10 Признаков нарцисса

Нарцисс

Нарциссами называют людей, чрезмерно сконцентрированных на себе, склонных к самолюбованию и завышенной самооценке. В некоторой степени нарциссизм свойственен всем людям, иначе они никогда не смогли бы любить себя. Проблемы начинаются, когда человек настолько интенсивно инвестирует свои чувства и эмоции в себя, что ничего не может дать другим людям. Тогда другие становятся для него не полноценными партнерами со своими потребностями и желаниями, а лишь объектами, служащими для поддержки нарциссической грандиозности. Это наносит сокрушительный удар по отношениям нарцисса, движение энергии в них происходит исключительно в одну сторону, нарцисс забирает, ничего не давая взамен. В итоге, его партнер сначала чувствует себя хронически обделенным вниманием, затем постепенно начинает эмоционально истощаться. Нарцисса можно заметить, по привычке говорить исключительно о собственной персоне. Даже если он оказывается в компании, где обсуждается какая-нибудь другая тема, то всеми силами старается переключить внимание на себя. Возникает впечатление, что он очень любит себя, но это иллюзия. Нарциссическая любовь к себе скорее сопоставима с гордыней. Превознося себя до небес, нарцисс зачастую находится в очень плохом контакте с собственными потребностями, эмоциями и желаниями. Обратной стороной его внешней концентрации на себе является внутреннее отчуждение от себя. Непонимание собственных чувств, приводит к тому, что нарциссу очень сложно понять партнера и искренне сопереживать ему. Выводя на первый план собственное состояние, он оставляет внутренний мир другого непознанной галактикой. Не каждого устроит такой поверхностный интерес.

НАРЦИССА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:

— Грандиозное чувство собственной значимости. Нарцисс способен превозносить даже собственные недостатки. Если он говорит о том, что в той или иной области недостаточно хорош, это вовсе не значит, что он так думает. Ему нужно чтобы его начали разубеждать и хвалить. Если похвалы не последует, то нарцисс перенесет это очень болезненно. — Потребность в восхищении. Людям из ближайшего окружения нарцисса придется смириться с его зависимостью от постоянных подтверждений собственного превосходства. Несмотря на демонстрации своих «потрясающих способностей» и рассказы и «великих свершениях», в глубине души нарцисс не уверен в том, что достаточно хорош, пока кто-то не скажет ему об этом. Сам же нарцисс делать комплименты не любит, а если и делает, то они скорее напоминают оценочные суждения. — Хрупкая самооценка – несмотря на раздутое самомнение, самооценка нарцисса постоянно мечется между двумя крайностями. Грандиозное ощущение себя может без всяких на то причин смениться чувством собственной ничтожности. С этим связано то, что нарцисс не приемлет никакой критики, самая безобидная попытка поставить под сомнение его уникальность, может погрузить его в крайне негативное эмоциональное состояние. — Склонность к зависти – на фоне собственного обедненного внутреннего мира, нарцисс ощущает, что обделен чем-то очень важным, что есть у всех остальных людей. Это чувство может проявлять себя в перевернутой форме, когда нарцисс уверен, что это ему все завидуют.

— Недостаток эмпатии – нарцисс крайне редко сопереживает другим людям. Только его беды и радости имеют значение, все то, что не затрагивает непосредственно его персону, ему безразлично. Когда близкому человеку нужна поддержка, нарцисса, как правило, не оказывается рядом. Он не может поставить себя на место другого, а значит, и взглянуть на самого себя со стороны. — Нарушенная идентичность – по причине неудовлетворительного контакта с собой, со своими чувствами и потребностями, нарциссу очень сложно осознать кто он, какой и к чему стремится. Он часто использует других людей для такого самоопределения. — Склонность к идеализации и обесцениванию – нарцисса устраивает только «самое лучшее», ему нужен самый лучший партнер, самый лучший дом, самая лучшая работа и т.д. Поскольку совершенных вариантов не существует, он идеализирует те или иные аспекты своей жизни. Однако это вовсе не означает, что они всегда будут на пьедестале. Для нарцисса никто и ничто не может быть лучше его самого, потому вскоре он безжалостно обесценит то, что недавно восхвалял, чтобы на фоне свергнутого идеала возвысить чувство собственной значимости. — Сложности в отношениях, происходят из неспособности нарцисса искренне интересоваться другим человеком. По причине повышенной концентрации на собственной особе, у него просто не остается энергии на других людей. В большинстве случаев ему действительно неинтересно, о чем они говорят и думают. Обидно ему станет только при отсутствии внимания с их стороны. Другие ему нужны исключительно для поддержания самооценки и ощущения собственной идентичности, потому отношения нарцисса носят достаточно поверхностный характер.

— Озабоченность внешностью. Что бы ни делал нарцисс, он как будто любуется собой. Обычно он хорошо выглядит и прикладывает для этого все усилия. Однако существует и другая крайность – нарцисс может быть настолько уверен в своей исключительности, что перестает следить за собой, полагая, что и так заслуживает восхищения. — Склонность к манипуляциям – формам психологического насилия, направленного на то чтобы окружающие чувствовали и вели себя, так как этого желает нарцисс. Испытывая серьезные затруднения в естественном процессе построения взаимоотношений, он вынужден достигать своих целей окольными путями.

СОГЛАСНО КРИТЕРИЯМ МКБ-10, НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИ СОВПАДЕНИИ 5 ИЗ 9 ПУНКТОВ:

— непомерное чувство собственной важности; — фантазии о собственном успехе, силе, красоте, идеальном объекте любви; — вера в собственную уникальность и принадлежность к обществу избранных; — постоянная потребность в восхищении; — претензии к миру и убежденность в том, что все ему должны; — эксплуататорское поведение в отношениях; — отсутствие эмпатии; — зависть или убежденность в том, что ему все завидуют; — демонстрация высокомерного поведения. В силу особенностей своего психологического функционирования нарцисс может, как страдать сам, так и заставлять страдать близких ему людей. Он не может с ними, но не может и без них. Ему больно от того, что никто не может дать ему столько любви и восхищения, сколько ему нужно. Другим от того, что они бесконечно отдают свое тепло и участие, ничего не получая взамен. Он ничего не меняет, потому что испытывает большие сложности в понимании мотивов собственного поведения и не видит причин происходящего в себе. Подобное взаимодействие чрезвычайно травматично для человеческой психики. При обнаружении его признаков рекомендуется обратиться за психологической помощью.