Для чего мы злимся ?

Гнев

Гнев — это социально осуждаемая эмоция. С первых лет жизни ребенку внушают, что злиться нельзя, нужно быть добрым и уступчивым. Это облегчает воспитательный процесс, ребенок становится более удобным, но лишается возможности научиться обращаться с достаточно полезной эмоций.

 

По сути гнев — это сторожевой пес, который охраняет наши личные границы. Если мы привыкли не слышать его лая, то на нашу территорию может зайти кто угодно. Кроме того, уже возникшая эмоция никуда не девается от того, что мы выбрали ее не слышать. Она ищет выход и может его найти, например, в аутоагрессии — агрессии направленной на себя. Такое проявление гнева завуалировано, его можно увидеть в неудачах, несчастных случаях, злоупотреблении токсичными веществами, рискованном поведении и т.д.

 

Не научившись управлять гневом, человек может смещать его на дорогих сердцу людей, просто потому что они безопасны. От этого критически страдает сфера отношений, копятся обиды и недопонимания. Даже самый любящий человек может устать быть «виноватым» в том, что вас не ценят на работе, притесняют в транспорте и т.д. Сдержанный гнев часто становится причиной соматических заболеваний.

 

Для того чтобы научиться обращаться с гневом нужно в первую очередь позволить себе его чувствовать, принять то, что сейчас вы злитесь. Затем разобраться в причинах гнева, понять что является его первоисточником. Это покажет какая сфера жизни нуждается в изменениях. Например, если вы постоянно злитесь на деспотичного начальника, и срываетесь на семье (деструктивный выход), можно задуматься о поиске новой работы (конструктивный выход).

 

Если причина гнева не обнаруживается, то вероятнее всего она находится во внутреннем мире, а не во вне. Например, у вас слишком слабые личные границы и их постоянно  нарушают. Вам вроде бы ничего не делают, но раздражение растет. В таком случае будет лучше обратиться за психологической помощью.