Site icon Сайт психолога

Зависть — скорбь по благополучию другого

Зависть

Зависть — это неприятно чувство, связанное с тем что у кого-то есть что-то, а у меня нет. Завистники обвиняют, осуждают и печалятся от чужих успехов — «Почему опять он, а не я?». Благополучие других людей ущемляет их собственное я, а неудачи приносят временное облегчение — «У соседа корова сдохла, мелочь, а приятно». Осознанно или нет они хотят разрушить это благополучие — «Вот если мой друг ногу сломает, то я буду ходить быстрее».

Зависть не обязательно означает стремление иметь то же самое. Есть случаи, когда богатые люди завидуют бедным. Им не обязательно нужна такая же машина, они просто не могут вынести чужого благополучия.

Общепринято считать зависть «плохой» эмоцией, с ней связывается много мифов:

— «Зависть очень «плохое» чувство». В нем ни к коем случае нельзя сознаваться, его нужно всячески в себе подавлять. Эта установка приводит к тому, что человек действительно не чувствует, что он кому-то завидует, а вытесненное чувство начинает управлять им изнутри.

— «Я никому не завидую». Говорит о неискренности с собой и недостаточном контакте со своими эмоциями. Завидуют все. Это выработанная в процессе эволюции реакция, которая во времена дефицита ресурсов обеспечивала выживание. Просто кто-то признается себе в ней, а кто-то нет.

— «Я завидую только «белой завистью». «Белая зависть» неизвестное науке понятие и вероятно за таким утверждением скрывается рационализация — «Я конечно завидую, но не злобно, а как-то хорошо». На самом деле человек либо радуется за другого, либо все же завидует ему.

Как человек становится завистливым:

— Это может быть унаследованный тип реакции на стимулы. Схожим образом к благополучию другого относились и в прошлых поколениях семьи.

— Формированию завистливости, как черты характера, способствуют регулярные сравнения ребенка со сверстниками, не в его пользу. Тогда в истоках взрослой зависти оказывается детская реакция на соседскую девочку, которая всегда была умнее и красивее.

— Завистливость подкрепляется идеями справедливости, когда человек регулярно сталкивается с тем, что не всем блага даются в равных пропорциях. Но вместо того чтобы что-то делать для изменения ситуации, винит внешние факторы.

Конструктивная и деструктивная зависть

Завидуют все, но использует это чувство каждый по своему.

— Конструктивная зависть часто оказывается в основе успеха и развития. Когда человек начинает что-то делать для достижения желаемых состояний, вместо того чтобы просто сидеть и злиться. В зависти заключена огромная энергия, по большей части эта энергия агрессивная. А агрессию можно использовать как для разрушений, так и для побед.

— Деструктивная зависть проявляется в самоедстве. Такая зависть не мотивирует человека, а разрушает его изнутри, может приводить к многим психосоматическим заболеваниям. На пути развития становится сокрушительный страх взять на себя ответственность и убеждение «Я этого не достоин». Предотвратить саморазрушение может психологическая защита, которая смещает агрессию с себя на других людей. И получается злобный неудачник, который винит всех и вся в своих бедах — «Они богатые потому что наворовали», «Спешить некуда, потому что все давно поделено», «Я злюсь не на себя, я злюсь на них».

Завистник может пытаться неосознанно разрушать то, что так жаждет получить. Например, одинокая женщина завидует своей замужней подруге, но не дает себе в этом отчета. В разговоре она будет слышать только негативные факты о ее муже и всячески делать на них акцент — «Какой-то он не такой». В перспективе это может привести к тому, что у подруги возникают реальные сомнения в правильности своего выбора.

Зависть может принимать хронические формы, когда человек утрачивает возможность думать о чем-то еще. Это чувство парализует его сознание, все другие дела оказываются заброшены, человек становится еще более неуспешным, его чувство зависти возрастает в разы. Патологическая зависть имеет разрушительный формат, к негативным чувствам добавляются действия. Человек может очернять того кому завидует, присваивать себе его блага и достижения, либо разрушать их. Наиболее склонны к патологической зависти люди с нарциссическим расстройством. Видеть чужие счастье и успех для них невыносимо. При этом они могут эффективно проецировать собственные негативные эмоции на окружающих и пребывать в абсолютной уверенности в том, что это другие завистливы и заслуживают наказания.

Зависть и магическое мышление

Очень часто люди связывают зависть со своими жизненными неурядицами — «В аварию попал потому что кто-то позавидовал». На самом деле даже самый коварный завистник не обладает волшебной палочкой, которая направляет движение автомобилей или расставляет столбы на дороге. Если вас преследует ощущение того, что случайности не случайны, то в первую очередь нужно обратиться к собственному внутреннему миру. Возможно неприятности указывают на то, что недоступно поверхностному взгляду. Например, материальные потери могут говорить о внутреннем чувстве, что эти блага были получены незаслуженно (чувство вины) и теперь наказание неизбежно. Это провоцирует сильную тревогу (ожидание непредсказуемого наказания) и чтобы избавиться от нее человек сам себя наказывает. Конечно такие процессы происходят неосознанно, никто в здравом уме и по доброй воле не уничтожает свое имущество.

Как обращаться с завистью

В первую очередь стоит отказаться от попыток вызывать зависть и найти другие способы самоутверждения. Например, при общении с менее успешными людьми не стоит заводить разговоры о материальных успехах, дорогостоящих приобретениях и других вещах, которые не могут быть доступны собеседнику. У него этого нет не потому что он этого не хочет и он не настолько альтруистичен, чтобы спокойно воспринимать, что у кого-то есть, а у него нет.

Если же вы завидуете другому, то стоит принять это чувство, понять чему именно вы завидуете и поставить перед собой конкретные задачи. То есть использовать зависть конструктивно, направить ее энергию на собственное развитие.

Exit mobile version