Ненависть в отношениях

ненависть в отношениях

Ненависть в отношениях: откуда берется и как проявляется

Часто ненависть считается неприемлемым переживанием, которое ставит крест на отношениях. Однако не ненависть является антиподом любви, а равнодушие. Там где мы гневаемся и злимся у нас есть возможность все исправить и даже выйти на новый уровень, а там где нет чувств отношения распадаются.

Одной из базовых причин противостояния между полами являются телесные, а соответственно и психологические различия. Мы часто воспринимаем все то, что отличается от нас как враждебное и нападающее. Именно поэтому нам там часто бывает сложно принять чужое мнение, отличное от нашего собственного или чужие желания, которые мы не разделяем. Бессознательно мы воспринимаем иное как угрожающее нашей индивидуальности и нашим ценностям. Это включает защитные механизмы и активирует ответную агрессию. Это наследие наших далеких предков, животные всегда изгоняли из своей стаи чужаков.

Уровень защитной агрессии в отношениях с противоположным полом связан с чувством мужской или женской идентичности, чем она более хрупкая, тем интенсивнее нужно защищаться. То есть ненависть служит защитой от собственной уязвимости. Ненависть в отношениях происходит из опыта ранней беспомощности, чем больше было беспомощности, тем больше ненависти нужно для ее компенсации. Именно поэтому неконтролируемая ненависть свойственна наиболее слабым личностным структурам.

Ненависть может появиться в детстве

Младенец находится в полной зависимости от кого-то большого и сильного. Он злится на него когда не получает желаемого. Базовая ненависть к матери есть в каждом, при благополучном развитии она смягчается любовью, но у кого-то не смягчается.. Почти все выраженные и агрессивные мужские субкультуры основаны на желании освободиться от зависимости от женщины матери. Слабость воспринимается ими как унижение и провоцирует ненависть.

В норме ребенок проходит плавную сепарацию от родительской фигуры. Благодаря этому у него развивается ощущение, что он способен обходиться без любимого объекта, но всегда может безопасно к нему вернуться. Когда детско-родительские отношения оказываются перегружены зависимостью и ненавистью происходит травматическая сепарация. Ее следствием становится отрицание самого факта зависимости и важности любви и отношений. Как будто сепарироваться можно только уничтожив фигуру зависимости. Зачастую это приводит к невозможности построить отношения во взрослом возрасте. Человек погружается в ощущения пустоты и одиночества, которые могут быть компенсированы только грандиозностью.

Ранние отношения с матерью формируют ядро идентичности у ребенка, чем больше он в них недополучил, тем более ущербным и ненужным он себя чувствует. Это ведет к компенсациям или к чувству ненависти к тому кто недодал, которая так же проецируется на лиц противоположного пола. То есть, ненавидя партнера, мы проецируем на него образ отвергающей матери.

Ранняя идентификация и у мальчиков и у девочек является феминной, поскольку они находятся в симбиозе с матерью. В процессе развития мальчик постепенно переходит к мужской идентичности, девочка укрепляет женскую. Чтобы этот процесс прошел благополучно необходимо чтобы мать любила мальчика, но признавала его отдельным от себя и иным, не пыталась сделать его своим продолжением. Так же мальчику необходима фигура отца, с которой он может безопасно идентифицироваться. Для девочки так же важна безопасная идентификация с материнским объектом. Она должна захотеть стать такой как мама. А значит материнская фигура не должна быть отвергающей, опасной или контролирующей. Это один из самых важных процессов раннего развития. Хрупкая идентичность создает у человека ощущение, что на него нападают все, это переполняет его отношения напряжением, ненавистью и  ответной агрессией.

Проработать ранние уязвимости можно в индивидуальной психотерапии.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева