Эндогенная депрессия

депрессия

              Эндогенная депрессия характеризуется изменениями аффектов и чувств, желаний и влечений, воли и побуждений. Чередование происходит в форме фаз, за болезненным состоянием следует фаза значительного восстановления психического здоровья. Если депрессивные и маниакальные фазы сменяют друг друга регулярно и поочередно, то можно предполагать наличие биполярного расстройства. Заболевания, которым присущи только депрессивные или только маниакальные фазы относятся к монополярным. На сегодняшний день наиболее распространены монополярные  депрессивные циклотимии.

             Эндогенная депрессия, иначе называется меланхолия, является психотическим синдромом, отличным от прочих депрессивных расстройств. Заболевание имеет выраженные внешние признаки: застывшая мимика, скованные жесты, монотонный голос, плохая осанка, за заторможенностью ощущаются страх и беспокойство. Переживания больного наполнены тоской и безнадежностью, чувством бессмысленности происходящего. Его подавленность отлична от печали здорового человека. Депрессия блокирует способность, как к радости, так и к печали, вызывая неспособность к любому эмоциональному резонансу. Больной испытывает безразличие ко всему, что его окружает и перерабатывает это ощущение в чувство вины. Характерной чертой депрессии является заторможенность мышления. Это расстройство мышления, при котором ассоциативные и психические процессы становятся вязкими и замедленными. Мысли больного заняты одним и тем же полным печали содержанием. Причиной этого состояния ему видятся ошибки прошлого и собственная неполноценность. К заторможенности мышления добавляется психомоторная заторможенность, что находит отражение в замедлении двигательных и ментальных процессов. Воля, решительность и работоспособность оказываются подавлены. У больного пропадает всякая инициатива, он не может взбодриться, повседневные действия и суждения более не удаются.

          Крайней формой заторможенности становится депрессивный ступор, то есть полная неподвижность, сопровождающаяся внутренним безволием. Депрессия может принимать ажитированную форму, когда беспокойство человека становится очевидным, он мечется взад вперед, непрерывно высказывает жалобы. Однако эти состояния не противоположны, они сосуществуют одновременно. Заторможенность и подавленность при эндогенной депрессии часто подвластны суточному ритму, с усилением симптомов в утренние часы и улучшением состояния вечером. Это признак отличает заболевание от других форм депрессии. Для депрессии характерно наличие витальных расстройств. Жизненные силы иссякают, возникает ощущение тяжести, утраты внутреннего комфорта,  чувства давления и напряжения в области головы, груди, живота и конечностей. На более поздних стадиях развития заболевания  могут добавляться расстройства чувствительности и отчуждение от собственного тела. При ларвированной и маскированной эндогенной депрессии соматические нарушения выходят на первый план. Человек скорее производит впечатление больного, нежели депрессивного.

        К вегетативным проявлениям эндогенной депрессии относятся нарушения сна, потеря аппетита, расстройство глотания, уменьшение массы тела, снижение сексуального влечения, аменорея, выпадение волос, нарушения терморегуляции. Подтверждать эндогенный характер депрессии может наличие бредовых идей. Их тематика сконцентрирована на «древнейших страхах человека», к которым относятся идеи грехопадения и вины, страх обнищания, болезней и собственной никчемности. Бред вины и греховности обретает почву в давних ошибках, гротескно преувеличенных больным. Как будто независимо существующее чувство вины только ищет себе точку приложения. Вторичный бред греховности связан с событиями и переживаниями обусловленными депрессией. Больной винит себя в утрате энергии и апатии.

      Ипохондрический бред сосредоточен на вегетативных и соматических расстройствах. Он часто становится основой ажитированной депрессии. При бреде обнищания больной чувствует себя лишенным средств к существованию и обреченным на нищету. К этим переживаниям могут добавляться опасения не оплатить расходы, связанные с болезнью. Бредовые конструкции относятся к смысловым нарушениям мышления. Наиболее точным признаком эндогенной депрессии является навязчивый страх своими действиями или недопустимыми упущениями причинить вред близким людям. Это состояние вызывает потребность в навязчивой самопроверке. Ранее считалось, что фазы эндогенной депрессии сменяются без всяких на то причин. Но на сегодняшний день очевидно наличие отягчающих факторов, которые по времени совпадают с началом заболевания. Важную роль в данном случае играют факторы окружающей среды. Пусковым механизмом может стать переживание утраты, наличие напряженных межличностных отношений, вынужденное изменение социального статуса, перемена привычной среды обитания, стресс, заболевание и т.д.