Шизоидная личность

Психология шизоидной личности имеет много общего с юнгианской концепцией интроверсии. Она описывает тип личности обращенной вглубь себя, интуитивной и чувствующей. Ее могут привлекать теоретические науки, философские размышление, изобразительные искусства и т.п.

В классическом психоаналитическом понимании шизоидная личность борется с проблемами орального уровня – избегает опасности поглощения и поедания. Так же шизоидную фантазию можно рассматривать как проекцию собственного голода фантазирующего. В таком случае внешний мир видится ему наполненным поглощающими угрозами его безопасности и индивидуальности. При этом шизоидные личности не производят ощущения агрессивных.

Шизоидный человек обычно находится в хорошем контакте со своими эмоциональными состояниями. Он воспринимает себя и окружающий мир практически без искажений. И даже удивляется тому, как другим людям удается так беззастенчиво лгать себе.

В состоянии стресса шизоидная личность отдаляется как от внешней реальности, так и от самой себя, выглядят безжизненной и притупленной.

Привязанность шизоидной личности амбивалентна, она одновременно жаждет близости и страшится быть поглощенной. Может вступать в короткие связи, а затем погружаться в длительное уединение. Чем ближе становится другой человек, тем сильнее нарастает тревога. Ее могут привлекать недоступные сексуальные объекты, на фоне безразличия к тем, с кем отношения возможны.

Шизоидная личность достаточно равнодушна к тому эффекту, который она производит на окружающих и к оценкам со стороны. Не всегда считает нужным соответствовать общепринятым нормам. Может демонстрировать ироничный, отстраненный и даже слегка презрительный настрой. При этом она способна заботиться об окружающих, но превыше всего нуждается в защищенности личного пространства.

Самооценка шизоидной личности поддерживается индивидуальной творческой активностью. Это подтверждение собственной ценности обязательно должно происходить изнутри, а не из вне, как например при нарциссизме.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ

Ведущей защитой шизоидной личности является изоляция – уход в мир фантазий. Так же она может использовать такие защиты как проекция и интроекция, идеализация и обесценивание. Из зрелых защит она предпочитает интеллектуализацию. При этом крайне редко обращается к механизмам отрицания и вытеснения. Еще реже использует реактивное образование, аннулирование и поворот против себя.

ДЕТСТВО ШИЗОИДНОЙ ЛИЧНОСТИ

Внутренний конфликт шизоидной личности состоит в противостоянии близости и дистанции, любви и страха.

Психология шизоидной личности очень созвучна с концепцией избегающей привязанности (М. Эйнсворт). В ходе исследований было обнаружено, что некоторые малыши демонстрируют безразличную реакцию на присутствие или отсутствие матери. Изучение поведения их матерей показало, что в большей части они отвергали нормальную зависимость детей, были невосприимчивы к их грусти, отличались эмоциональной невыразительностью и неохотно шли на физический контакт со своими детьми.

Таким образом, если родитель уклоняется от потребности ребенка в поддержке, то он тем самым вынуждает его преждевременно развить защитную самодостаточность. Такой ребенок привыкает превращать необходимость в преимущество и полагаться на собственный внутренний мир в поисках стимуляции.

Привести к развитию шизоидной структуры личности может и противоположный тип материнского поведения – вторгающийся, чрезмерно активный и вовлеченный. Еще одним фактором риска является система двойных, противоречивых посланий, принятая в родительской семье. Атмосфера эмоциональной неискренности и двусмысленности может поспособствовать тому, что ребенок начнет искать защиту от невыносимого замешательства и гнева в изоляции.