Параноидная личность

Параноидная личность характеризуется подозрительностью, отсутствием чувства юмора и грандиозностью. Она пытается справиться с собственными негативными качествами с помощью проекции и отвержения их во вне. И на самом деле не окружающая действительность, а эти выброшенные атрибуты являются для нее объектом угрозы. Хотя сознательно она, представляет ситуацию прямо противоположной. Этот процесс может сопровождаться мегаломаническим ощущением Я.

Для обращения за психологической помощью у параноидной личности должны возникнуть очень большие проблемы. Она не склонна верить незнакомцам. Отталкивающие личные качества часто превращают ее в магнит для неприятностей.

Параноидная личность вынуждена постоянно бороться с гневом и возмущением, обидой и мстительностью. Кроме того ее переполняет страх в сочетании со стыдом. Боязнь нанесения вреда со стороны окружающих заставляет ее всегда быть на стороже. В психоаналитической теории этот страх связывается с «тревогой аннигиляции», то есть страхом разрушиться и исчезнуть с лица земли. Такой страх сопоставим с вероятностью быть пойманным хищником. Он достаточно чувствителен к бензодиазепинам и алкоголю, потому параноидная личность может питать пристрастие к этим веществам.

Стыд параноидной личности по своей силе сопоставим со стыдом нарциссической. Но даже самый высокомерный нарцисс страдает от этого чувства сознательно. Он изо всех сил стремится произвести впечатление на окружающих, чтобы только они не увидели его обесцененное Я. Параноидная личность избавляется от стыда с помощью отрицания и проекции. Сознательно этого неприятного чувства она не испытывает. Этим в частности обусловлено ее убеждение в том, что другие люди намерены пристыдить или унизить ее. Параноидная личность также подвержена чувствам зависти и вины, но с помощью проекции перенаправляет их на внешние объекты.

Образ себя у параноидной личности колеблется между униженным и презренным напротив всегда правого и победоносного. Но, ни одна из этих саморепрезентаций не приносит ей удовлетворения. На слабой стороне спектра их преследует ужас нападения, но сильной сокрушительное чувство вины.

Параноидная личность никогда не чувствует себя в безопасности. Она тратит колоссальное количество сил и энергии на защиту себя от потенциальной угрозы. Все происходящее вокруг она принимает на свой счет. Мегаломания приносит ей болезненное чувство вины – «если я всемогущая, то и во всех бедах виновата я».

Самооценка параноидной личности поддерживается посредством проявления силы против авторитета. При этом она испытывает триумф, чувство защищенности и моральной правоты. Таким образом, она как бы бросает вызов преследующему родителю и побеждает.

Психологические защиты

Ведущей защитой параноидной личности являются проекция («не я ненавижу тебя, а ты ненавидишь меня»). Она может пользоваться проективной идентификацией, чем тонко заставляет окружающих давать соответствующую ответную реакцию на свои внутренние состояния. Потому у нее часто нарушены отношения с другими людьми. Потребность избавляться от негативных чувств с помощью проекции влечет за собой использование таких психологических защит как отрицание и реактивное образование.

Детство параноидной личности

Психологические защиты, формирующие параноидную личность, относятся к очень раннему периоду развития. Когда ребенок еще не четко представляет разницу между Я и не Я, между внутренними и внешними объектами. Потому ключевым переживанием при паранойе является переживание внутреннего как внешнего. Такие дети в родительской семье, очевидно, страдали от покушений на чувство собственной эффективности. В их истории зачастую присутствуют пугающие родители, для которых невозможно было стать хорошим, критика, незаслуженные наказания, и смирение. Самой распространенной родительской установкой при развитии параноидной личности является – «доверять можно только членам семьи». Для ребенка она звучит парадоксально, учитывая их уровень агрессии на фоне гораздо более дружелюбного внешнего мира. Источником параноидной установки может стать неконтролируемая тревога ухаживающего за ребенком взрослого. По причине невозможности вынести эмоционального напряжения такой родитель будет либо отрицать проблемы ребенка, либо воспринимать их катастрофически. Ребенок при этом может сделать вывод, что любые его чувства крайне опасны.