10 признаков нарушенных личных границ

Личные границы

Личные границы – это незримые грани, которые отделяют психологическую территорию одного человека от психологической территории другого. Они формируются в раннем детстве, начиная с осознания своих физических границ – границ тела. Затем происходит постепенное осознание более тонких вещей, таких как – Кто я? Какой я? Каково мое место и задачи в этом мире? Что хорошо, а что плохо? Что мое, а что чужое?  Что для меня приемлемо, а что недопустимо? Четко сформированное представление о себе и своей психологической территории определяет психологическое благополучие и успешное взаимодействие с окружающими во взрослом возрасте.

Нарушенные личные границы наоборот становятся предвестником многих проблем, таких как:

— смутное осознание себя, своих личных качеств и желаний – неумение ответить на вопросы «Кто я?» и «Какой я?»;

— размытые личные позиции, сложности в отстаивании своей точки зрения, привычка идти на поводу у других – нет осознания «Каково мое место в этом мире?»;

— тенденция к формированию зависимых отношений – растворение в личной территории другого человека – «Что мое, а что чужое?»;

— неумение защищать себя – нет четкого осознания нарушения личных границ, а значит, нет и понимания того, что именно нужно защищать;

— многочисленные проблемы в отношениях с окружающими при попытках проникнуть в их личную территорию и т.д.

К  основным признакам нарушенных личных границ относятся:

— Все виды насилия над собой, часто неосознанного. В частности неумение сказать «нет», когда «да» противоречит личным потребностям, привычка идти на поводу у чужих желаний, позволение неограниченно пользоваться своими ресурсами, стремление отдавать только ради того чтобы отдавать и т.д.

— Ожидание, того что другие люди поймут ваши мысли и чувства без слов и будут действовать в соответствии. Переживание обиды, когда этого не происходит. Или наоборот уверенность в том, что вы лучше знаете, что нужно другому человеку, навязываете ему собственные ценности и злитесь, когда он их не принимает.

— Привычка прикасаться к человеку, не задумываясь о том насколько это для него желанно и уместно, позволение прикасаться к себе, даже когда это неприятно.

— Отказ от собственного мнения, если оно не совпадает с мнением других. Стремление перестроить себя под ожидания окружающих. Или наоборот, навязать им свою точку зрения и переделать их.

— Неумеренная откровенность, привычка рассказывать всем, обо всем, позволяя окружающим вольно или невольно вторгаться в самые интимные сферы жизни. Противоположностью этому является привычка навязчиво «лезть в душу», тогда когда никто не хочет с вами откровенничать.

— Тенденция воспринимать чужие проблемы как собственные и навязчивая потребность их решать, даже если никто об этом не просил. Или наоборот пассивное ожидание того, что кто-то придет и спасет в сложной жизненной ситуации.

— Растворение в отношениях до полной утраты собственного Я.

— Привычка раздавать не прошеные советы или склонность жить, опираясь на чужое мнение.

— Потребность контролировать людей и обстоятельства, даже там где это не нужно, не уместно или невозможно.

— Тенденция позволять другим определять специфику вашей жизни и ваше место в ней.

При обнаружении признаков нарушенных границ не стоит думать, что с ними можно научиться комфортно, жить.  Это внутреннее свойство будет снова и снова преподносить неприятные ситуации, обиды и неудачи, сталкивать с деструктивными людьми, которые не упустят случая воспользоваться слабыми личными границами в угоду собственным интересам. Сценарий будет повторяться до того момента, пока не произойдут качественные изменения. Прийти к ним самостоятельно очень сложно —  многие аспекты данной проблемы не достигают уровня сознания. Потому гораздо эффективнее будет обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.