Как простить обиду

Обида

Обида – это достаточно неприятная эмоциональная реакция на поведение другого человека. Однако у кого-то получается справиться с этим чувством и жить дальше, а кто-то надолго увязает в нем.

Попробуем разобраться для чего вообще дана эта эмоция человеку:

Обида сигнализирует нам о том, что что-то пошло не так. Возможно кто-то в этот момент нарушал наши личные границы, вел себя по отношению к нам некорректно, обесценивал, критиковал, либо нападал на то, что нам дорого. Если предположить что этой эмоции не будет, то мы просто перестанем замечать агрессию, направленную в наш адрес.

Однако, обида может принимать и другие формы:

– Хроническая обида, когда человек не может отпустить переживания, связанные с давно минувшими событиями. В этом случае эмоция принимает деструктивное значение, преобразуется в устойчивое чувство и начинает влиять на мысли и поступки человека. В долгосрочной перспективе такая обида может стать причиной многих психосоматических заболеваний.

– Обидчивость, как черта характера. Свойственна людям, пребывающим в жертвенной позиции. Они могут возводить свою обиду в ранг добродетели и с позиции невинно пострадавших манипулировать окружающими, добиваться ” особого” к себе отношения и прочих привилегий. В таких случаях роли жертвы и тирана оказываются плотно переплетены.

Определить является ли обида вашей проблемой можно по продолжительности данной реакции. В конструктивном значении обида не длится долго. Человек ощущает дискомфорт и что-то предпринимает для защиты своих личных границ. Если он по каким-то причинам не делает этого, то обида принимает затяжной характер и постепенно берет над ним власть, деформируя его личность.

Обида может быть объективной и необъективной

У объективной обиды всегда есть некая причина, которую возможно или невозможно устранить. В первом случае потребуются активные действия, решения и поиск компромиссов. Если же человек по каким-то причинам терпит дискомфорт, то нужно понимать что именно заставляет его так поступать. Возможно он находится в плохом контакте с эмоциями и не понимает что на его границы нападают, либо обладает повышенной толерантностью к агрессии, опасается конфликтов или боится сказать слово “нет”. Возможны и другие причины, для точного определения потребуется индивидуальная работа.

Может быть и так что причина обиды связана с меняющимися жизненными обстоятельствами, не соответствующими личным ожиданиям, и устранить ее нельзя. В таком случае быстрее справляется с негативными переживаниями человек, обладающий достаточной гибкостью. В то время как регидность, наоборот будет способствовать застреванию в обиде и попыткам бороться с ветряными мельницами.

Однако и сама причина обиды может быть достаточно спорной. Например, в случае несовпадения точек зрения на те или иные вещи. Здесь фактором усиливающим переживания может стать непоколебимая уверенность в собственной правоте, не допускающая иных вариантов. При этом, человек, признающий право другого на личное мнение, перенесет ситуацию легко.

В иных случаях причину обиды вообще не удается обнаружить, человек просто обижается на совершенно нейтральные слова и поступки. Или обиженность является его постоянным фоновым состоянием. Тогда вероятнее всего переживания связаны с его внутренними конфликтами и проекциями, а значит истоки нужно искать в себе. Например, человек испытывает острый, не осознаваемый дефицит любви и принятия и ожидает, что все должны хотеть проводить с ним время. Когда его ожидания не совпадают с реальностью, он чувствует обиду, хотя никто ничего плохого ему не делает. Он застревает в своих страданиях, как будто приглашая других измениться и подстроиться под его ожидания. Окружающие испытывают дискомфорт от такого вторгающегося поведения и еще более отдаляются. Для исправления ситуации целесообразно работать со своим внутренним состоянием, а не менять мир.

Скрытые выгоды застревания в обиде

Чтобы справиться с переживаниями важно осознавать те бонусы, которые дает обида, ведь именно они делают это чувство устойчивым:

– Обида дает ощущение собственной “хорошести”, а терпение добавляет иллюзорного благородства, возвышает над окружающими. Тогда бессознательной части психики совсем не нужно избавляться от страдания. Наоборот, она цепляется за него, подкрепляя ощущение личного превосходства.

– Обида позволяет делать то, что вы никогда не сделали бы в иной ситуации. В некоторых случаях это может приводить к явно агрессивным поступкам. Но гораздо чаще просто снимает запрет на высказывание собственной точки зрения и защиту личных интересов. Это можно делать и не страдая от обиды.

– Обида позволяет скрыто управлять поведением окружающих. Внушая обидчику чувство вины, обиженный может рассчитывать на особое отношение к себе. Здесь обида становится манипуляцией. Она дает определенные бонусы, но в долгосрочной перспективе способна полностью разрушить отношения.

– Обида разрешает пожалеть себя. Здесь важно понимать почему у человека актуализирована данная потребность. Возможно в обычной жизни он предъявляет себе слишком высокие требования и не может снизить планку иначе. Либо его страшат любые конфликты и он предпочитает заранее занять позицию жертвы, того, кого жалеют не бьют.

Знание скрытых выгод обиды помогает совладать с ней, не дать ей превратиться в токсичное чувство. Скрытые выгоды указывают на проблемы, которые человек решает так как они не решаются. Только назвав их своими именами можно найти конструктивный выход.

Очень часто за прощение принимают то, что таковым не является. Какие установки мешают простить обиду:

– Установка – прощение отменяет обиду. Это вызывает внутренний протест, так как приходится признать, что никакого ущерба нанесено не было, обидчик ни в чем не виноват и обесценить собственные переживания. Однако, прощение не снимает с обидчика ответственности.

– Установка – обиду нужно забыть. Ничего общего не имеет с реальностью, человеческая память имеет свойство фиксировать все происходящие с ними события. Обида остается частью личного опыта, который может влиять на характер взаимоотношений с определенным человеком.

– Установка – если простил, то нужно продолжать отношения как будто ничего не происходило. Не обязательно, если ущерб был слишком тяжел, то отношения можно прекратить, либо перевести их в иной формат.

– Установка – обидчик должен на собственной шкуре испытать, то что почувствовал обиженный. Месть никогда не бывает конструктивной и факт причинения страданий другому никак не отменяет пережитой боли.

На самом деле прощение – это только прекращение обиды, освобождение от негативных эмоций, переоценка того что произошло на самом деле и понимание какова была доля ответственности обоих сторон. И уже на основании этого можно делать выводы стоит продолжать отношения, либо будет лучше их завершить.

Иногда это бывает непросто сделать в одиночку и стоит обратиться к психологу.

Так же психологическая помощь необходима при застревании в старых обидах и ситуациях, когда обидчивость становится устойчивой чертой характера.