Установка на успех

Успех

Очень часто получается так, что на пути к желаемому оказывается только сам человек и его деструктивные установки. Обычно эти убеждения формируются в детском и подростковом возрасте и выражаются в слишком жестких требованиях к себе и/или окружающим. При столкновении с реальностью, они, как правило, показывают свою необъективность. Тем не менее, их воздействие на человека имеет императивный характер. Он следует им беспрекословно и не пытается критически переосмыслить их необходимость. Именно эти иррациональные убеждения часто не позволяют ему осуществить задуманное.

К наиболее распространенным деструктивным убеждениям относятся:

«Мне вообще никогда не везет». В этих словах находит отражение сверхобобщение предыдущего негативного опыта. Сложно поверить в то, что такому человеку действительно никогда и ни в чем не везло. Кроме того «везение» и «невезение» достаточно относительные понятия. Любую неудачу можно считать очень удачным опытом, с которым подобные проблемы больше не страшны.

— «Меня воспитали слабым и беспомощным». Безусловно, характер закладывается в детстве и важность раннего развития, невозможно, отрицать. Однако это влияние не непреодолимо. Осознание человеком того, что именно стоит на его пути означает, что эта проблема ему посильна. В первую очередь потребуется понять суть негативного опыта и его влияния на актуальную ситуацию. При этом очень важно наблюдать за собственными реакциями и поступками. Это позволит выяснить, как именно в них проявляются детские переживания. Некоторые установки придется пересмотреть, отделить собственные взгляды от навязанных из вне.

«Я ни в чем не виноват, а значит, ничего делать для исправления ситуации мне не нужно». В этом убеждении выражается стремление снять с себя ответственность. Мы, так или иначе, принимаем участие во всем, что с нами происходит. При этом поиск «виноватых» относится к самым тупиковым стратегиям. Гораздо эффективнее попробовать осознать и принять собственную роль в сложившихся обстоятельствах. Нежелание что-то менять говорит о том, что текущее положение вещей дает человеку некую выгоду. Ее осознание поможет продолжить движение вперед.

«Я не имею права на ошибку». Стоит вспомнить о том, что мы никогда не научились бы ходить, если бы отказались от дальнейших попыток после первой ошибки. Однако в том возрасте, как правило, человек еще не имеет таких жестких установок и ошибается столько, сколько ему заблагорассудится. Для преодоления этого крайне вредного убеждения можно попробовать вспомнить, сколько никогда не ошибающихся людей вы лично знаете.

— «Почему я должен напрягаться для того чтобы получить желаемое». Стремление к минимизации собственных усилий говорит об очень низком пороге фрустрации. Однако высокие цели не достигаются без усилий. Как ни печально, но установка на ничегонеделание способна привести только к большим потерям в будущем и дальнейшая жизнь может быть сопряжена с еще большим количеством переживаний и неудобств.

Осознание собственных чувств и внутренних препятствий на пути к желаемому – уже первый шаг на пути к победе. Для закрепления результата потребуется снова и снова оспаривать свои деструктивные убеждения и учиться поступать вопреки им. В этом процессе нет ничего волшебного. Ситуация не изменится за один день. Это трудоемкая и важная задача, которую никто не сможет сделать за человека, только он сам. Существенно ускорить процесс и сделать его более эффективным поможет работа с квалифицированным психологом.