Дистимия

дистимия

Дистимическое расстройство характеризуется стойким снижением настроения, которое продолжается более двух лет на неглубоком уровне. Оно проявляется в раздражительности, плаксивости, отсутствии чувства вины, обидах, пессимистическом восприятии нейтральных ситуаций, снижении жизненного тонуса, конфликтности и озабоченности собственным здоровьем. Дистимия представляет собой расстройство личности или патологию характера. Она развивается под воздействием биологических факторов, межличностных конфликтов и жизненных неудач. Причем в данном случае биологические и психосоциальные причины проявляют себя в максимальной степени. Именно за счет дистимического расстройства увеличивается количество посетителей клиник, которые атакуют врачей многочисленными телесными жалобами, возрастает количество хронических депрессий и число раздраженных соседок, которым всегда все не нравится. На фоне дистимии могут развиваться выраженные ухудшения состояния в форме депрессивных эпизодов средней и высокой степени тяжести – «было плохо, а стало еще хуже». Продолжительность расстройства может составлять от нескольких лет до нескольких десятилетий. Наиболее подвержены ему люди среднего возраста, реже пожилого. В основе дистимии лежат личностные особенности, такие как сниженная чувствительность к приятным стимулам и усиленная к негативным раздражителям физического и эмоционального характера. 

Существует несколько клинических вариантов дистимии: 

— Соматизированная дистимия – под влиянием изменения реактивности нарушается механизм «нормального чувствования тела» и появляется сверхчувствительность к неприятным раздражителям (яркий свет, громкий звук и т.д.). Обычно организм гасит эти ощущения при участии таких нейромедиаторов как дофамин и серотонин. При нарушении их обмена, при стрессе или депрессии эти ощущения начинают выходить на передний план. Это проявляется в форме постоянного ощущения слабости, сердцебиений, приливов жара, панических атак, болей различной локации. В поисках причин своего состояния больные обычно проходят многочисленные исследования, часто не нужные. При дальнейшем уходе в болезнь наблюдается сужение интересов, до ограничения их тематикой здоровья, избегание нагрузок и общения. Зачастую пациенты отказываются признавать связь своих телесных симптомов с эмоциональными состояниями.

— Кататимическая дистимия – развивается под воздействием тяжелейшей психологической травмы (смерть, крушение жизненных планов, катастрофа, трагические события), которая приводит к развитию тяжелого депрессивного эпизода. Если выхода из этого состояния не происходит, то вся дальнейшая жизнь человека протекает под знаком произошедшего, в хронической скорби и трауре. Наблюдается ухудшение состояния в дни печальных годовщин. Оно становится очень похоже на классическую меланхолическую депрессию, с тоской и идеями виновности.

— Характерологическая дистимия характерна для личностей с нарциссическими чертами характера и обостренным чувством собственной значимости. Она развивается на фоне затяжных семейных и межличностных конфликтов. Люди подверженные этому расстройству испытывают постоянное недовольство, склонны к сварливости. Периодически у них возникают вспышки гнева со скандалами и обвинениями окружающих. Им свойственно мрачно-пессимистическое мировоззрение. Во всем происходящем они склонны видеть проявление собственной неудачливости. У них могут случаться эпизоды разрушительной зависти, которые часто не признаются. Дистимическое расстройство существенно снижает качество жизни, нарушает взаимоотношения с окружающими, приводит к семейным конфликтам, повышает риск развития аддиктивных зависимостей  и психосоматических расстройств. Потому обнаружив его признаков, не стоит затягивать с обращением к психотерапевту.