Мазохистическая личность

Мазохистическая личность становится врагом сама себе. Ее поступки решительно противоречат собственному благополучию, потому она часто встречает непонимание со стороны окружающих. Саморазрушительное поведение мазохистической личности не укладывается в рамки теории, основанной на том, что каждое живое существо стремится увеличить удовольствие и уменьшить боль. Оно противоречит и принципу удовольствия и принципу реальности.

Мазохистический характер и моральный мазохизм долгое время привлекал внимание психоаналитиков. З. Фрейд произвел множество допущений и уточнений в своей теории метапсихологии, чтобы включить в нее самодеструктивные паттерны. Он разделил страдания во имя «высшей цели», названные им «моральным мазохизмом» и мазохизм, как стремление получать сексуальное удовлетворение через боль и мучение. В 1933 г. В. Райх описал «мазохистический характер», характеризующийся паттернами жалоб, страдания, самоповреждения, самоуничижительными установками. Он выделил бессознательное желание мазохистической личности мучить окружающих своей болью. Юнг определил мазохизм как «теневую сторону» архитепической потребности в преклонении и почитании.

Мазохистическое поведение не всегда является патологией. Иногда обстоятельства складываются так, что приходится пожертвовать собственным комфортом радо чего-то более ценного. Самодеструктивность охватывает широкий спектр от патологического членовредительства до обычного трудоголизма.

Термин «мазохизм» не обязательно предполагает любовь к страданиям. Чаще мазохистическая личность идет на них в сознательной или бессознательной надежде на высшее благо. Например, мазохистичная жена терпит побои мужа ради того чтобы у детей был отец или чтобы не оказаться покинутой. Объективно эта установка не работает, поскольку жизнь с тираном более деструктивна и опасна, чем одиночество. Но она упорно продолжает ей следовать, как будто ее благополучие зависит от способности выдерживать жестокое обращение.

Внутренний мир мазохистической личности схож с миром депрессивной. Для обоих типичны переживания глубокой печали и бессознательной вины. Отличие мазохистической личности заключается в возможности самостоятельно почувствовать гнев и огорчение. Она видит себя жертвой, страдающей несправедливо, в отличие от депрессивной, которая уверена, что наказание заслужено.

Мазохистическая личность может производить впечатление напыщенной и возвышенной в своих страданиях, несущих преимущество, над простыми смертными. Именно страдания служат подержанию ее самооценки. Они так же могут давать ей вторичную выгоду. Например, отсутствием отпора выставить агрессора морально неполноценным и таким образом одержать победу. С этим связано то, что заставить ее отказаться от страданий, в частности в ходе психотерапии непросто.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ

Мазохистическая личность активно пользуется такими защитами как интроекция, поворот против себя и идеализация. В саморазрушительных действиях она часто прибегает к отыгрыванию во вне. Данная защита у нее часто сопровождается риском навредить себе и включает элемент, направленный на овладение болезненной ситуацией. Например, при уверенности в том, что будет наказана некой авторитетной фигурой, она может спровоцировать агрессию, чтобы совладать с тревогой и получить ощущение собственной власти (страдание было выбрано самостоятельно). Справиться с внутренними переживаниями ей помогает морализация.

В 1920 году З. Фрейдом был описан механизм навязчивого повторения. Благодаря которому те, кто больше страдал в детстве, чаще попадают в болезненные ситуации во взрослом возрасте. Эти ситуации странным образом напоминают обстоятельства детства, приносят еще больший ущерб взрослому страдальцу и кажутся созданными его же собственными руками.

В 1941 году Рейк выделил в своей концепции четыре элемента мазохистического отыгрывания:

  • — провокация
  • — умиротровение – «Я и так уже страдаю, значит не нужно больше наказаний»
  • — эксгибизионизм – «Посмотрите как мне больно»
  • — смещение вины – «Видишь, что ты заставил меня пережить»

Самодеструктивные паттерны в отношениях позволяют мазохистической личности защититься от тревоги сепарации – «Пусть лучше меня бьют, чем вообще не трогают».

Садомазохистичекие личности часто оказываются неэффективными в решении практических проблем. Благополучное разрешение ситуации для них менее приоритетно, что ощущение морального превосходства от того, что вина за то что желаемое не достигнуто лежит на ком-то другом.

Еще одной защитой мазохистической личности является отрицание  — она демонстрирует страдание словами и действиями, но при этом отрицает, то, что испытывает дискомфорт. В частности, она может утверждать о своей уверенности в том, что агрессивный партнер желает ей добра.

ДЕТСТВО МАЗОХИСТИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

В отличии от депрессивной личности, детская травма мазохистической не была столь сокрушительной. Она не отняла у нее веру в то, что ее все таки любили. В остальном их детские переживания очень похожи. Они включают в себя неоплаканные потери, родительскую критику, путаницу ролей (когда ребенок как бы становится родителем родителю и несет за него ответственность).

Еще одним ключевым отличием является то, что если депрессивная личность чувствовала, что вокруг нее просто никого нет, то мазохистическая получала эмоциональный отклик тогда, когда очень сильно нуждалась в любви и заботе (травма, болезнь). Могло происходить так, что она получала внимание родителя только в момент наказания. Это привело к формированию тесной связи между привязанностью и болью.

Элемент поддразнивания, который включает в себя сочетание расположения и жестокости тоже может приводить к возникновению мазохизма. У ребенка формируется установка, что страдание – это то, что он должен заплатить за отношения.

Еще одним важным моментом становления мазохистической позиции является чрезмерное вознаграждение за терпение.

Став взрослой такая личность бессознательно пытается воссоздать отношения, в которых проявляется бесчувствие и даже садизм. Она может изначально выбирать склонного к насилию партнера, либо собственным поведением побудить в нем самые темные стороны души.

Во внутреннем настрое на угрозу собственной безопасности, самооценке и благополучия мазохистическая личность схожа с параноидной. Отличие в том, что последняя предпочитает напасть прежде, чем нападут на нее. Мазохистическая же личность нападает только для того, чтобы партнеру не пришлось этого делать самому. Она так же обеспокоена отношениями любви и власти. Но если параноидная личность жертвует любовью во имя власти, то мазохистическая делает наоборот.