Психосоматика изучает влияние психики на возникновение и течение соматических заболеваний. Психосоматические больные, как правило, обращаются за традиционной медициной, но
- никаких органических нарушений у них не обнаруживается;
- нарушения обнаруживаются, но врачебное воздействие не дает желаемого результата.
Заболевания «на нервной почве» сегодня выявляются в трети случаев обращения к врачам общей практики. Изначально обследование обычно не показывает значительных отклонений от нормы, но с течением времени функциональные расстройства могут, переходить в полноценные психосоматические болезни. Среди таких заболеваний наиболее распространены:
- бронхиальная астма;
- нейродермит;
- ревматоидный артрит;
- гипертоническая болезнь;
- язва;
- коронарная болезнь;
- тиреотоксикоз;
- синдром раздраженного кишечника;
- аллергия;
- диабет;
- боли в спине;
- головные боли;
- нарушения менструального цикла;
- сексуальная дисфункция.
Существуют три группы психосоматических заболеваний:
– конверсионные – это процессы, в результате которых некоторое психическое содержание (переживание или воспоминание) отвергается и удаляется из сознания. При этом оно не перестает существовать и стремиться к выражению. Осуществить это в прямой форме оно не может и находит для себя окольные пути в телесном симптоме. К наиболее часто встречающимся проявлениям относятся тремор, боли, конвульсии, параличи, потеря чувствительности, нарушения координации движений, нарушение глотания.
– соматоформные – это функциональные нарушения психогенного происхождения. Морфологических или структурных изменений органов при них не наблюдается. Но физические симптомы имеют тенденцию возобновляться и повторяться. Такие пациенты наблюдаются в поликлиниках, требуют в связи со своим состояние новых обследований, которые снова ничего не выявляют. Например, при кардионеврозе человек может испытывать невыносимые страдания, но объективно болезненных изменений в сердце нет. Часто за этими мучительными состояниями стоят скрытые маскированные депрессии.
– психосоматозы – на этой стадии развития заболевания появляются органические изменения в больном органе. Это заболевание возникновение и прогрессирование, которого началось под воздействием психологических травмирующих факторов, но впоследствии оно начало развиваться по законам именно этой болезни. В данном случае необходимо исключительно медицинское и фармакологическое лечение, работа с психотерапевтом может быть только дополнительным лечением.
Выделяются два этапа развития психосоматических заболеваний:
– Первый этап – когда соматические расстройства являются функциональными и обратимыми. Состояние может быть нормализовано путем психотерапевтического воздействия и устранения психогенного компонента. Возможно дополнительное фармакологическое и медицинское лечение.
– Второй этап – соматическое заболевание начинает развиваться по законам именно этой болезни и роль психогенного воздействия постепенно уменьшается, а в лечении применяются преимущественно или исключительно традиционные медицинские методы. Для понимания и успешного лечения психосоматического расстройства нужно понимать почему та или иная жизненная ситуация вызвала именно такую реакцию и почему она избрала именно эти органы или системы.