Страх и тревога

Тревожность

Тревога – это чувство неявной угрозы, как будто что-то очень неприятное и пугающее должно произойти. Оно напоминает страх, но у страха всегда есть причина. Мы точно знаем, что боимся злой собаки или несущегося на нас автомобиля. У тревоги такой причины нет, это эмоция направленная в будущее, на события, которые могут случиться или не случиться.

 

Тревожность существенно снижает качество жизни. Она делает человека напряженным, неуверенным, отнимает огромное количество энергии. В поисках иллюзорной безопасности, он налагает на себя кучу ограничений, избегает определенных людей и ситуаций, тем самым, лишая себя многих возможностей. Он бредет по жизни как в тумане, постоянно ожидая подвоха.

 

Предчувствие угрозы активирует инстинктивные реакции “бей или беги”, которые не могут быть реализованы. Социализированный человек не может убежать с экзамена или побить начальника. Он удерживает страх и агрессию в себе. Точнее он может убежать, но не явно. Например, заболеть накануне важной встречи. Он борется со страхом чего-то несуществующего методом тотального контроля. Например, по 100 раз в день звонит партнеру и спрашивает, где он находится.  

 

Тревожный человек знает чего именно он боится, но эта причина не будет иметь ничего общего с действительной первопричиной. Например, он может утверждать, что боится, что его ребенок заболеет, дом сгорит, с работы уволят, но никаких реальных оснований опасаться при этом не будет. Истинные причины тревоги скрыты в его бессознательном, в вытесненных переживаниях, которые он не смог пережить и объяснить себе будучи ребенком. Это могло быть тяжелое впечатление, длительная стрессовая ситуация, конфликты интересов и т.д. Человек мог воспитываться в семье, в которой было принято тревожиться по поводу и без, а отсутствие тревоги приравнивалось к равнодушию.

 

Тревожность как черта характера тесно связана с неспособностью переносить неопределенность. Но мы живем в мире, в котором нет гарантий. Умение принимать его непредсказуемость, адаптироваться к меняющимся условиям и верить в себя очень важно для психологического комфорта. В поддерживающей семейной атмосфере оно развивается с детства, в иных случаях над ним приходится работать в психотерапии.

 

 

 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева