Внутренние переживания при депрессии

депрессия

К основным проявлениям депрессии относятся:

  • — печаль и страдания;
  • — потеря аппетита и бессонница;
  • — уход от социальных контактов;
  • — раздражительность;
  • — ослабление интересов и способности к концентрации внимания.

М. Селигман отождествляет реактивную депрессию с «выученной беспомощностью». Он исходит из того, что все ситуации, вызывающие депрессию, едины в том, что при них контроль над событиями не представляется возможным. И приходит к выводу, что депрессия представляет собой ни что иное как результат ряда последовательно пережитых неудач, формирующих установку на поражение.

    Если тревога – это эмоция, направленная в будущее, то депрессия прочно связана с переживаниями прошлого. Человек погружается в переживание прошлых неудач и конфликтов. Он видит только неприятные и негативные стороны событий, не замечая радостей и достижений. Прошлое воспринимается как сплошная пелена неприятностей и проблем. И его образ экстраполируется в будущее, которое начинает видеться безрадостным и безнадежным. Депрессия представляет собой утрату жизненной перспективы. Депрессивный человек перестает строить планы, формулировать цели и задачи. Утрата веры в будущее приводит к обесцениванию настоящего, которое имеет значение только в свете будущих событий. Жизнь становится бессмысленной, безрадостной и пустой. Человек в депрессии испытывает мучительные эмоциональные переживания, влечения, мотивы и волевая активность резко снижены. Возникают мысли о собственной ответственности за тяжелые события, произошедшие в собственной жизни и жизни близких людей. Вина за прошлое и беспомощность перед лицом жизненных трудностей сочетаются с ощущением бесперспективности. Самооценка критически снижена. Меняется ход времени, оно течет мучительно долго.

    Поведение характеризуется замедленностью, безынициативностью, быстрой утомляемостью. Вайнер в своих исследованиях обнаружил, что некоторые люди ведут себя саморазрушающим образом в ситуациях достижения. Свой успех они приписывают удаче или простоте задачи. А причину неудачи видят исключительно в себе. Они терпят поражение с самого начала. Такая модель поведения может привести к полному отказу от какой-либо деятельности. Человек видит причину всего негативного в себе, винит себя во всех трудностях и связывает это с наличием фундаментального изъяна в собственном характере.  Это вызывает у него болезненное чувство невозможности и неспособности что-либо изменить или проконтролировать неприятные события. Бек считает депрессию и тревожность результатом специфических представлений человека о мире. Мышление депрессивного человека характеризуется триадой: негативный взгляд на себя, на свое будущее и на свои переживания. Это приводит к нарушению процессов обработки информации, возникает тенденция к преувеличению всего негативного и преуменьшению позитивного. Депрессивный человек склонен к различного рода обобщениям. Например, если у него с кем-то не складываются отношения, то он делает вывод о том, что никто его больше не полюбит. У него формируется избирательная абстракция, когда из ситуации выделяется одна деталь, как правило, негативного характера и обобщается. Он сконцентрируется на самом неприятном моменте в разговоре и сделает вывод о том, что беседа в целом не удалась. Склонность к депрессивному мышлению возникает в раннем детстве. Дети мыслят абсолютными и глобальными категориями – «Если я допустил ошибку, значит, я ни на что не гожусь».

    У депрессивных людей эта тенденция сохраняется и в более позднем возрасте. А. Кемпински описывает переживания человека, страдающего от депрессии следующим образом: «Во время депрессии печаль настигает человека без какой-либо видимой причины. Как будто из-за неисправности электрического контакта все вдруг гаснет, мир теряет свои краски, будущее превращается в черную непроницаемую стену, а прошлое – в полосу темных событий, отягчающих больного чувством вины. Исчезает обычная жизненная энергия, каждое решение становится неслыханно трудным, мельчайшие дела превращаются в неразрешимые проблемы. Перед больным воздвигаются трудности как горы, поднимающиеся до небес».