Как секс становится манипуляцией

Манипуляция сексом

Как секс становится манипуляцией

 

В паре жертвы и агрессора секс становится еще одной ареной для манипуляций и подавления. Манипулятор жаждет сделать жертву еще более покорной, жертва стремится удержать его любой ценой. Он удовлетворяет свою извращенную потребность во власти, она калечит свое тело и душу. Ему никогда не станет достаточно, его запросы будут только расти, ее потребности будут хронически фрустрированы. Чем глубже развитие деструктивных отношений, тем больше секс становится похож на моральное, а иногда и физическое насилие.

 

Отличить истинную страсть от морального насилия можно по следующим признакам:

 

– Грубое обращение во время секса, после которого остаются синяки, царапины и болезненные ощущения. 

 

– Минимум или полное отсутствие романтики – исключительно физиологический процесс, без объятий и поглаживаний. Нежность предполагает привязанность и объектное отношение. У агрессора нет ни того, ни другого. Его задача максимально обезличить жертву.

 

– Секс по первому требованию, без учета времени суток, настроения и вашего на то желания. В отдельных случаях получение сексуального удовлетворения насильно. Жертва лишается своего естественного права выбора.

 

– Отказ от секса, когда этого хотите вы. Сначала под благовидными предлогами – занятости, усталости, головной боли, потом через открытое обесценивание физиологических и сексуальных качеств жертвы.

 

– Настаивание на утомительных ритуалах в преддверии полового акта. Даже если это совершенно не нравится жертве и она устает от трехчасовых оральных ласк. Таким образом, она как будто должна заслуживать секс с абьюзером.

 

– Склонение к неприемлемым способам сексуального удовлетворения, по принципу так или никак иначе. Жертва становится бессловесной вещью для удовлетворения извращенных фантазий кукловода.

 

– Критика сексуальных навыков, сравнение с бывшими партнершами, которые конечно были значительно лучше.

 

– Требования проявить участие в сексуальном сближении с третьими лицами.

 

– Фото и видеосъемка интимной близости без согласия жертвы.

 

Все перечисленное относится к проявлениям насилия, за исключением случаев, когда партнеры осознано договариваются о подобном формате отношений и он приносит удовлетворение обоим. Однако, если данные действия причиняет вам боль, стоит незамедлительно сообщить, что для вас это неприемлемо. Если агрессия продолжается, лучшим выходом станет – выход из деструктивных отношений.

 

Секс является высшей точкой эмоциональной близости с человеком, к которому вы испытываете симпатию. Но для людей, лишенных эмпатии, секс – это только форма доминирования и подчинения. В интимных отношениях они неизбежно подавляют партнера. Например, если вы темпераментны и любите секс, то он будет всячески избегать его, если секс вам особенно не нужен, то он будет заставлять вас заниматься им три раза в день. И то и другое будет насилием.

 

Конечно так будет не сразу. В начале отношений психопат даст вам именно тот секс, о котором вы всегда мечтали. Это уже веский повод присмотреться, не бывает людей идеально соответствующих нашим ожиданиям, но на пике страсти мало кто об этом думает. Потом он заставит вас делать все, для того чтобы вернуть те ощущения. Например, за хорошее поведение герой-любовник ненадолго возвращается, за плохое исчезает не неопределенный срок.

 

Манипуляции сексом:

 

– Секс, как способ сформировать эмоциональную зависимость. Манипулятор полностью подстраивается под темперамент жертвы. Он занимается с ней сексом так часто как она этого хочет, тогда и так, как она этого хочет. Она получает интимные отношения, о которых всегда мечтала и которых у нее никогда не было. Впечатление может усиливаться индивидуальными нюансами, специальной музыкой, атмосферой и т.д., с данного момента прочно связанными с личностью абьюзера.

 

В иных случаях зависимость может формировать секс, после острых эмоциональных встрясок. Например, он исчез без предупреждения на неделю, потому вернулся с букетом и небылицами и с ним случился головокружительный секс. Ощущения усиливаются адреналиновой волной, которой не бывает ни в каких иных отношениях. У жертвы возникает ложное ощущение, что это лучшее переживание из всех ранее ею испытанных.

 

Еще одним способом является полная незаинтересованность сексом в самом начале отношений. Манипулятор уверяет, что секс для него не главное и он готов ждать сколько угодно. При этом он демонстрирует все качества, делающие его в глазах жертвы идеальным партнером. Сначала это подкупает и говорит о серьезности намерений, потом проходит неделя, месяц и т.д., а секс его по прежнему не интересует. Это будоражит жертву и она становится готова на любые мероприятия для того чтобы этот секс наконец-то случился.

 

– Секс нужно заслужить. Эта манипуляция очень похожа на разновидность приема “ближе – дальше”. Если вы выполняете пожелания манипулятора, то секс есть, в нужном количестве и качестве, если проявляете собственную волю, то секса нет. Манипулятор не говорит об этом напрямую, но под любыми благовидными предлогами избегает близости. Так проходит 1-2 недели или месяц. Жертва понимает, что что-то не так, начинает копаться в себе и вдруг вспоминает ту просьбу, которую она не выполнила. Она исправляет ситуацию, сексуальная жизнь временно налаживается. Данная манипуляция хорошо работает с людьми, приученными с детства к условной любви.

 

– Секс как способ подавления и снижения самооценки. На фоне длительного отсутствия близости, жертва начинает задумываться, что он не просто не хочет секса, а не хочет секса именно с ней. Она начинает “работать над собой”, улучшать свою внешность, искать информацию о том как стать сексуально привлекательной. Однако все ее инициативы в лучшем случае наталкиваются на равнодушие. От этого ее самооценка падает еще ниже. она становится послушным инструментом в руках манипулятора. Жертва может задуматься о том, что у него появилась другая. Тогда, под влиянием ревности, она начинает проверять его телефон, социальные сети и возможно даже следить за ним. А у него действительно никого нет. Это дает манипулятору “отличную” возможность представить ее в глазах окружающих как неадекватную и неуравновешенную.

 

– Секс, как способ разрушения личных границ. В данном случае манипулятор склоняет жертву к тем формам близости, на которые она не согласилась бы ни при каких других обстоятельствах. Например, секс в общественных местах, БДСМ, секс втроем, свингер -вечеринки и т.д. В ответ на отказ он обвиняет ее в серости и закомплексованности, намекает на то что такие отношения ему не нужны, может приводить в пример бывшую, которая всегда соглашалась. Это активирует ее страх утраты и желание доказать, что она лучше, как будто это защитит ее от перспективы быть оставленной. Таким образом жертва совершает огромную ошибку, последствия, которой придется расхлебывать долго.

 

Секс является важной частью отношений, но если отношения основаны только на сексе, проблемы не за горами. При обнаружении признаков сексуальной зависимости от деструктивного партнера и сексуального насилия в отношениях рекомендуется безотлагательно обратиться за психологической помощью.

 

 

 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева