Манипуляции на фоне

Манипулятор

Манипулирование – это особый тип скрытого воздействия на психику жертвы, с целью завладеть ее ресурсами. При этом манипулятор действует не грубо, в открытую, а с помощью специальных приемов подводит жертву к такому состоянию, в котором она отдает эти ресурсы добровольно. Существует популярное заблуждение, что пострадать от манипуляций может только психологически слабая личность, плохо разбирающаяся в людях и не способная постоять за себя. Это не так, подобный типаж не заинтересует манипулятора, хотя бы потому, что такая жертва уже не обладает необходимыми ему ресурсами. Он скорее направит свое воздействие на яркую и успешную личность, у которой есть все то, что ему нужно. При этом ресурсом могут быть материальные блага, связи, эмоции, секс и многое другое. Кроме того, для манипулятора имеет большое значение сам процесс завоевания жертвы, порабощения ее психики. Изначально зависимая личность не может обеспечить ему этого спектра эмоций. Как же получается так, что социальной успешный и независимый человек не может вовремя распознать в своем окружении агрессора? Дело в том, что как следует из определения, манипуляция – это скрытое воздействие, оно производится не сразу, а постепенно маленькими шажками. Грамотный манипулятор никогда не продвинется вперед, пока не убедится, что жертва уже достаточно адаптировалась к существующему «плохо». Любой ли человек может стать жертвой манипуляции? Практически любой, манипулятор воздействует на свойственные каждому потребности, чувства и инстинкты. Рано или поздно, хотя бы один из его приемов найдет отклик во внутреннем мире потенциальной жертвы. Так он делает первый шаг за ее психологические границы, который обычно не доставляет дискомфорта, потому, что воздействие на этом этапе минимально. При этом жертва ничего не теряет, наоборот манипулятор искусственно (словами) или объективно (действиями) создает у нее представление, что она что-то приобретает.

Для дальнейшего продвижения вперед манипулятору важно привести жертву в наиболее уязвимое состояние. Для этого он выбирает наиболее благоприятный фон взаимодействия с ней:

– Меняет ее окружение. Это очень мощный механизм воздействия, сменой окружения в частности исцеляются сильнейшие зависимости. Но в данном случае намерения отнюдь не благие. Манипулятор разрушает социальные связи жертвы для того чтобы стимулировать ее на нужный ему тип поведения. Подчиняясь традициям, мы ведет себя в определенных местах и ситуациях по-разному. Это залужено в самых глубинных слоях психики, человек не подвергает данный факт переосмысления, просто знает, что «так надо». Например, мы приглушаем голос в церкви или библиотеке, но в тоже время охотно позволяем себя громко смеяться и петь на дружеской вечеринке. То есть, попадая в иное окружение, мы неосознанно меняем модель поведения. Потому манипулятор сначала робко и завуалировано, затем более явно начинает нападать на привычный круг общения жертвы. На первых порах он окружает ее повышенным вниманием и заботой, чтобы времени и энергии на привычные контакты не оставалось. Затем, как бы невзначай, намекает ей на то, что близкие ей люди не так и хороши. Капля за каплей, это сначала поселяет в ней сомнения, а потом наполняет уверенностью в том, что ее друзья на самом деле завистливы и враждебно настроены. При длительном воздействии жертва оказывается в вакууме, который манипулятор наполняет тем, чем посчитает нужным.

– Всячески подчеркивает «Мы одной крови». Здесь в ход может идти критика общих знакомых, которые не дотягивают по определенным параметрам. При этом манипулятор подчеркивает компетентность жертвы в этих вопросах, так же как и свою собственную. Это может так же быть обесценивание других людей, которым не дано понимать некие «тонкие материи», в то время как он сам и его пассия инстинктивно чувствуют такие важные вещи и понимают друг друга без слов. Это действенный прием, потому что он обращен к важнейшей внутренней потребности человека – потребности в принадлежности. Жертва чувствует себя причастной в кругу избранных, до последнего не замечая того, что никого кроме нее самой и манипулятора в этом кругу нет. Чувство общности и принадлежности делает ее более внушаемой – кому же еще верить, если не человеку, с которым так много общего.

– Интересуется всем, что интересно жертве. Такой прием очень распространен в деловой сфере, когда перед встречей с некой важной персоной, выясняют, чем она увлечена и ведут беседу в спектре ее интересов. Не менее эффективно эта тактика применяется на первых этапах завоевания жертвы. Часто ее первым впечатлением от встречи с манипулятором является ощущение того, что она знала этого человека всю жизнь, что они читали одни книги и смотрели одни фильмы, на многие вещи они смотрят одинаково, их мнения по важным вопросам абсолютно совпадают. Но бывает ли так в реальной жизни? Скорее всего, нет, к моменту встречи двух взрослый людей, каждый из них прошел свой путь, наполненный собственными мотивами и интересами. Зеркальные совпадения практически исключены. Их наличие скорее говорит не о случайности, а об эффективной подстройке.  Произвести ее манипулятору совсем не сложно. Часто жертва сама, уже на первой встрече рассказывает ему «всю правду» о себе, манипулятор просто выбирает, что можно использовать из полученного материала.

– Задает много вопросов. Это дает ему преимущество в разговоре и создает благоприятный фон для манипулирования. Он структурирует свои вопросы так чтобы придать разговору нужное направление. Всем своим видом он демонстрирует искренний интерес к собеседнику. Человека способного к такому глубокому участию сложно заподозрить в чем-то плохом. Задавая вопросы, манипулятор так же собирает информацию об интересах и образе жизни жертвы. Это нужно ему для понимания того, насколько она обладает нужным ему ресурсом и какие рычаги давления можно использовать для получения желаемого.

– Много шутит. Сложно переоценить положительное значение юмора, с его помощью гораздо проще сгладить конфликт, и придти к взаимопониманию. Однако юмор в руках манипулятора принимает совершенно иное значение. С его помощью он занимает доминирующее положение. Остроумие позволяет ему управлять эмоциями жертвы и направлять их в нужное русло. Если сначала его шутки носят исключительно позитивный характер, то позднее они принимают все свойства «черного юмора». В шутливой форме он может обесценивать жертву, насмешкам подвергаются ее интересы и устремления и т.д. Такому воздействию непросто противостоять, на любой вопрос он ответит «Так это была просто шутка, все проблемы ты сама придумала».

На этом фоне манипулятору гораздо проще развивать более жесткое и сокрушительное воздействие. Фон усыпляет бдительность жертвы и не позволяет ей соскочить с крючка. Как можно уйти от человека, с которым связывает так много общего, в мир, где все враждебны и завистливы, ведь он проявляет такой искренний интерес, на любой случай жизни у него припасена новая, искрометная шутка. Кажется, что только рядом с ним можно справиться со всеми жизненными сложностями. Однако это только иллюзия, удачно созданный фон для эффективной манипуляции.

Как защитить себя от воздействия манипулятора: – В первую очередь нужно прислушиваться к себе и своим чувствами. Внутренние механизмы самозащиты обязательно дают знак того, что в окружении появился токсичный человек. Не случайно жертвы манипуляторов часто вспоминают, что в начале общения испытывали некоторый дискомфорт, но предпочли его не замечать. А манипуляторы почти каждый раз осознают тот момент, когда жертва была готова их раскусить, но почему-то этого не сделала. – Во вторую очередь вспомнить о том, что «Кто предупрежден, тот вооружен». Не смотря, на все свое разнообразие, приемы манипулятора достаточно типичны. Они хорошо изучены и описаны, ведь в ряде случаев манипулированию учат. Эти знания можно использовать не только для нападения, но и для защиты. Изучение проявлений и механизмов манипулятивного воздействия позволит быстро и безопасно определить намерения другого человека.

Если ловушка захлопнулась? Длительное общение с манипулятором разрушает психику жертвы. Это очень одностороннее взаимодействие, в котором она только отдает, ничего не получая взамен. Постепенно она приходит к состоянию, которое называется истощение, у нее не остается ресурсов не только для манипулятора, но и для себя самой. Это проявляется в отсутствии способности радоваться жизни, хронической усталости депрессивных переживаниях, состоянии изоляции, одиночества, проблемах на работе и психо-соматических заболеваниях. В таком случае будет целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту.