Пограничная структура

Пограничную структуру можно определить по явному и наблюдаемому употреблению широкого спектра примитивных психологических защит:

  • — Примитивное отстранение – отказ от восприятия реальность и уход в другое состояние сознания. Это может быть засыпание, алкогольная интоксикация, погружение в мир грез и прочее;
  • — Отрицание – неприятие неудовлетворяющей действительности – «Этого не происходит»;
  • — Всемогущий контроль – переживание собственной силы как неограниченной и непреодолимой, стремление победить окружающих любой ценой;
  • — Идеализация и обесценивание – для переживания особой исключительности собственной личности весь остальной мир должен быть обесценен и наоборот;
  • — Проективная идентификация – помещение в другого человека собственных неудовлетворяющих переживаний – «Злость на себя за неумение зарабатывать деньги в претензии со стороны супруги». При этом человек более не ощущает собственной агрессии, направленной на себя, чувствует, что жена на него злится (даже если она изначально не злилась), что вызывает соответствующую реакцию с ее стороны, в виде упреков;
  • — Расщепление – тенденция делить все на хорошее и плохое, черное и белое, не допуская противоположных чувств к целостному объекту и другие.

Более подробно о психологических защитах личности вы можете почитать в статье «Психологические защиты личности в психоанализе».

Пограничная личность может испытывать сложности при необходимости рассказать о себе. Ее описание будет более плоским и прерывистым, чем у невротической. То же самое наблюдается и в рассказах о близких людях -«Моя мать хорошая, такая какой она и должна быть», «Он алкоголик, ну что еще можно сказать». Из подобных характеристик сделать какие-то выводы сложно.

Пограничной личности сложно ментализировать и осознавать субъективный внутренний мир других людей. Ее собственная идентичность (ощущение себя) ограничена. Она часто испытывает затруднения с регуляцией аффекта и толерантностью. Например, в ситуации вызывающий печаль или стыд она может впасть в ярость.

От психотического континуума пограничную личность отделяет то, что, не взирая на тяжесть симптомов, она сохраняет контакт с реальностью. Она может отрицать наличие собственной патологии, но четко различать действительное и общепринятое.

Пограничная личность обычно обращается к психотерапевту с жалобами на депрессию, панические атаки, болезни вызванные стрессом или по совету друзей и близких. Но почти никогда она не выражает желания изменить собственную личность. Дефицит внутренних ресурсов не позволяет ей ощутить, что значит обладать:

  • — интегрированной идентичностью;
  • — способностью откладывать удовлетворение;
  • — умением испытывать амбивалентные чувства;
  • — способностью использовать зрелые защиты;
  • — способностью выдерживать неопределенность;
  • — умением регулировать свои эмоции.

Они просто хотят перестать страдать.

Пограничная личность может с трудом переживать сближение из страха быть поглощенной. Уединение и изоляция вызывают у нее болезненное чувство покинутости. Это приводит к тому что она дискомфортно чувствуют себя в отношениях — ни близость, ни дистанция не вызывает у нее удовлетворения.