Манипуляции и проективная идентификация

манипуляции

Манипуляции

Манипуляции – это скрытое психологическое воздействие, целью которого является присвоение ресурсов жертвы, так чтобы она отдала их добровольно. Это относится не только к мошенническим схемам и материальным ценностям. Гораздо чаще манипулятора интересует эмоциональная эксплуатация жертвы и решение собственных психологических проблем за счет ее ресурсов. При этом он сам может не осознавать, что начинает кого-то эксплуатировать.

Многие бессознательные манипуляции основаны на такой психологической защите как проективная идентификация. Механизм ее действия заключается в том, что манипулятор эвакуирует из себя и помещает в другого свои не принимаемые части, “плохие” чувства и переживания, а другой их принимает и начинает вести себя соответствующе.

Например, человек не принимает в себе такое чувство как зависть и стыдится его. Чтобы сохранить хорошее представление о себе, ему нужно поместить (спроецировать) свою зависть в кого-то другого. Для этих целей подойдет не каждый, а только тот, кто готов принять в себя эту проекцию. Затем происходит определенная психологическая динамика, в результате которой, тот в кого была спроецирована зависть, действительно начинает завидовать и специфически себя вести, а тот, кто избавился от “негативного чувства” получает подтверждение, что он хороший, а другие завистливые и плохие.

Проективная идентификация

Проективная идентификация позволяет манипулировать другими с помощью собственной психики, следующими способами:

Эвакуация невыносимых переживаний. Человек как будто отдает другому свое грязное пальто, а другой, вместо того чтобы отказаться, начинает его носить. Часто это происходит не со зла, а по причине глубинного внутреннего конфликта.

Например, человека часто критиковали в детстве и это сформировало у него стойкое ощущение собственной бесполезности. Жить с таким чувством непросто и психика выбирает дать его поносить кому-то другому. На практике это может выглядеть как союз с партнером, который не может себя реализовать, то есть имеет внутренний конфликт, препятствующий развитию. В итоге человек, спроецировавший свою бесполезность, сетует на то, что ему такой партнер попался, а на самом деле “лечит” за его счет свою психологическую травму. Ни один ни второй не соприкасаются со своими реальными переживаниями и не имеют возможности их проработать. 

Передача своей психологической функции другому. Тоже не имеет цели причинить намеренный вред другому, но помогает избежать не удовлетворяющей действительности.

Например, человек столкнулся в детстве с болезненным фактом отсутствия родительской любви. В такой ситуации ребенок, как правило, делает вывод, что это он плохой и достойный скверного обращения, а они хорошие. Это дает ему надежду на то, что если он постарается, то получить вожделенную любовь все таки получится. Но часто родителям оказывается все равно, старается он или нет. А это еще больнее.. В результате ребенок выбирает не думать и не осознавать своей травмы. Иными словами, он отказывается от такой психологической функции как мышление. Чтобы адаптироваться во взрослой жизни, он помещает ее в кого-то. Он может вести себя инфантильно и даже само деструктивно, показывая партнеру, что думать за него должен он. Такая манипуляция часто встречается в созависимых отношениях.

Защита от признания отдельности другого. Часто используется нарциссическими личностями, для которых невыносимо признавать, что партнер отдельный от них человек, имеющий свое мнение и автономность. Чтобы справиться с переживаниями, нарцисс подвергает партнера постоянной атаке своими не принимаемыми частями. Таким образом, он пытается внедрить в другого себя, сделать его максимально на себя похожим. Это также помогает нарциссу избежать болезненного чувства стыда – если я плохой, то другой такой же плохой. Последствия такой манипуляции могут гораздо более печальными, чем предыдущих.

Получение всемогущего контроля. Это еще более разрушительная манипуляция. Целью манипулятора становится полностью захватить личность другого и подчинить ее себе. Другой при этом испытывает тревогу, доходящую до спутанности сознания. Такая манипуляция часто используется носителями нарциссического и пограничного расстройства личности, которые не представляют себе отношений без подчинения и контроля.

Справиться самостоятельно с последствиями манипуляций, основанных на проективной идентификации крайне сложно. Зачастую человек даже не понимает, что именно на него спроецировали и почему он так себя чувствует. Для того чтобы разобраться в этом будет целесообразно обратиться за психологической консультацией и в отдельных случаях пройти индивидуальную психотерапию.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева