Одним из важнейших аспектов психологического благополучия является принятие реальности, таковой какая она есть. Это приносит спокойствие и становится поворотной точкой для желаемых изменений. А так же принятие себя в этой реальности, своих действительных качеств и своего места в этой жизни. На практике очень легко сказать «Я принимаю себя такой, какая есть», но очень сложно это на самом деле сделать.
Образ себя включает следующие аспекты (они могут дополняться):
– Кто я есть? Какой я?
– Какова моя среда обитания?
– Каков мой образ жизни?
– Какова моя профессиональная принадлежность?
– Каково мое окружение?
– Каковы мои материальные возможности?
– Каковы мои обязанности?
– Что приносит мне удовольствие?
В благополучные периоды жизни принятие этих аспектов дается легко. Но обстоятельства могут меняться, причем не всегда в желаемую сторону. На пути их принятия часто возникают такие феномены как отрицание проблемы и сопротивление изменениям. Сами по себе они и не хорошие и не плохие, все зависит от того как они используются. В первое время, когда весь существовавший ранее жизненный уклад перестраивается, они помогают человеку справиться с ситуацией и мобилизовать силы для адаптации к новому положению вещей. Сложности возникают, когда человек застревает в этих состояниях надолго, что приводит к искажению восприятия происходящего и утрате чувства равновесия.
Подобные ощущения присутствуют в жизни созависимой личности постоянно – она никогда не знает чего ожидать в ближайшем будущем. Ее жизнь состоит из череды трудностей, утрат и перемен:
– Она месяцами ждет звонка, которого не произойдет;
– Готовится к встрече, которой не случится;
– Строит планы, которые не суждено воплотить в жизнь и т.д.
Созависимая личность не верит ни в людей, ни в себя. Ее будущее призрачно и неустойчиво, а в настоящем постоянно происходит нечто такое, что глубоко ранит. Это лишает ее возможности мечтать и строить позитивные планы. Она мечтала когда-то, но ее мечты разбились о суровую действительность. Ее многочисленные утраты произошли по воле и вине людей, которым она доверяла. Она не может принять перемены, потому что даже не догадывается – чего еще следует ожидать. Реальность созависимой личности полна лжи и самообмана. Она настолько хаотична, что оказывается проще ее отрицать. Для этого созависимая личность еще больше погружается в чужие проблемы, которые на самом деле помогают ей не видеть очевидного.
Однако для того чтобы изменить ситуацию принятия реальности не избежать. Это не подразумевает под собой приспособления к невыносимому положению вещей или капитуляции перед трудностями. Принятие реальности означает только, что мы принимаем действительность, себя и окружающих нас людей такими, какие они есть. Это позволяет объективно оценить ситуацию и понять, что в ней можно изменить, а что нет.
Принятие происходит в пять этапов, схожих с теми, которые человек проходит при утрате:
– Отрицание связано с состояниями шока и паники. Возрастает потребность сделать вид, что ничего не происходит. Созависимая личность встречается с очень сильным страхом и тревогой. Она может минимизировать важность потери – «Не очень то и хотелось», игнорировать свои чувства – «Мне все равно», прибегать к реакциям избегания – сонливость, суетливая деятельность, компульсивные поступки. В глубине души созависимая личность знает истину, но отталкивает ее и принимает ложь. Она связывает свою подозрительность с неким собственным дефектом и приходит к выводу, что недостойна доверия.
– Гнев – перестав отрицать утрату созависимая личность начинает испытывать гнев, обращенный на кого угодно. Она готова винить весь мир в своей утрате.
– Торг – преодолев гнев, созависимая личность пытается заключить сделку с собой, с другими людьми, с жизнью. Она готова пойти на все, только бы не страдать от потери. В этом проявляется ее стремление предотвратить неизбежное. Эти сделки могут быть конструктивными – «Если мы обратимся к психотерапевту, то нам не придется переживать развод» и абсурдными – «Если я буду хорошо готовить, то муж не будет пить».
– Депрессия – когда становится, очевидно, что сделка не удалась, а сил на борьбу больше нет, созависимой личности приходится признать, что в жизни случилось нечто необратимое. Это погружает ее в переживания тоски и печали, она начинает оплакивать свою потерю. Эта стадия наступает только после смирения.
– Принятие – к истинному принятию созависимая личность приходит только после отрицания, борьбы и боли. Это не стадия радости, а скорее некий вакуум чувств. Однако, только достигнув его можно двигаться дальше.
Истинное принятие себя включает множество бессознательных процессов, потому для большей эффективности стоит пройти этот путь с квалифицированным психотерапевтом. В ином случае это действие способно превратиться в длительное хождение по кругу, состоящему из отрицания и подмен понятий.
Статья подготовлена по материалам книги М. Битти «Спасать или спасаться».