перфекционизм, переходящий в прокрастинацию может быть связан с невозможностью принятия собственных ограничений и неидеальности. Ни для кого не секрет, что пробуя себя в новой деятельности, человек неизбежно совершает ошибки, выглядит неловко и даже глупо. Однако одни люди отправляются в этот путь и достигают хороших результатов, а другие не решаются шагнуть к своей мечте. Данная проблема также происходит из детства и раннего восприятия себя в расщеплении, как идеального или  ничтожного. Если ребенок благополучно не прошел период интеграции этих расщепленных полюсов в стабильное ощущение себя достаточно хорошим, то любое затруднение будет активировать в нем переживание собственной ничтожности и беспомощности.

Прокрастинаторы часто становятся жертвами нападок, когда от них требуют собраться и начать уже что-то делать. Это не дает результата, такой человек не сможет выполнить то, что от него требуют даже если очень захочет. За прокрастинацией стоят причины, из далекого прошлого, которые преодолеваются только в психотерапии. 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp)  или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева