Материнские конфликты

Мать

             В этой статье будет рассмотрен один из распространенных материнских конфликтов, который развивается под воздействием материнского переноса любви с собственных родителей на детей. Ряд источников наделяет материнские способности врожденным характером, однако это имеет весьма спорную доказательную базу. В начале прошлого столетия материнский инстинкт считался основополагающим в вопросе воспитания детей. Когда он показал свое несовершенство, возросла популярность различных научных теорий о раннем развитии. Однако и это не стало гарантией от неудач. Тогда акцент был перемещен на эмоциональную сторону отношений в диаде «мать – дитя». На первый план вышел вопрос  –  «Какие эмоциональные факторы нарушают желательную материнскую установку, и откуда они берутся».

                    Большое влияние на отношение к ребенку оказывают ранние взаимоотношения матери с ее собственными родителями. Ключевым положением психоаналитической теории является то, что сексуальность возникает не в пубертате, а существует с первых дней жизни. И ранние любовные чувства ребенка тоже могут носить сексуальный оттенок. Сексуальность подразумевает под собой влечение полов друг к другу. В детские годы это выражается в том, что дочь инстинктивно тянется к отцу, а сын к матери. Это порождает множество конфликтов, связанных с ревностью и соперничеством по отношению к родителю своего пола, любовь в них тесно переплетается с ненавистью.

             Материнский перенос любви с отца на сына происходит бессознательно. В результате детско-родительские отношения начинают носить напряженный характер. Дело в том, что вместе с сексуальными элементами инфантильного отношения к отцу на сына переносятся и элементы враждебности, которыми неизбежно нагружен остаток детских чувств, вместе с любовью он получает и ненависть. Конечно на уровне сознания женщина ничего об этом не знает. По причине невыносимости, и то и другое чувство вытесняется, их можно обнаружить только по наличию косвенных признаков.  В частности, таких как чрезмерно заботливое отношение к ребенку. В этом случае мать испытывает постоянный, интенсивный страх, что с ее ребенком может что-то случиться (заражение, болезнь, несчастный случай и т.д.). Ее опека не знает границ. Защищая себя от осознания собственного конфликта, она с головой погружается в материнские хлопоты. В основе сверхзаботливого отношения лежит страх, вызванный инцестуозным характером любви и опасениями в наказание за это лишиться ребенка.

                    Из фиксации матери на отце часто происходит ревность в ее отношениях с дочерью. Обостренное чувство соперничества, возникшее в собственной эдиповой ситуации матери может проявляться в запугивании дочери, стремлении высмеять и унизить ее, сделать менее привлекательной для сверстников. Скрытым мотивом тому является воспрепятствование тому, чтобы дочь развивалась как женщина. Более интенсивная детская привязанность женщины к матери, нежели к отцу служит предпосылкой негативного отношения к собственному полу. Такая особенность развития часто оказывается, связана с запугиваниями матери или глубоким разочарованием в значимой мужской фигуре. Например, в ее родительской семье абсолютное предпочтение могло всегда отдаваться брату. Это часто приводит женщину к отказу от собственной женской роли и стремлению развивать в себе мужские качества. У нее могут возникать соревновательные тенденции в отношениях с противоположным полом, что только усиливает первоначальную обиду. Такая личностная особенность нередко становится серьезным препятствием на пути к счастливой семейной жизни. На смену разочарованию в любви часто приходит стремление главенствовать и доминировать, в том числе в отношениях с собственными детьми. Такая женщина демонстрирует преувеличенную привязанность к ребенку, на фоне непреодолимой потребности контролировать его во всем. В то же время подобные чувства могут вызывать сильный страх и подвергаться вытеснению, что отражается в чрезмерном потакании.

                 Ужас перед собственными садистическими наклонностями может настолько парализовать волю женщины, что она перестанет вмешиваться, во что бы то ни было, пуская ситуацию на самотек. Обида за женскую роль может проявлять себя в деструктивных установках, передаваемых от матери к дочери – «Все женщины страдалицы, их участь достойна сожаления, а мужчины негодяи, которым приходится приносить себя в жертву». Несложно догадаться, как сложится дальнейшая судьба девочки, выросшей в подобной атмосфере. Такая женщина может испытывать чрезмерную привязанность к дочери, которая, как правило, отвечает ей взаимностью и отказывается от собственной женской роли из солидарности с родительницей. Инфантильные взаимоотношения матери с родителями, могут быть наполнены не только любовью и ненавистью, но и страхом. Ее внутренняя совесть (Сверх-Я) соткана из усвоенных родительских запретов и устрашений. Этот давний страх, ранее связанный с отцом и матерью может переноситься на ребенка и ощущаться как смутное, но безграничное ощущение небезопасности. Как правило, основные родительские страхи, связанные с детьми представлены страхом получить неодобрение ребенка и страхом не дать ему надлежащее воспитание. В свою очередь это может, приводит к чрезмерной снисходительности, либо к открытой враждебности – «Лучшая защита – нападение». Тема детско-родительских конфликтов неисчерпаема и здесь приведена только небольшая часть вариаций. Все их объединяет схожая специфика – ребенок воплощает в себе некий образ из пошлого и вызывает эмоциональные реакции, которые имели место ранее. Анализ материнских конфликтов позволяет понять, истинные причины, стоящие за напряжением в отношениях и услышать, что на самом деле хотят сказать друг другу самые близкие люди.