Жизненный сценарий человека-жертвы

Жертва

                   В жизни каждого человека есть место радостям и разочарованиям, взлетам и падениям. Не всегда все складывается гладко, но даже за самыми темными тучами рано или поздно появляется солнце. Эта тенденция закономерна и существует столько же времени, сколько длится жизнь на земле. Без нее было бы невозможно развитие человечества. Ведь именно трудности дают неоценимый опыт, который позволяет покорять новые вершины. Тем не менее, существует отдельная категория людей, на которых как будто намеренно обрушиваются все несчастья. Их жизнь похожа на цепочку хронических неудач, словно кто-то свыше намеренно спутал им все карты. Как правило, их невезение тотально, оно распространяется на личные и семейные отношения, профессиональную деятельность и общение с окружающими. Таких людей обычно называют жертвами. «Синдром жертвы» – это понятие, занимающее особое место в психологии и психотерапии. Это негативное внутреннее состояние способное испортить жизнь, не только его носителя, но и существенно исковеркать судьбы людей из его ближайшего окружения. Классический пример «жертвы» – это несчастная женщина, много лет живущая с мужем тираном, алкоголиком и тунеядцем, но, не смотря на побои и издевательства, не решающаяся уйти от него. Кажется, что стоит ей сделать шаг к выходу из клетки, как перед ней откроется масса возможностей. Но она как будто решила выпить свою чашу горя до дна. Постепенно ее жизнь превращается в сплошное наказание, за не известные никому грехи. Почему же так происходит? Дело в том, что «синдром жертвы» мало связан с внешними обстоятельствами, это внутреннее состояние, бессознательный жизненный сценарий. Потому изменения в реальной жизни не имеют на него почти никакого воздействия. Иными словами жертве нет смысла уходить от тирана. «Намучавшись» по полной от отсутствия контроля и дисциплины, она при ближайшей возможности найдет себе нового агрессора.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЦЕНАРИЙ ЖЕРТВЫ:

– Притяжение ситуаций, приносящих ущерб и страдания, от банальной потери ключей, до несчастных случаев и катастроф;

– Не зависящие от внешних обстоятельств, мучения, связанные с особенностями личности и характера – самоедство, обвинения себя во всех несчастьях, запрет на получение от жизни удовольствия;

– Жизнь «на пользу людям» – человек с «синдромом жертвы» часто подвергается эксплуатации и насилию со стороны других людей. При этом он ничего не делает для того, чтобы защитить себя, либо делает, но это не приносит нужного результата;

– Внутренняя готовность к страданиям – в глубине души жертва уверена, что лучшей доли не заслуживает;

– Деструктивные внутренние установки, такие как: «В этом мире ничего хорошего не случается» «Всегда нужно ожидать беды» «У меня все равно ничего не получится, так зачем пробовать» «У меня ни на что не осталось сил» и т.д. Такая сильная концентрация на негативных аспектах приводит к тому, что жизнь тут и там подбрасывает жертве доказательства того, что эти установки совершенно логичны и обоснованы.

ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ НАКЛАДЫВАЕТ СВОЙ ОТПЕЧАТОК НА ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА – ЖЕРТВЫ. У НЕГО ВЫХОДЯТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ТАКИЕ ЧЕРТЫ, КАК:

– заниженная самооценка и неуверенность в себе;

– повышенная тревожность и мнительность;

– ощущение собственной ущербности;

– болезненное и необоснованное чувство вины;

– страх перед окружающей действительностью;

– подавленное настроение и апатия;

– жалость к себе, сочетающаяся с беспощадной критикой в свой адрес;

– неудовлетворенность собственной жизнью и качеством отношений с окружающими;

– неспособность защищать собственные интересы и сказать твердое «нет»;

– боязнь успеха и неудачи;

– ощущение безысходности;

– психологические и соматические расстройства.

При наличии 4-5 признаков из этого списка можно предполагать, что человек разыгрывает жизненный сценарий жертвы.

КАК ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ? СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ:

– Получение «синдрома жертвы» по наследству, когда ребенок копирует жизненный сценарий родителей или других эмоционально значимых взрослых. Он сам того не осознавая перенимает модели поведения, принятые в семье. И воспроизводит их в дальнейшем автоматически, полагая, что они его собственные. Он может считать мир и окружающих его людей как хорошими (гораздо лучше его самого), так и плохими (враждебными). Но оценка собственной личности, не зависимо от обстоятельств, остается негативной. Наибольшие страдания у него вызывают ситуации, когда необходимо принять решение. Ради того чтобы переложить эту миссию на кого-то еще он готов к любым лишениям.

– Глубокая психологическая травма, полученная в раннем детстве – когда ребенка превращают в жертву невыносимые обстоятельства. Виной тому часто становятся нарушенные отношения в семье. Это может быть тирания одного из родителей, когда он бессознательно усваивает жертвенную роль другого. Ведь он видит и понимает, что смиренное поведение ведет к облегчению страдания. Эмоциональное и физическое насилие формирует у такого ребенка перевернутые представления об отношениях как таковых. Отсутствие агрессии он ошибочно принимает за присутствие любви и во взрослой жизни охотно соглашается находиться в подчинении у кого бы то ни было, только бы получить иллюзию безопасности.

– Нарушенные детско–родительские отношения. Например, когда ребенку предъявляются настолько завышенные требования, что он теряет надежду им соответствовать. Зачастую это сопровождается уничижающей родительской критикой и сравнением с другими, «хорошими» детьми. Ребенок старается стать «таким как надо», но раз за разом терпит неудачу. Требования родителей тоже не стоят на месте, то, что было хорошо вчера, сегодня уже недостаточно. После покорения одной вершины перед ребенком вырастает другая, еще более неприступная. Постепенно его начинают пугать как успехи, так и неудачи. Ведь и за тем и за другим следуют критика и наказания. К этому страху прибавляется мучительное чувство вины за то, что так и не смог угодить маме и папе. Эта вина отвечает за внутреннюю готовность нести наказание и становится основой формирования характера и судьбы человека – жертвы.

              Из этого можно сделать вывод о том, что все удары, обрушивающиеся на жертву вовсе не результат случайного стечения обстоятельств. За ними стоят глубинные причины, которые человек носит в себе с самого начала жизни. Их нельзя решить есть просто «взять себя в руки», «узнать себе цену» или «поверить в себя». Необходима тщательная и профессиональная проработка жизненного сценария, деструктивных установок и внутренних конфликтов. Это не просто и не быстро, но иного способа избавиться от череды неудач не существует.