Чрезмерная траурная реакция

скорбь

       Депрессивная реакция – это психологический ответ на психотравмирующее событие. По времени и содержанию она тесно связана с вызвавшей ее причиной. Поводом возникновения депрессивной реакции могут послужить переживания утраты и изменение жизненной ситуации в нежелательную сторону. Наиболее часто встречающейся формой является «чрезмерная траурная реакция», выраженность которой намного превышает ожидаемую. 

    Аффективные проявления могут заменяться скованностью и окаменелостью. Часто появляются соматические и ипохондрические жалобы. Может наблюдаться агрессивное поведение, направленное на предполагаемого виновника несчастья. Это состояние сопровождается разнообразной соматической и вегетативной симптоматикой, в частности головными болями, сердечнососудистыми и желудочно-кишечными нарушениями, расстройствами дыхания. Данные симптомы могут стать пусковым механизмом развития серьезных заболеваний. Чрезмерная траурная реакция часто приводит к утрате трудоспособности и разрушению социальных связей.

     Феномен депрессивных состояний был ярко описан З.Фрейдом в работе «Скорбь и меланхолия» — «Меланхолия в психическом отношении отличается глубокой страдальческой удрученностью, исчезновением интереса к внешнему миру, потерей способности любить, задержкой всякой деятельности и понижением самочувствия, выражающемся в упреках и оскорблениях в собственный адрес и нарастающем до бреда ожидании наказания». З. Фрейд считал печаль и депрессию реакциями на утрату любимого человека, ключевой фигуры или заменяющего его отвлеченного понятия (независимость, справедливость и т.д.). Он указывал на важное отличие печали от меланхолии – при печали нет нарушения самочувствия и такого «огромного обеднения Я», как при депрессии.

    Субъективно печаль переживается как будто «мир опустел», при меланхолии «опустело Я». Больной чувствует себя недостойным и заслуживающим порицания. Он упрекает себя, ждет отвержения и наказания. Ему жаль близких людей, потому что они должны терпеть в своем окружении такого ни на что ни годного человека. Самокритика распространяется на прошлое, больной уверен в том, что никогда не был лучше. Возникает ощущение, что больной потерял не объект, а произошедшая утрата касается его собственного Я.  Его жалобы, на самом деле, представляют собой обвинения. Все плохое, что говорится о себе, относится в действительности к другому человеку. Подобная реакция может возникать лишь в том случае, когда выбор объекта был сделан на нарциссической основе, и при его утрате привязанность регрессирует к нарциссизму – «Потеря объекта любви становится поводом проявить амбивалентность любовных отношений», «Я может убить себя только тогда, когда благодаря обращению привязанности к объектам на себя оно относится к самому себе как к объекту». «Чрезмерная траурная реакция» обычно наблюдается, когда отношения с утраченным объектом носили конфликтный характер. Ее основания распознаются по амбивалентному отношению и следующему за ним конфликту чувств. Динамику состояния определяют реальные самообвинения и чрезмерная привязанность к объекту, который в данном случае идеализируется на инфантильный манер.