Что такое сталкинг

Сталкинг

Что такое сталкинг

 

В переводе с английского языка слово “сталкинг” означает преследование. Сталкер выбирает себе жертву и навязчиво пытается вступить с ней в контакт.

 

Наиболее известными жертвами сталкинга становятся публичные люди. Однако бытовой сталкинг распространен не меньше, просто о нем реже говорят. Простой человек, без славы и личной охраны, еще более беззащитен перед лицом преследователя. Зачастую спасение утопающего становиться делом рук самого утопающего.

 

К откровенно жестким формам сталкинга, ведущим к психическим расстройствам, насилию и даже убийствам, чаще прибегают мужчины. Женщины предпочитают более мягкую версию, в виде слежки в социальных сетях, подстроенных встреч, ночных звонков, навязчивых ухаживаний и признаний.

 

Чаще всего жертва знакома со своим мучителем. Сталкерами становятся бывшие любовники, друзья, коллеги и т.д. Однако это не обязательно, сталкер может впервые увидеть вожделенный объект в магазине или на просторах интернета. Потребность в преследовании не порождается роковой встречей. Это было с нем всегда, но дремало до определенного времени. Часто жертвы вспоминают, что в этом человеке изначально было что-то зловещее. Но они почему-то выбрали этого не замечать, пока ситуация окончательно не вышла из под контроля. 

 

С облегченной формой сталкинга встречался наверное каждый человек. Например, при просмотре профилей бывших партнеров с социальных сетях или попытках узнать о них, через общих знакомых. Как правило, это дает иллюзорный контроль, позволяющий менее болезненно принять разрыв. По менее ослабевания эмоциональной связи, подобный интерес угасает и человек переключается на свои дела.  Патологическую форму сталкинг принимает тогда, когда слежка становится сверх-ценной идеей.

 

В этом случае сознание сталкера сужается до единственного объекта и он начинает жить его жизнью. Он как будто присваивает личность другого, потому что в собственной не видит никакой ценности. Его идентичность размыта, а самооценка крайне неустойчива. Он видит в жертве нечто такое, чем ему болезненно хочется обладать. Ее образ будоражит, заполняя собой внутреннюю пустоту. Сталкеру невыносимо быть собой, проще стать кем-то.

 

Мучитель может круглосуточно мониторить социальные сети жертвы, дожидаться ее у подъезда и следовать за ней тенью. Страх жертвы дает ему ощущение власти и контроля, до того момента пока он надеется обрести или вернуть дружбу или любовь. Когда его действия не приносят результата, он впадает в агрессию и начинает мстить.

 

Жертва сталкинга совершает ряд последовательных ошибок. На первых порах столь пристальный интерес может льстить ей, но это не обязательно. Снисходительность становится молчаливым согласием для сталкера и он активнее включается в игру. Постепенно его становится так много в ее жизни, что она начинает задыхаться от назойливого внимания. И совершает новую ошибку – мягко сообщает о неготовности к отношениям. Но процесс уже запущен и любое нетвердое “нет” звучит для сталкера как “да”. Он чувствует, что для получения нужного результата осталось совсем немного поднажать. Его настойчивость и инициатива принимают гротескные формы.

 

Жертва предпринимает более активные действия. Она добавляет сталкера в черные списки, блокирует в социальных сетях и т.д. Его иллюзии рушатся, он чувствует, что был обманут в своих ожиданиях и впадает в ярость от этого. Теперь он хочет уничтожить то, чем ранее хотел обладать. Его преследование становится еще более грубым и навязчивым. Он уже не желает дружбы с жертвой, его цель запугать и подчинить ее. В ход идут провокации, угрозы и мелкое вредительство.

 

Страх так же сужает сознание жертвы до личности сталкера. Она не может переключить свое внимание и заниматься повседневными делами. Постепенно тревога разрастается до ужаса и может сменяться депрессивными состояниями. Она замыкается в себе и совершает еще одну ошибку – начинает скрывать эту неловкую историю от окружающих. 

 

Что делать если вы стали жертвой сталкинга:

 

– В первую очередь стоит придать огласке происходящее. Чем больше людей будет знать о том кто вас преследует, тем меньше вероятность необратимых последствий.

 

– По возможности фиксировать телефонные разговоры и переписки, не скрывая этого. Вряд ли человек решит применить к вам насилие, зная, что у вас собрана на него солидная доказательная база.

 

– Победить жертвенную позицию у себя в голове. Придется превратиться из того кто убегает в того, кто может дать отпор и не стесняться демонстрировать эту силу преследователю. Сталкеры выбирают людей с подавленной агрессией, способные себя защищать им не интересны. Здесь может понадобиться помощь психолога.

 

– По возможности привлеките для поддержки друзей и родственников, напишите заявление в полицию, приобретите средства индивидуальной самозащиты.

 

– При наличии достаточной уверенности, вы можете сами встать на место сталкера и обратить в бегство уже его.

 

Подобные истории не проходят бесследно для психики, потому будет целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Во избежании негативных последствий и повторений необходимо проработать личностные аспекты, которые привлекли агрессора в вашу жизнь.

 

 

 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева